Вопрос про борщ.

5 лет назад 3760 68 19 1 нравится

Почему у меня всегда борщ превращается в щи? Свеклу предварительно замачивала в уксусе. Или просто уксус добавляю в суп. Но все равно всегда получается цвет щей. В чем секрет цвета у борща?!

19 68 1 нравится
пост виден всем

  • Марин, никогда не кладу никакой кислоты. Изгаляться с гранатами и компанией тоже не про меня))))) Мне что попроще))))) Просто все зависит от самой свеклы. Какого она цвета, сколько в ней нитратов  и тд Свеклу не темную, можно жарить, в уксусе мочить и хоть еще что хочешь, насыщенного цвета не выйдет. Могу сказать, что с грядки всегда темный и красивый получается))))))

    27.05.2019 Ответить 1 нравится
  • Мариша, привет! У меня всегда борщ получается бордового цвета с фиолетовым оттенком) я отвариваю свеклу отдельно, тру на крупной терке, в самом конце, уже после заправки смесью пассированной (лук+морковь+томаты), кладу свеклу в борщ и даю 2 мин покипеть) свекла сохраняет цвет) уксус и лимонный сок никогда не добавляю

    26.05.2019 Ответить Нравится
  • По рецептуре: Для того чтобы получился цвет бордо свеклу слегка обжаривают, затем добавляют немного воды,  уксус или лимон ( добавляется для цвета) тушат до готовности, добавляют уже в готовый борщ доводят до кипения и сразу выкл. крышкой не накрываю (пока борщ  не остынет) т.к может цвет потеряться. Еще конечно зависит от свеклы много, если не сочная,то цвет бордо не получится.Готовлю с 18 лет только таким способом, цвет всегда получается.

    25.05.2019 Ответить 1 нравится
  • Вот это цвет! Браво! 

    25.05.2019 Ответить Нравится
  • По рецептуре : Свеклу слегка обжаривают заливают водой и  тушат( всегда отдельно от других овощей), добавляют уксус  в зависимости от объема кастрюли, уксус не дает потерять цвет (бордо) и добавляют в готовый борщ, дают закипеть и быстро выкл.

    25.05.2019 Ответить Нравится
  • Марина, здравствуйте!

    Свеклу класть в кастрюлю вместе с помидорами, кислота томатов сохраняет цвет свеклы. Ну и, как уже было сказано, не переваривать и варить на медленном огне, чтобы не бурлило все ключом. 

    Но, если свекла не доварится - риск, что красивый, яркий борщ прокиснет(( 

    Так что искать золотую середину)) 

    Пробовать,  почаще, свеклу на готовность и все получится, удачи!

    23.05.2019 Ответить Нравится
  • Спасибо! Да, я вот боюсь что если не про варится, то закиснет

    25.05.2019 Ответить Нравится
  • Вишенку добавлю сверху комментариев😃 вместо лимона или уксуса хорошо добавлять сушёные гранаты, они как специи продаются,как порошок

    22.05.2019 Ответить Нравится
  • Надо же сколько нюансов и разных рецептов! Будем все пробовать! 

    22.05.2019 Ответить Нравится
  • Свекла отдает цвет при долгой варке. Я ее тушу и добавляю, как и пассеровку, за 5 до готовности супа. Уксус и лимон класть не обязательно. Кислоту дает томатная паста. А для цвета они и не нужны, если правильно варить свеклу.

    22.05.2019 Ответить 2 нравится
  • Свекла выцветает, когда переварится ... ее добавлять в самом конце и варить недолго. То, что вы ее чуть уксусом сбрызгиваете то правилно

    22.05.2019 Ответить Нравится
  • Свеклу добавляю вареную на терке в конце варки+пару капель сока лимона

    22.05.2019 Ответить 1 нравится
  • Свеклу сначала отдельно варю, потом чищу, тру на терке, добавляю в сковороду с обжаренными луком и морковкой, томатную пасту добавляю, пассерую немного, плиту выключаю, в сковороду выдавливаю сок лимона и добавляю ложку сахара, все перемешиваю и в самом конце добавляю уже в суп, провариваю буквально 2-3 минуты и всё, всегда красный. 

    21.05.2019 Ответить Нравится
Назад