Как спастись от сезонной аллергии и поллиноза? И когда будет вакцина от аллергии?

6 дней назад 472 1 3 3 нравится

🤧В Москве и в Московской области, а также в центральных районах России фиксируют предельно высокую концентрацию березовой пыльцы, врачи-иммунологи напоминают: в жару аллергики страдают от более интенсивных симптомов поллиноза. Так называют реакцию организма на пыльцу растений – насморк, першение в горле, покраснение глаз, кашель и зуд. И на березе сезон не закончится – впереди цветение сирени, яблони, липы и луговых трав. 

Как же спастись от этого сезонного заболевания? 

И когда же появится вакцина от аллергии на пыльцу березы?

Пыльца березы в Москве, МО и центральных районах России.

В Москве, в МО и в центральных областях и районах России фиусируют высокую концентрацию березовой пыльцы — одного из ключевых аллергенов в весенний период. Врачи-иммунологи напоминают: в жару аллергики страдают от более интенсивных симптомов. 

"Жара усиливает цветение растений, продлевая период активного опыления и увеличивая количество пыльцевых частиц, достигающих своего пика. Это означает, что аллергики будут испытывать более интенсивные и длительные симптомы, чем при обычных температурных условиях". 

Дмитрий Карпенко, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета 

Активность березы с «высокого» уровня немного спала к этим выходным, но «пылить» дерево будет и в мае. К тому же на березах сезон не заканчивается: в апреле–мае цветут ива, рябина, яблоня и сирень, в мае–июне — злаки и луговые травы, а в августе — полынь, амброзия, лебеда и подсолнух. Отслеживать активность пыления растений можно на сайте Аллерготопа, на специальной карте, или в приложениях («Пыльца Club», сервис в «Яндекс Погоде» и др.).

Симптомы аллергии на цветение 

Заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу растений, называется поллиноз. Иммунная система человека воспринимает микроскопическую пыльцу растений как опасное вещество и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ней — так появляются основные симптомы

  • заложенность носа, насморк и чихание;
  • сухой кашель, першение в горле;
  • краснота и отек глаз, сильная слезоточивость;
  • зуд и высыпания на коже;
  • затрудненное дыхание, головная боль и усталость. 

Реакция организма на цветение начинается сразу после встречи с аллергеном, температура обычно не повышается, а симптомы могут сохраняться неделями (если не обратиться к врачу) — в этом основные отличия поллиноза от ОРВИ. На предрасположенность к аллергии влияет генетика и образ жизни — например, активное или пассивное курение, большое количество пыли в доме. 

Как узнать, на что аллергия

Единственный верный способ определить наличие у человека аллергии — сдать анализы. Лучше сразу идти к аллергологу, он и назначит обследование. Есть несколько видов анализов. Например, кожные пробы: врач делает небольшие царапины на коже, а затем наносит капли аллергена и оценивает реакцию. Еще один способ — анализ крови на определение антител. 

  • Тест нельзя проводить во время обострения заболевания, а также при беременности и кормлении грудью. 

Аллергия на пыльцу: что делать

При появлении симптомов поллиноза стоит обратиться к аллергологу или иммунологу — врач проведет обследование, выявит аллергены и назначит лекарственные препараты. 

"Часто человек уже живет с аллергией не первый год и знает, как справляться с обострениями. Но если вы стали замечать, что препараты, которые раньше хорошо помогали, перестали справляться, может понадобиться врачебная помощь для коррекции базисной терапии и выявления возможных причин ухудшения состояния". 

Ольга Громадина, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог

Эксперты Роспотребнадзора дают дополнительные рекомендации, как избежать сезонной аллергии или облегчить ее симптомы. 

  • Ежедневно промывать нос, глаза и горло специальными препаратами с солевым раствором — особенно по возвращении с улицы. Стоит в целом свести к минимуму вероятность контакта с пыльцой: ограничить время пребывания на открытом воздухе, мыть обувь и принимать душ после прогулок, ежедневно проводить влажную уборку и отказаться от предметов интерьера, на которых быстро собирается пыль. 
  • Создать максимально комфортные условия в квартире, в частности установить сетки на окна и системы для очистки и фильтрации воздуха. В помещении лучше всего использовать очистители воздуха с НЕРА-фильтрами — они задерживают аллергены, бактерии, вирусы и неприятные запахи. Спать аллергикам советуют с закрытыми окнами, а по утрам (в безветренную погоду) или после дождя — проветривать комнаты. Окна для верности можно занавесить мокрыми простынями. 
  • Сезонным аллергикам нельзя применять лечение травами и лучше воздержаться от использования косметических средств, содержащих натуральные растительные компоненты. Из рациона рекомендуют временно исключить свежие фрукты, орехи, зелень, специи и мед — они могут стать причиной перекрестных реакций. Например, аллергию на пыльцу березы может вызвать съеденное яблоко или персик. Также симптомы поллиноза ухудшают курение и употребление алкоголя. 
  • Самой радикальной, но эффективной мерой считается смена климатической зоны: в разгар цветения можно уехать в регион, где сезон уже прошел или еще не начался. Например, от пыльцы березы можно сбежать на пару недель в Волгоградскую и Астраханскую области, в Краснодарский край, Мурманск или на Алтай. 

  • Как облегчить симптомы аллергии на цветение 

    • стараться не выходить на улицу утром, не открывать окна в сезон цветения, особенно в ветреную и сухую погоду;
    • надевать маску и плотные солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в нос и глаза на улице;
    • чаще менять одежду, чаще умывать лицо;
    • чаще проводить влажную уборку — это поможет удалить пыльцу с поверхностей в доме и снизит воздействие аллергенов.

Лечение и профилактика сезонной аллергии

Иммунологи рассказывают, что за определенный период до сезонного цветения назначают своим пациентам-аллергикам антигистаминную терапию. Эти препараты снимают и симптомы аллергии — зуд и отек. Но наиболее современным и эффективным методом лечения сегодня считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), при которой пациенту по определенной схеме вводят аллерген, ответственный за проявления болезни. Организм к нему привыкает, и раздражитель перестает казаться ему чужеродным. В России АСИТ назначают как взрослым, так и детям старше 5 лет. 

"Больше половины пациентов с поллинозом, которые приходят на прием к аллергологу, не слышали об АСИТ, а между тем это единственный способ надолго, иногда на всю жизнь, избавиться от симптомов аллергии. Сначала в организм вводят небольшие дозы аллергена и постепенно их повышают. Когда достигается предельно допустимая концентрация аллергена, наступает этап поддерживающей терапии, который длится минимум 3 года. Существует ускоренный курс АСИТ, когда лечение занимает около 2 недель при трех инъекциях в день через каждые 2 часа". 

Елена Шуватова, медицинский директор компании «Аллерготоп», врач аллерголог-иммунолог

Ученые в России работают и над другими методами лечения. Как ожидается, к концу 2025 года в стране зарегистрируют вакцину от аллергии на пыльцу березы. В феврале препарат, над которым работают Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и компания «Генериум», прошел первый этап клинических исследований. Курс вакцинации — это от трех до пяти инъекций в первый год терапии и до двух инъекций перед последующими сезонами цветения березы. Глава ФМБА Вероника Скворцова называет препарат «высокоэффективным», не имеющим аналогов в мире. 

🤧 Кстати, сезон аллергии в России в этом году начался раньше обычного. Береза (ее пыльца — один из основных аллергенов) зацвела значительно раньше, хотя обычно дерево начинает «пылить» в апреле-мае. Синоптики отмечают, что всему виной отсутствие снега и аномально теплая зима.

😢 Аллергики, держимся

🤧По данным исследований, 76% россиян страдают от аллергии. Чаще всего она на продукты питания, на втором месте по «популярности» среди раздражителей — пыльца. Среди москвичей на сезонную аллергию жалуются 57%. Многовато!

Поллиноз (pollen — от лат. «пыльца», nosos — от греч. «болезнь) — наиболее распространенная сезонная аллергия, возникающая в период цветения растений и деревьев. По данным ВОЗ, поллинозом страдает каждый третий житель планеты.

У кого может развиться аллергия

У любого человека, независимо от пола, возраста и генетической предрасположенности.

Но риск увеличивается, если сезонная аллергия была у родителей или близких родственников — об этом говорят многочисленные исследования. 

Еще один фактор риска — курение: вредные вещества в табачном дыме раздражают слизистые оболочки и ослабляют защитные функции организма, делая его более уязвимым перед аллергенами.

Поллиноз редко развивается у детей до трех лет, но родителям важно наблюдать: если у малыша — длительный насморк, кашель без температуры и покраснения глаз, все же нужно исключить аллергию. 

Чем опасен поллиноз 

  • Долгий контакт с аллергеном без лечения и снятия симптомов может привести к развитию бронхиальной астмы. 
  • В тяжелых случаях может развиться отек верхних дыхательных путей. 

По материалам

3 1 3 нравится
пост виден всем