Почему у меня всегда борщ превращается в щи? Свеклу предварительно замачивала в уксусе. Или просто уксус добавляю в суп. Но все равно всегда получается цвет щей. В чем секрет цвета у борща?!
Марин, никогда не кладу никакой кислоты. Изгаляться с гранатами и компанией тоже не про меня))))) Мне что попроще))))) Просто все зависит от самой свеклы. Какого она цвета, сколько в ней нитратов и тд Свеклу не темную, можно жарить, в уксусе мочить и хоть еще что хочешь, насыщенного цвета не выйдет. Могу сказать, что с грядки всегда темный и красивый получается))))))
Мариша, привет! У меня всегда борщ получается бордового цвета с фиолетовым оттенком) я отвариваю свеклу отдельно, тру на крупной терке, в самом конце, уже после заправки смесью пассированной (лук+морковь+томаты), кладу свеклу в борщ и даю 2 мин покипеть) свекла сохраняет цвет) уксус и лимонный сок никогда не добавляю
По рецептуре: Для того чтобы получился цвет бордо свеклу слегка обжаривают, затем добавляют немного воды, уксус или лимон ( добавляется для цвета) тушат до готовности, добавляют уже в готовый борщ доводят до кипения и сразу выкл. крышкой не накрываю (пока борщ не остынет) т.к может цвет потеряться. Еще конечно зависит от свеклы много, если не сочная,то цвет бордо не получится.Готовлю с 18 лет только таким способом, цвет всегда получается.
По рецептуре : Свеклу слегка обжаривают заливают водой и тушат( всегда отдельно от других овощей), добавляют уксус в зависимости от объема кастрюли, уксус не дает потерять цвет (бордо) и добавляют в готовый борщ, дают закипеть и быстро выкл.
Свеклу класть в кастрюлю вместе с помидорами, кислота томатов сохраняет цвет свеклы. Ну и, как уже было сказано, не переваривать и варить на медленном огне, чтобы не бурлило все ключом.
Но, если свекла не доварится - риск, что красивый, яркий борщ прокиснет((
Так что искать золотую середину))
Пробовать, почаще, свеклу на готовность и все получится, удачи!
Свекла отдает цвет при долгой варке. Я ее тушу и добавляю, как и пассеровку, за 5 до готовности супа. Уксус и лимон класть не обязательно. Кислоту дает томатная паста. А для цвета они и не нужны, если правильно варить свеклу.
Свеклу сначала отдельно варю, потом чищу, тру на терке, добавляю в сковороду с обжаренными луком и морковкой, томатную пасту добавляю, пассерую немного, плиту выключаю, в сковороду выдавливаю сок лимона и добавляю ложку сахара, все перемешиваю и в самом конце добавляю уже в суп, провариваю буквально 2-3 минуты и всё, всегда красный.
Комментарии 68
Марин, никогда не кладу никакой кислоты. Изгаляться с гранатами и компанией тоже не про меня))))) Мне что попроще))))) Просто все зависит от самой свеклы. Какого она цвета, сколько в ней нитратов и тд Свеклу не темную, можно жарить, в уксусе мочить и хоть еще что хочешь, насыщенного цвета не выйдет. Могу сказать, что с грядки всегда темный и красивый получается))))))
Мариша, привет! У меня всегда борщ получается бордового цвета с фиолетовым оттенком) я отвариваю свеклу отдельно, тру на крупной терке, в самом конце, уже после заправки смесью пассированной (лук+морковь+томаты), кладу свеклу в борщ и даю 2 мин покипеть) свекла сохраняет цвет) уксус и лимонный сок никогда не добавляю
Вот это цвет! Браво!
По рецептуре : Свеклу слегка обжаривают заливают водой и тушат( всегда отдельно от других овощей), добавляют уксус в зависимости от объема кастрюли, уксус не дает потерять цвет (бордо) и добавляют в готовый борщ, дают закипеть и быстро выкл.
Марина, здравствуйте!
Свеклу класть в кастрюлю вместе с помидорами, кислота томатов сохраняет цвет свеклы. Ну и, как уже было сказано, не переваривать и варить на медленном огне, чтобы не бурлило все ключом.
Но, если свекла не доварится - риск, что красивый, яркий борщ прокиснет((
Так что искать золотую середину))
Пробовать, почаще, свеклу на готовность и все получится, удачи!
Спасибо! Да, я вот боюсь что если не про варится, то закиснет
Вишенку добавлю сверху комментариев😃 вместо лимона или уксуса хорошо добавлять сушёные гранаты, они как специи продаются,как порошок
Надо же сколько нюансов и разных рецептов! Будем все пробовать!
Свекла отдает цвет при долгой варке. Я ее тушу и добавляю, как и пассеровку, за 5 до готовности супа. Уксус и лимон класть не обязательно. Кислоту дает томатная паста. А для цвета они и не нужны, если правильно варить свеклу.
Свекла выцветает, когда переварится ... ее добавлять в самом конце и варить недолго. То, что вы ее чуть уксусом сбрызгиваете то правилно
Свеклу добавляю вареную на терке в конце варки+пару капель сока лимона
Свеклу сначала отдельно варю, потом чищу, тру на терке, добавляю в сковороду с обжаренными луком и морковкой, томатную пасту добавляю, пассерую немного, плиту выключаю, в сковороду выдавливаю сок лимона и добавляю ложку сахара, все перемешиваю и в самом конце добавляю уже в суп, провариваю буквально 2-3 минуты и всё, всегда красный.