ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

8 лет назад 372

Окрашивание яиц луковой шелухой исконный способ украшения яиц на Пасху. Помимо цвета луковичная шелуха придаёт скорлупе особые свойства - вещества, содержащиеся в неё заполняют поры в  скорлупке и как бы запечатывают яйцо. Это позволяет яйцу сохранятся свежим долгое время.   Можно использовать и другие природные красители. В помощь - табличка под статьёй. Яйца окрашенные такими способами называются «крашенками».   КАК ОКРАСИТЬ ЯЙЦО ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи, тщательно вымытые сырые яйца, сверху ещё слой луковой шелухи. Для того чтобы скорлупа не треснула, добавляем 1-2 столовых ложки соли. Заливаем яйца холодной или теплой водой, доводим до кипения, варим 10 мин, выкладываем из отвара и охлаждаем. Количество шелухи влияет на интенсивность цвета: он может получится от светло-желтого до красно-коричневого. Можно сначала приготовить отвар луковой шелухи, дать настояться, а  затем сварить в нем яйца. Часть яиц можно достать из отвара сразу, а часть оставить остывать в отваре - их цвет будет интенсивнее. В завершении окрашенные яйца протираем растительным маслом и они приобретут красивый блеск и будут выглядеть еще наряднее.

Подписаться
пост виден всем