Всем привет. Девочки. Несколько недель назад мы вернулись из нашего долгожданного, на мой взгляд, заслуженного отпуска. Про наш отдых напишу отдельный пост. Отдыхали как всегда в отеле Лето. Кто забыл - писала про него подробно здесь - https://www.mam4.ru/community/post/1283923/
Напишу еще более свежий пост про этот сезон в Лето. Всё как всегда понравилось.
Нас там было в этом году 6 семей. Вот такой большой компанией поехали. Было очень очень весело и позитивно, чего нам всем сейчас очень не хватает. Немного хотя бы отвлеклась от настоящей реальности.
Но омрачал наш отдых один такой моментик - дети часто сидели в своих гаджетах. Один ребенок наших друзей - ему 11 лет - просто не вылазил из своего телефона. До фанатизма. До пагубной привычки. Ну вы поняли меня. Родители поставили ему даже ограничение по экранному времени на телефон - но и это не помогло. Он украдкой брал телефоны у других детей, и у взрослых даже. И сидел и сидел там не отрываясь с утра и до вечера.
Я постоянно наблюдала за всеми нашими детишками. Разброс деток по возрасту был достаточно большой. Самым старшим было 15. Это моя дочь и наш партнер по танцам. Они великовозрастные подростки). И вот наши любимые подростки могли просто отвернуться от всех и сидеть там в своем мире, пока их не дернешь. А дергали мы их постоянно) Не давали уйти в тот мир. Ауууу, подростки, возвращайтесь. Вот что там у них такое?))
Самому младшему в нашей компании было 5 лет. Так он тоже постоянно выпрашивал у родителей телефончик. Девочка еще была - третий класс начальной школы - у нее своей телефон, хороший такой, новомодный. Родители конечно же контролировали ее нахождение в телефоне. Но ее желание посидеть в телефоне было огромным и достаточно частым.
Причем, я давно заметила, что современных детей мало интересуют подвижные игры, сколько бы мы с ними не играли, а также и настольные игры и тп. Мы же жить без этого не могли, помните? Постоянно хотели во что то играть, бегать, прыгать, скакать, прятаться. В телефоне у них там что то более интересное видимо. Как же все-таки меняется наш мир.
Вспоминая наш нынешний учебный год, очень порадовали записи учителя по литературе в электронном журнале у дочки: задавалось к прочитыванию очередное литературное произведение и приписывалась всегда такая фраза на ДЗ - "Принести в школу бумажный носитель". Это значит - принести настоящую бумажную книгу. А что можно еще принести?))) Скаченный из телефона или из компа текст? Или может еще краткое содержание произведения - это сейчас очень модно среди учеников. Хорошо что у нас в доме очень очень много книг - бабушки и дедушки нам это все оставили и передали. Мы их с мужем бережно храним. Библиотека обширная. Чего только нет. И дочка всегда конечно же несет в школу настоящую книгу и читает произведение на бумажном носителе. Для закрепления материала и для более точного его восприятия я просила дополнительно ее послушать еще аудио книгу и посмотреть кинофильм по произведению (причем разных годов), а также посмотреть и театральную постановку. Сейчас очень много театральных постановок в инете можно посмотреть. В театры часто нам выбираться не получалось.
Я как то давно поднимала тему в своем посте - читают ли ваши дети сейчас книги. Поняла, что многие читают. Это очень очень радует.
Моя тоже читает, но стала все-таки меньше с годами читать. Раньше читала значительно больше книг.
На ОГЭ в 9 классе собирается сдавать литературу. Готовиться очень усердно. С 5 класса занимается допами по литературе и все лето занимается с педагогом по этому предмету - и очно и онлайн. Готовиться к олимпиадам по литературе и тп.
Вот такой список нам задали на лето. Говорит, что почти все прочитала уже:
Это для 9 класса.
А что вашим деткам задали на лето читать? И как обстоит дело с гаджетами в летний период?
Моя еще у папы выпросила безлимитный интернет. Наш добрый папа конечно же ей его дал). Я была против. И сейчас против. Но раз папа разрешил и дал, куда уже теперь деваться. Теперь прошу ее ночью класть телефон в коридор, чтобы понимать, что дочь ночами спит, а не сидит в телефоне. Но мы хоть до 15 дотянули без безлимитного. У многих детей он уже чуть ли не в садике есть).
Комментарии 17
С возрастом мы детям все больше и больше позволяем. Тем более подросткам. Главное чтобы их эти гаджеты не испортили и не сделали плохими людьми. Нужно продолжать заниматься их воспитанием, вкладывать только хорошее и доброе. А гаджеты от них уже никуда не денутся. Такова реальность. С маленькими детьми нужно учиться совладать и запрещать, пока они еще маленькие. А то сейчас модно очень течение: "я ничего не запрещаю своему ребенку". Считаю, что гаджеты нужно как то регламентировать, ставить экранное время, ну и конечно же занять ребенка чем то иным - секциями, занятиями, кружками. Летом все дают отдохнуть еще - поэтому летом они умудряются чаще в гаджетах зависать.
Согласна полностью.👍 Постоянно держать руку на пульсе и не отпускать детей из внимания. ☝️
При этом, когда есть с кем, дочь с удовольствием гуляет на улице. Сегодня катались на самокатах в парке. Могут просто доехать до парка и играть в волейбол или в карты))
Да, лето прекрасное время для такого времяпровождения. 👍Побольше бы тепла и солнышка. 🌸
А мы вчера с дочкой и супругом с удовольствием прогулялись по дремучему лесу с ореховыми деревьями. И дочке подростку это очень нравилось, я видела это. Гуляли и гуляли бы, пока папа наш нам не сказал: «так, поехали, мне работать нужно». 😄
Вот-вот и папа в ноут/комп))) ну и дети так же. Им куда деваться?! Надо просто с этим смириться. Это как рваные джинсы в нашу юность))))
И папа и мама. Ага.☺️ а папа прям фанат работы. Гиперответственность. И долго гулять - это прям преступление. Нужно же приносить пользу миру))
Про рваные джинсы бабушка мужа говорила как то: «ну что ты внучек, джинсы совсем исхудали, денег нет чтоль новые купить?»😄 нашим бабушкам было этого совсем не понять. Мы хотя бы понимаем наших детей с этим рваньем😂🫣
1) что плохого в скаченных книгах? Я против книги на экране, но школьную литературу в 90% распечатываю. Ну опять же, у нас библиотеки дома нет. В школе библиотека так себе. Покупать книги, которые вряд ли дочь или я захотим перечитать - смысл?
2) школьная программа рассчитана на работу ребёнка с гаджета
3) а мы много проводим времени с детьми, тем более подростками? Мы предлагаем им активные игры, которые им неинтересны, игры нашего детства. Зачастую в большой компании взрослые заняты собой, своими делами и разговорами, вот дети и погружаются в интересный им мир.
Мы постоянно предлагаем нашим детям во что то поиграть. Внимание уделяем им очень много. Но им интереснее видимо там. В инете. Играют конечно, но не так много и не так часто, как мы это делали в детстве. У нас очень заводная компания. Мы постоянно думаем о детишках. Во что поиграть с ними, как развлечь.
Меня в детстве родители не особо развлекали. Но я находила всегда, чем мне заняться - полезным и хорошим. И хорошо что у нас не было интернета. У нас было много живого общения. Очень много. И это было здорово.
По поводу бумажного носителя - лично для меня это просто приятно. Я не против скачки. И если нет книжки, конечно можно и не покупать, а можно и скачать. Но книга - это прям что то такое личное, внутреннее, душевное, духовное. Перелистывание страниц… Их запах.. окунание в прошлое и тп.
Я периодически окунаюсь с дочерью в её мир,ну как мир, телефонные интересы. Она играет в анимэшную игру. Ездили с ней в спец магазин, там такие же как она увлечённые))) порой и купить ничего не купим, зато пообщается.
Муж сначала не понимал... А потом мы вспомнили наше детство, как ездили на Горбушку, покупали плакаты,футболки, банданы, шапки-носки и прочую лабуду с принадлежностью к стилю музыки или группе. Да вот всё тоже самое))) только раньше это стоило безумных денег, сейчас более доступно
А я выучила всех корейских исполнителей из ее любимой группы! Кто есть кто и как кого зовут. Ведь они же там все на одно лицо. Одинаковые. Это было не просто 😂слушаем с папой в машине только ее корейскую музыку, когда она с нами. Подписалась на них. Отслеживаю их посты😄 вся комната ее обклеена их плакатами. Прихожу когда к ней в ее келью - постоянно обсуждаем их с ней. Разглядываем. Смеемся. Недавно шапочку смешную купила, как у солиста) носит. 🤭 смешная 😆 где то заказала. Папа носился - заказ забирал. Сейчас все доступнее конечно. Раньше что то достать - это прям целое приключение, целое событие. Это да. 🤗вчера весь вечер изучала новую композицию на пианино. Странная композиция. Но мы поняли - что это корейцы ее играют. Ей нравится - и отлично! На великах выкатываем выгуливаем по нашим местным лесам вечерами. Но ей сейчас больше нравится не с нами, просит иногда посидеть одной. И мы понимаем это конечно же. Личное пространство и все дела 🙃 летом вообще прекрасно - есть большая возможность провести с детьми побольше времени. А то потом школа, допы, секции.
Привет. У меня никогда не было ограничение на инет ребенку. Но она может там и вовсе, в телефоне не находиться. У нее много друзей во дворе. Занимается волейболом в школе. Сейчас пока отдыхает. Учится хорошо, четверки в основном. Пятерки нам не нужны, тройки и двойки тоже. Ей 12. У нас отличные отношения ттт. Всем таких желаю. Книги читает, но не часто. В основном фильмы вечером. Мне помогает. Иногда готовит и ходит в магазин. Мы не заказываем еду самокатами. Сами ходим за ней и готовим.
Как-то так.
Привет. А во дворе они в телефонах не сидят? Закрывают на тугую молнию под карман свой драгоценный телефончик и играют в вышибалы и бояре?)))
Нет. Она вообще телефон дома иногда даже оставляет. В вышибалы» они не играют. В салки видела, на качелях катаются, общаются, анекдоты друг другу рассказывают. Я проходу мимо Гжели». Там они собираются. При встрече девочки обнимутся, улыбнуться друг другу. Один раз рассказывала Настя, что она общалась с девочкой чуть дольше положенного, а другая много в телефоне сидела. И та, которая сидела в телефоне как раз, обиделась, высказала, что на нее никто не обращает внимание и ушла. И они были очень удивлены этим. Моя может без телефона много времени. Вот так. И сейчас она не дома, а телефон на подзарядке.
Салочки! Качели! Отлично. 👍Наши тоже все обнимаются. Ну посмотрим что будет через год два. Наши в 12 тоже телефон дома оставляли. На подзарядке 😃☎️ в 15 уже больше переписок, диалогов, просмотров и тп.
У нее тоже много переписок и диалогов по телефону. Но она умеет это варьировать без зависимости от телефона. А телефон у нее очень давно. Не, не считаю, что это зависит от возраста. Совсем не от него. Есть дети мелкие, которые зависимы очень от телефона, есть взрослые.
Да, конечно, детки все разные. Хорошо что у нее так отношения сложились с гаджетом. Нет зависимости и постоянного желания быть в телефоне. Это здорово прям. Пусть так и останется с годами.
Как будет, так и будет. Все мы разные и отношение ко всему разное.