Всем приветик! Всех с прошедшими праздниками! Ну как отметили? Как здоровье? Наверное все набрали много лишних кило.. что кушали в Новый год? И где же собственно снег? Где зима?
А я тут зимой, которая совсем без снега, открыла для себя очень вкусную и полезную ягоду - зовут ее голубика. Иногда покупаю всякие вкусности во ВкусВилл и там постоянно продается эта ягодка зимой. Цена на нее не сильно запредельная и объем беру хороший, регулярно покупаю и получаю поэтому скидку на этот товар. Вкусная то она конечно вкусная! И вот решила я прочитать про нее - полезна ли она? Много ли в ней витаминчиков. Нашла много интересного и теперь покупаю ее регулярно. Очень нравится. Мои тоже все ее кушают с удовольствием.
Большее количество полезных веществ содержится в кожице. В составе присутствует множество витаминов:
Также в состав голубики входят и другие витамины, такие как РР, Н. Все они необходимы для организма, в том числе и для детей.
Кроме этого, в плодах содержатся и различные минеральные вещества:
Также голубика содержит такие микроэлементы, как медь, фосфор и другие. Все они необходимы для нормального функционирования отдельных органов и систем.
В состав ягод входят и кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная, уксусная. Плоды, несмотря на свои размеры, содержат аминокислоты, эфирные масла и клетчатку. По сравнению с другими ягодами, голубика содержит наибольшее количество полезных веществ и значительно превосходит их по составу.
Калорийность плодов составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет вводить голубику в рацион даже при похудении и соблюдении специального диетического питания.
Ягода, как и многие другие, приносит неоценимую пользу для организма. Благодаря своему составу она снимает жар при температуре и обладает противомикробным эффектом, что позволяет использовать плоды в приготовлении средств народной медицины.
Также к полезным свойствам ягод относятся:
Кроме всего прочего, голубика широко применяется в народной медицине в качестве профилактики развития болезни Альцгеймера, способствует нормальному кроветворению.
В косметологии голубика используется для нормализации цвета лица, устранения синяков и отеков под глазами, замедления естественного процесса старения, улучшения состояния волос. В народной медицине средства на основе голубики используются с целью ускорения заживления ожогов, ран и гнойничков.
Голубика полезна для женского здоровья. Регулярное употребление плодов помогает поддерживать нормальный менструальный цикл.
Вещества, входящие в состав плодов, позволяют улучшить цвет лица за счет избавления от синяков, отечности, причиной которых является неправильная работа поджелудочной железы. Голубика используется в народной медицине с целью выведения желчи и вредных веществ.
Голубика оказывает положительное влияние на мочеполовую систему и приносит пользу для мужского здоровья. Регулярное ее употребление позволяет снизить риск развития бесплодия, простатита, что является достаточно серьезной проблемой среди многих мужчин после 40 лет.
Женщинам в период беременности необходимо с осторожностью относится к своему рациону питания. Вводить голубику нужно с осторожностью, начиная с нескольких ягод в день. Если отсутствует аллергия и неприятные симптомы, употреблять ее можно регулярно, но в небольшом количестве.
В состав ягод входят вещества, которые необходимы для развития костной ткани у ребенка. После родов ягода позволит сохранить красоту и крепость волос, ногтевых пластин.
В период беременности женский организм расходует большое количество полезных веществ. Восполнить их поможет именно голубика, так как имеет достаточно богатый состав.
Во время лактации женский организм также теряет множество витаминов, питательных и минеральных веществ. Голубика позволит восполнить все запасы.
Но вводить в свой рацион ее следует не ранее, чем спустя 6–7 месяцев после родов небольшими порциями. Это обусловлено тем, что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.
Для ребенка вне зависимости от возраста голубика также полезна. В ее состав входят вещества, участвующие в строении костей, что позволяет костной системе правильно развиваться и быть достаточно прочной.
Кроме этого, ягода помогает укрепить память, содержит витамин С, который необходим для работы защитных сил организма. Наличие плодов кустарника в рационе позволит защитить ребенка в сезон простуд, снизить риск заражения ОРВИ, гриппом.
Также плоды используются в приготовлении средств народной медицины для остановки кровотечения и ускорения процесса заживления ран.
Калорийность голубики составляет всего 40 ккал на 100 г. Благодаря этому ее можно включать в рацион при похудении.
Ягоды достаточно питательны, помогают утолить голод даже в небольшом количестве и восполнить запасы витаминов. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион голубику людям, которые стремятся похудеть или не желают поправиться.
Пользу для организма приносят не только плоды растения, но и его листья. Их состав практически идентичен ягодам. Отличием является только концентрация.
Листья применяются в народной медицине. Из них готовят различные отвары, настои, которые используются для лечения заболеваний органов мочевыделительной системы, поддержания иммунитета и употребляют их в сезон простуды.
Настои также обладают расслабляющим действием, что помогает справиться с застойными процессами в кишечнике.
Собирают листья в период цветения, сушат их и хранят в сухом, прохладном месте. Для приготовления настоя используется 1 чайная ложка листьев, которые предварительно измельчают, и 1 стакан горячей воды. Сырье заливают водой и настаивают на протяжении 10 минут. После этого средство процеживают и принимают до или во время еды.
Плоды голубики применяются и в медицинских целях при различных заболеваниях. Входящие в состав вещества помогают купировать неприятные симптомы и восстановить работу отдельных систем. Но важно помнить, что средства народной медицины следует использовать только при отсутствии аллергической реакции на компоненты, после консультации с врачом и в комплексе с другими методами лечения.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды голубики при сахарном диабете вне зависимости от типа заболевания. Это обусловлено тем, что плоды имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют изменение уровня глюкозы в крови.
Кроме этого, голубика богата различными веществами, которые позволяют не только замедлить развитие заболевания, но и предотвратить раннее старение, поддержать иммунитет, работу миокарда, укрепить мышечную ткань.
В случае диагностирования панкреатита пациентам важно не только принимать назначенные препараты, но и соблюдать диету. В рацион рекомендовано ввести овощи, фрукты и ягоды, в том числе и голубику.
Плоды помогают контролировать работу поджелудочной железы, защищают орган от различных повреждений и способствуют скорейшему выздоровлению.
При установлении гастрита голубика не относится к запрещенным продуктам. Ее рекомендуют вводить в рацион, так как плоды обладают свойством защитить слизистую от воздействия вредных веществ, восполнить запасы минеральных веществ. Голубика не оказывает негативного влияния на желудок.
Также плоды помогают укрепить ослабленный после болезни иммунитет за счет большого содержания витаминов.
Голубика полезна и при заболеваниях кишечника. Она позволяет предотвратить развитие опухолевых процессов и вывести из организма вредные вещества.
Антиоксидантные свойства плодов способствуют скорейшему выведению токсинов, в результате чего на кишечник уменьшается нагрузка.
В случае возникновения застойных процессов в кишечнике важно своевременно принять меры. Не всегда нужные лекарственные средства оказываются под рукой. При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов.
Заболевание характеризуется появлением внезапных приступов отечности тканей и болезненных ощущений. Справиться с неприятными симптомами поможет голубика. Это обусловлено тем, что ягоды обладают свойством выводить лишнюю воду из организма и снимать отеки. Также благодаря большому содержанию витаминов и минералов, плоды позволят восстановить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам, вывести вредные микроорганизмы, токсины и восстановить водно-солевой баланс.
Колит развивается на фоне воспаления слизистой кишечника. Основными признаками являются боль, отечность и нарушение стула. Избавиться от неприятных симптомов поможет голубика.
Употребление ягод при диагностировании колита не запрещено. Но есть их следует с осторожностью и после консультации специалиста.
Благодаря своим свойствам голубика позволяет замедлить или предотвратить развитие фиброза печени. Заболевание достаточно опасно для здоровья и жизни пациента. Именно поэтому вводить в рацион голубику нужно в обязательном порядке. Благодаря ее составу нагрузка на печень уменьшится, снизится риск возникновения ряда серьезных патологий.
На сегодняшний день существует несколько рецептов народной медицины на основе голубики. Также выпускаются специальные препараты, в состав которых входит экстракт ягод или листьев растения, которые помогают справиться с геморроем.
Применение средств поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальный стул, избежав серьезных последствий.
Заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни и является его осложнением. Лечить патологию можно также с помощью средств народной медицины и препаратов, в состав которых входит голубика.
Она позволит восстановить нормальную работу мочевыделительной системы и снять отеки. Таким образом, голубика широко применяется в лечении множества заболеваний и помогает значительно улучшить общее состояние пациентов, ускорить процессы заживления.
Ягоды голубики широко используются и в косметологии. Их экстракт добавляют в различные крема, маски, лосьоны и другие средства. Приготовить их также можно и самостоятельно в домашних условиях.
Несмотря на то что голубика является самой безобидной ягодой, употреблять ее следует с осторожностью, особенно детям. Это обусловлено тем, что она может стать причиной развития аллергической реакции.
Также плоды следует есть в небольших количествах по следующим причинам:
Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять голубику следует в ограниченных количествах, не переедая.
Плоды голубики в редких случаях становятся причиной возникновения аллергической реакции. Чаще всего она проявляется у детей до года, когда ягоды вводят в рацион.
Признаками негативной реакции являются сыпь на кожном покрове, покраснение. В некоторых случаях появляется крапивница.
Также аллергия может выражаться в появлении ринита, слезотечения и повышенной температуры. Употреблять ягоды при наличии аллергической реакции запрещено, так как это может привести к возникновению отека Квинке. Данный симптом опасен для жизни человека, а в случае отсутствия помощи медиков может наступить летальный исход.
Многие садоводы и грибники после сбора задаются вопросом о том, можно ли замораживать плоды. Голубику, как и другие ягоды, можно хранить в замороженном виде. При этом в ней сохраняется большое количество полезных веществ.
Перед заморозкой плоды тщательно перебирают, промывают под проточной водой и высушивают естественным путем.
Затем их раскладывают в специальные емкости или засыпают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Срок годности ягод составляет от 6 до 12 месяцев. Используются они для приготовления косметических средств, компотов, выпечки.
Голубику можно сушить. Делать это можно как на солнце, так и в специальной сушилке. Готовый продукт имеет длительный срок годности и хранится в сухом прохладном месте.
Сушеные ягоды можно использовать при приготовлении различных настоек, а также заваривать вместе с чаем.
Всем крепкого здоровья в Новом году мышки.
Вступайте в Сообщество "Продуктовая лавка", которое уже давно есть на нашем сайте. Будем общаться по продуктам питания. Кто что ест, что что не ест, кто что покупает и где покупает. Где что вредно и полезно. Очень интересная тема! Давайте уже просыпайтесь после праздников. Поболтать охота.
Комментарии 6