Телемедицина. Сходить к врачу, не вставая с дивана.

22 часа назад 75

В 2023-м российские врачи провели около 6,33 млн консультаций удаленно. Особой популярностью пользуются терапевты, педиатры, гинекологи, психологи и дерматологи. В 2024-м спрос вырос еще и на врачей ЛФК и стоматологов. Спрос на услуги телемедицины в России вырос в 1,5 раза за год.

Однако в телемедицине есть и свои риски. 

Россияне стали чаще посещать врачей удаленно. Как же проходят онлайн-консультации врачей, какие ограничения есть у подобных приемов и как в целом телемедицина регулируется в России. 

В частных клиниках в 8 раз вырос спрос на онлайн-услуги дерматовенерологов и ряда детских специалистов. В 2 раза увеличилось количество обращений к офтальмологам, урологам и гастроэнтерологам, в 1,5 раза — к гинекологам и иммунологам, на треть — к эндокринологам и дерматологам. 

Телемедицина — это дистанционная консультация с врачом через интернет (мессенджеры, почта, соцсети или специальные приложения). Общаться удаленно благодаря телемедицине могут не только пациенты с врачами, но и медработники между собой. Но все же главной услугой в этом направлении остается проведение консультации доктора онлайн.  

Все медицинские консультации можно разделить на два типа: первичные, когда пациент впервые встречается с врачом, и вторичные — когда он уже был у этого доктора на обычном приеме.

Чтобы получить доступ к телемедицине, и пациенту, и врачу необходимо иметь аккаунт на портале «Госуслуги». Там можно выбрать, какая именно услуга нужна: первичный онлайн-осмотр, консультация, продолжение наблюдения, получение справки или рецепта. 


При первичной консультации онлайн врач может только собрать жалобы пациента и его анамнез. Поставить точный диагноз на основе этих данных по закону нельзя. При этом открыть больничный лист удаленно (даже на первом приеме) по закону не запрещено — например, жители Москвы могут получить освобождение от работы, если врач удаленно подтвердил у них симптомы ОРВИ.

У повторной консультации после визита в клинике ограничений меньше — доктор уже может выписывать электронные рецепты, корректировать лечение, а если человек находился на больничном — закрыть или продлить больничный лист. 


Отдельного закона, который бы регулировал телемедицину в России, нет. Есть только статья об особенностях оказания медпомощи онлайн в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ». 

  • Согласно документу, удаленные консультации можно проводить для нескольких целей — собирать и анализировать жалобы и анамнез пациента, проводить профилактику, оценивать эффективность лечения, наблюдать за здоровьем пациента и отправлять его на очный прием. 
  • Чтобы консультировать пациентов удаленно, врачу не нужна специальная лицензия — достаточно обычной, которая дает право вести медицинскую деятельность. 

С 1 августа 2023 года в России запустили экспериментальный правовой режим в сфере телемедицины, он дает возможность некоторым частным клиникам консультировать пациентов онлайн. 


Можно ли доверять онлайн-приемам: мнения экспертов

Некоторые эксперты считают, что телемедицина несет в себе определенные риски. Например, врач, работая удаленно, может вовремя не заметить ухудшение состояния пациента. 

Мнения экспертов в этой области: 

Ни пациент, ни врачи не должны злоупотреблять такой формой приема, особенно когда заболевание принимает более серьезную форму. 

Еще одна потенциальная опасность в том, что телемедицинские системы могут быть подвержены хакерским атакам, отмечают эксперты по информационной безопасности. 

Если пытаться сэкономить на информационной защите, то не исключены и утечки информации о пациентах.

Главное препятствие для внедрения телемедицинских технологий — естественный консерватизм медиков в отношении новых непривычных технологий и вполне оправданный страх руководителей здравоохранения в отношении еще не проверенных решений.

Телемедицина — это, конечно, не альтернатива очному приему. Но это еще и возможность для человека обратиться с вопросом не к поисковой системе, а к квалифицированному врачу, который и направит его к специалисту. Это не о том, как поставить диагноз, а о том, как мотивировать пациента пойти к врачу.

В некоторых случаях телемедицина может стать отличным вариантом для проведения больших консилиумов — в тех случаях, когда нужно экспертное мнение сразу нескольких врачей. 

Благодаря телемедицинским технологиям стало возможным привлекать к консультациям лучших специалистов в своей области и, соответственно, давать заключения по диагностике и лечению на экспертном уровне.

Подписаться
пост виден всем