ПИТАНИЕ

8 лет назад 1237

 
Группа продуктовОсновные пищевые веществаРекомендации
Хлеб, зерновые и картофельПростые и сложныеуглеводы, белок, клетчатка, витамины группы ВУпотребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби.
Овощи и фруктыПростые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществУпотребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов.
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовыеОдин из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12Включайте в ежедневный рацион в количестве 120-150 г в готовом виде в  1-3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3-5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых - это полезный и доступный источник белка.
Молочные продуктыЕдинственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин DУпотребляйте в количестве до 500 мл молока, 50-100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов.
ЖирыРастительные масла и рыбий жир - источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1-2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров.
Сахар и кондитерские изделияПростые углеводы, насыщенные жирыСпособствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в  том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм.

Таблица правильного питания - сочетание продуктов

ПродуктыСочетания продуктов
наилучшиенаихудшие
Фрукты (полукислые и некислые)Кислое молокоКислые фрукты, крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислыеПрочие кислые фрукты, орехиВсе сладости, крахмалы, хлеб, белки, кроме орехов
Зеленые овощиВсе белки, все крахмалыМолоко
КрахмалыЗеленые овощи, животные и растительные жирыВсе белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо всех видовЗеленые овощиМолоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки.
ОрехиЗеленые овощи, кислые фруктыМолоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд)
ЯйцаЗеленые овощиМолоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд)
МолокоПринимать отдельно от другой пищиВсе белки, зеленые овощи, крахмалы
Животные жиры (сливочное масло, сливки, топленое сало) и растительные жиры жирыЗеленые овощиВсе белки
СырЗеленые овощиКрахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масло, лярд
Дыни всех видовЖелательно употреблять отдельно от всех продуктовВсе продукты
Злаковые (зерновые)Зеленые овощиКислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленого горошка)Зеленые овощиВсе белки, все сладости, молоко, фрукты всех видов, сливочное и растительное масло, сливки, лярд

Определимся, какие продукты, к какой категории относятся

Белки Авокадо Арахис Все мясные продукты, рыба, мясо, яйца и дрожжи Все хлебные злаки Все зрелые бобовые Маслины Молоко Орехи и семена (большинство) Соевые бобы Твердые сыры Творог
КрахмалыАрахис Артишоки Все хлебные злаки (гречка, пшено, ячмень и т.д.) Зрелые бобы (кроме соевых) Зрелый горох Кабачки Картофель (всех видов) Каштаны Тыква Кукуруза
Крахмалистые овощиБрюква Морковь Свекла
Сладости, сахар Белый сахар Желтый сахарный песок Кленовый сироп Мед Молочный сахар Тростниковый сироп Сироп фиников
Сладкие фруктыФиники Хурма Сушенная груша Чернослив
ЖирыАвокадо Большинство орехов Жирное мясо Растительные масла (оливковое масло, подсолнечное, кунжутное (сезамовое) масло) Орехи пекан, Ореховое масло Сало, Свиное топленое сало Сливки, Сливочное масло Соевое масло Суррогатные масла Хлопковое масло
Кислые фрукты и овощиАнанасы Клюква Все цитрусовые фрукты Гранаты Кислые сливы, персики, яблоки, виноград Помидоры
Полукислые фруктыАбрикосы Груша Манго Свежий инжир Сладкие персики, яблоки, вишня, слива Черника
Зеленые овощи - некрахмалистые Кабачки Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби), а вот цветная капустауже умеренно крахмалистая. Баклажан, Сладкий перец, Редис, Репа Зеленая кукуруза, зеленый горошек, огурец. Все виды салатов и зеленых луков, сьедобные листья овощей (свекла, репа) Зелень(петрушка, укроп, сельдерей, водяной кресс, щавель) Спаржа, Шпинат Горчица,Одуванчик

Таблица минералов и микроэлементов, содержащихся в продуктах

Очень часто мы задаемся вопросом: «чтобы такого скушать, чтобы и организм насытить, и витаминов с микроэлементами больше получить?» Ответ  на этот животрепещущий вопрос лежит в следующей табличке.

МикроэлементНа что влияетВ чем выражается нехваткаГде содержится
ЖелезоПовышает гемоглобин в крови, участвует в выработке ферментов, является составной частью цитохромов, которые участвуют в окислительных процессахАнемия, эритропоэз, частая усталость, быстрая утомляемость, задержка роста, ломкость ногтей и волосМясо, печень, бобовые, грибы, выпечка из муки грубого помола, черника, клюква, морковь, свекла, облепиха, калина, рябина
МагнийЭлемент, играющий важную роль в цикле Кребса, необходим для нормального функционирования нервной системы, работы мышц, репродуктивной, иммунной системы, роста костейЗуд, апатия, судороги, мышечная дистрофия, бессонница, нервозность, страхи, усталостьПродукты и хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи зеленого цвета, свекла, калина, облепиха
КалийВлияет на синтез гликогена и белков, необходим для кислотно-щелочного баланса, нормального функционирования нервной системы, поддержания баланса жидкости на клеточном уровнеНарушение работы сердца, склероз, отеки, мышечная дистрофияСухофрукты, дрожжи, бобовые, картофель, ягоды, морковь, капуста, свекла
КальцийУчаствует в формировании зубов и костей, способствует выработке витамина D, но усваивается в присутствии солей фосфора. Важен для нормальной работы сердцаСудороги, остеопороз, быстрая порча зубов, нарушение работы нервной системыМолоко, кисломолочные продукты, кунжут, капуста, калина, облепиха
НатрийПоддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс, удерживает воду в тканяхТахикардия, гипотония, мышечные судорогиСоль, минеральная вода с газом, капуста
ФосфорВажен для нормального развития и структуры костей, зубов, ногтей, их  крепости, способствует усвоению глюкозы и её превращению в энергию. Отвечает за работу нервной системы, печени и некоторых других органовКостные деформации, рахит, нарушения роста, потеря аппетита, понижение физической и умственной активностиМолочные продукты, рыба, мясо, клюква, морковь
ЙодУчаствует в синтезе гормона тироксина, а также в выработке фагоцитов  - тех клеток крови, которые уничтожают вредные вещества и неполноценные  клеткиБазедова болезнь, нарушение работы нервной системыУстрицы, морская рыба, яйца, морская капуста, печень, почки, легкие, сердце, морковь, капуста
МарганецСпособствует усвоению витамина В1, вместе с цинком и медью является компонентом ферментативной системы антиоксидантов, снижает токсичность многих соединений, снижает уровень сахара в кровеносном руслеДерматит, похудание, рвота и тошнотаЗлаки, бобовые, орехи, листовые овощи, ягоды (клюква, калина, облепиха), свекла и капуста
ФторУчаствует в формировании эмали зубов, костной тканиСбой в процессах минерализации, кариес, изменение формы и цвета зубовРыба, лесные орехи, соя, облепиха
ЦинкЯвляется компонентом множества ферментов, поддерживает иммунную и репродуктивную системы, участвует в формировании костей, способствует ускоренному заживлению ранНарушение роста, нарушение вкуса, увеличение простаты, плохой аппетитЗлаковые, мясо, молочные продукты, внутренности животных, шиповник, морковь, свекла, капуста, калина и клюква

Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы переход на правильное питание был легким, грамотным и продуманным, а помимо основных табличек,  вам в этом помогут и дополнительные, которые представлены ниже.

Пять основных групп продуктов и основные их пропорции

  • Зерновые - хлеб, крупы , рис, макароны, лапша
  • Овощи, фрукты, зеленые бобовые
  • Молочные, йогурт, сыр
  • Мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семена, зрелые бобовые
  • Масла, жиры, сладости

Пищевая пирамида

Полезные продукты

Рацион на день

Продукты питания, в которых содержится кальций

Содержание холестерина в продуктах

Подписаться
пост виден всем