Дорогие наши Мамфоманочки)
Давайте сегодня узнаем больше, что может помочь нашему с вами здоровью и дополним наш рацион необходимыми для этого продуктами питания. Сегодня поговорим о здоровье нашей сердечно-сосудистой системы. Очень важная темка для каждого из нас.
Здоровье сердечно-сосудистой системы определяет здоровье всего нашего организма. На сердце и сосудах лежит очень большая нагрузка и ответственность: доставка крови, а значит, питательных веществ к каждому органу. Если транспортные каналы забиты, а сердце не справляется, нарушается ток крови, что приводит к катастрофическим последствиям. По статистике, ежегодно в мире от болезней сердца и сосудов умирает больше людей, чем от онкологии и последствий сахарного диабета.
Негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы рацион, насыщенный животными жирами, сахарами, трансжирами. Эти продукты провоцируют развитие атеросклероза: склеротические бляшки сужают просвет сосудов, из-за чего кровь не может нормально перемещаться по организму.
Продукты с сосудорасширяющим действием, которые снижают уровень насыщенного холестерина, улучшают работу кровеносной системы. Доказанной эффективностью обладают девять продуктов:
Заморский плод содержит ненасыщенные жиры, которые в организме конкурируют с насыщенными. Побеждают те, которых в текущий момент времени в организме больше. В авокадо много ценных жиров, блокирующих всасывание холестерина из кишечника.
Наблюдения мексиканских ученых показали, что ежедневное употребление авокадо позволяет поддерживать здоровый уровень холестерина и оптимальное сочетание липопротеинов низкой и высокой плотности. Плод повышает уровень «хороших» липопротеинов на 17 процентов в сравнении с «плохими».
Клетчатка — это не самостоятельный продукт, а компонент растительной пищи. Чемпионы по ее содержанию — бобовые, цельные злаки и отруби, ягоды и фрукты, овощи. Чем выше содержание клетчатки в рационе, тем лучше состояние кровеносной системы. Грубые растительные волокна работают только в кишечнике, но оздоравливают весь организм.
Они улучшают перистальтику кишечника, удаляют токсины от жизнедеятельности патогенных бактерий. Клетчатка впитывает воду, разбухает и создает ощущение сытости, чем снижает аппетит. Выводит из кишечника холестерин и снижает всасываемость сахаров из пищи, что служит профилактикой сахарного диабета, атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию фолатов считается лучшим очистителем артерий. Спаржа эффективно удаляет холестериновые сгустки из крови, снижает артериальное давление и борется с воспалением сосудов.
Зерна граната содержат много клетчатки, а в мякоти концентрируются вещества, активирующие выработку окиси азота в организме. Этот продукт метаболизма подстегивает ток крови и расширяет сосуды. Сходным воздействием обладает препарат «Виагра», поэтому гранат можно считать средством для улучшения потенции у мужчин.
Брокколи заслуженно называют самой полезной среди капуст, так как она богата не только клетчаткой, но и витамином К. Он снижает вязкость крови, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Кроме того витамин К снижает риск отложения кальция на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек.
Нежная мякоть хурмы богата клетчаткой и пектинами. В кишечнике эти вещества создают вязкую массу, поглощающую все на своем пути: токсины, холестерин, желчь, соли тяжелых металлов. Поэтому хурму рекомендуют употреблять для детоксикации организма.
Помогает хурма и сосудам: снижая уровень холестерина, предупреждает налипание бляшек на стенки сосудов. Плюс фрукт богат антиоксидантами — каротиноидами. Они оказывают противовоспалительное действие и защищают от онкологических заболеваний.
Листовой зеленый чай содержит катехины. Это растительные антиоксиданты, которые активно воздействуют на тонус и состояние сосудов. Зеленый чай улучшает тонус сосудистой стенки, повышает ее проницаемость. Катехины блокируют способность холестерина прилипать к стенкам капилляров, тем самым поддерживают хороший просвет сосудов.
Богата растительными антиоксидантами и полифенолами. Исследования показали, что регулярное употребление клюквы на 40 процентов снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержит витамин С, укрепляющий сосудистую стенку. И калий, необходимый для правильной работы сердечной мышцы.
В насыщенно зеленых листьях содержатся вещества, трансформирующиеся в организме в окись азота. Их действие сходно с действием граната, но более выражено, так как их содержание в шпинате выше. Чем зеленее лист, тем интенсивнее листовой овощ воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тонизируя сосуды и улучшая кровообращение, шпинат снижает артериальное давление. И при регулярном употреблении на 11 процентов уменьшает риск болезней кровеносной системы.
Всем желаю крепкого здоровья!
Комментарии