18 февраля 2015, 16:10 • Общий стол
И вновь я, в продолжении рубрики "Меню для неедяки" ))
Спасибо вам огромное, дорогие, за ваши отзывы и такое большое количество теплых слов, как здорово и как приятно, что идеи которые я предлагаю, облегчают ваш ежедневный процесс составления меню, готовки и борьбы с маленькими привиредами.
Сегодняшний список блюд, будет не столь разнообразен, как прошлые: "Меню для неедяки" - часть 1. и "Меню для неедяки" - часть 2, но возможно и в этом посте, вы найдете для себя что-то полезное и интересное.
Девочки, дорогие, те кто просил меня подробнее рассказать про наши завтраки и каши, я не забыла и постараюсь в скором времени написать об этом отдельным постом, но боюсь там вы для себя скорее всего не увидите ничего необычного) Ну и немного о том, что мне удается запихнуть в своего сына )
О супах, которые мы кушаем можно почитать в первом посте тут. А на этой неделе я испробовала новое блюдо, и Егор как не странно, его съел, хотя честно признаться уговаривала я его долго, попробовать хоть ложечку. "Гороховый суп со шпинатом и курицей".
Сразу хочу сказать по поводу внешнего вида и консистенции, это густой суп с небольшими кусочками гороха, в котором я замаскировала кусочки отварной курицы. Мой совет: хорошо бы его пюрировать блендером до однородной консистенции и добавить сливок, тогда ребенка не отпугнет внешний вид, если конечно малыш на это очень сильно заостряет внимание, Егор долго боролся, когда увидел его в тарелке, но попробовав съел почти все)
Приготовление: Горох замачиваем на ночь в холодной воде, утром сливаем воду. Я готовила суп в мультиварке, можно и на плите, пассируем зубик чеснока и луковицу на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла, всыпаем горох и заливаем водой. У меня соотношение гороха и воды 1:2,5. ( 1 часть - гороха, 2,5 части воды или бульона) Добавляем соль и варим на медленном огне, я на режиме "Тушение" в течение 1 часа, я доводила до 1,5 часов. За 15 минут до готовности гороха всыпаем мелконарезанный шпинат (у меня замороженный), закидывала на глаз, грамм 100. И доводим до готовности, по желанию перчим, всыпаем специи и опционно кладем отварное куриное мелконарезанное мясо.
"Ежики из индейки"
Ежики получились очень привлекательные, вкусные и сочные, Егору понравились и на вид и на вкус, но кушать надо их сразу после приготовления, поскольку если они постоят в холодильнике, то станут сухие и не вкусные. Рис я использовала круглозерный, хотя везде советуют брать для этого блюда длинный, фарш был из индюшиного филе, с небольшим добавлением мяса грудок, фарш получился очень сочным и нежным. Я добавила немного черного молотого перца в фарш и половину чайной ложки сушеного чеснока, готовила на пару в мультиварке, на дно в емкость с водой положила 3 лавровых листика,что придало очень приятный аромат рису. Итак: 500 грамм фарша Рис - 100 гр Лук - 1шт. Специи и соль: по вкусу. Лавровый лист: 3 шт. Лук пропускаем через мясорубку с фаршем, или пробиваем в блендере или трем на терке и добавляем к готовому фаршу, всыпаем соль и специи. Фарш хорошо отбиваем об миску, для еще большей воздушности и однородности, раз 10-15. Высыпаем промытый и обсушенный рис в тарелку, мокрыми руками формируем из фарша фрикадельки и обваливаем их в рисе, хорошо приминая рис. Фрикадельки кладем в чашу пароварки, в воду опускаем лавровый лист и готовим на пару в течение 30-40 минут. Готовые ёжики можно немного сбрызнуть растопленным сливочным маслом, украсить по желанию, сделать глазки, носик и полянку из петрушки, к примеру). К слову, Егор гвоздику не ел))) Полить сметаной или йогуртом тоже будет отличной идеей)
"Гренки с сыром"
Наш сын очень любит хлеб, желательно с маслом и немного соли сверху) сыр Егор не очень воспринимает, но гренки с сыром, пошли у нас на удивление хорошо. Мы делаем разные гренки, разными способами и с картофельным пюре и с сыром и паштетом и сладкие вариации тоже прижились. Итак с сыром) Батон режем на ломтики, 2 яйца хорошо смешиваем с молоком 150 мл, добавляем немного соли. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь и обжариваем на сковороде, выкладываем на противень и засыпаем тертым на мелкой терке сыром ( можно смешать с зеленью и чесноком, если вариант для взрослых) Запекаем при 200С до нужного цвета)
Подаем обязательно горячими и свежеприготовленными, с чаем или стаканом молока)
"Морковная запеканка"
Когда я первый раз ее приготовила, подумала ну все( ... придется мне самой ее и съесть, поскольку была уверенна, что консистенция тертой морковки в готовом продукте отпугнет всех моих мужчин) Но мне достался только кусочек, всю запеканку, по большому счету съел мой муж, ну а то, что ее еще ел и Егор, позволило мне запихнуть этот рецепт в нашу копилку) Хотя мне кажется пюрированная морковь, дала бы лучшую консистенцию, нежели тертая на мелкой терке и также пюре из яблока было бы хоршим дополнением к этому блюду.
Обязательное условие к этому блюду - сгущенка))) и тогда вкус такой родной, из детства... такой детсадовский)))))
Ингредиенты:
Морковь: 500гр.
Творог: 200 гр.
Яйца: 3шт.
Соль: на кончике ножа.
Сахар: 3-4 ст.л. (без горки)
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить до светлой пены с сахаром, добавить творог, перемешать( я миксером) , натертую морковь, ввести аккуратно лопаточкой взбитые в крепкую пену белки.
Форму смазать сливочным маслом и выложить массу. Запекать в заранее разогретой духовке при 180-200С около 40 минут.
Мне больше понравился теплый вариант, мужу холодный, сыну по ходу было все равно)
Запеканка очень сытная, больше одного кусочка за раз в меня не влезло, Егорка осилил 6 ложек.
Теперь немного завтрака)))) "Молочная лапша"
Иногда каши я могу разнообразить таким молочным супчиком) Ох, как я его любила в детстве с бутербродом с соленым сыром))))
Готовится он очень быстро, нужны макароны "паутинка", молоко, вода, соль, сахар и сливочное масло.
В сотейник наливаем воды, даем закипеть, всыпаем макароны, добавляем соль и варим до полуготовности, вливаем молоко до нужной нам консистенции и доводим до готвности, всыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла, даем постоять под крышкой 10 минут и поедаем)
На тему борьбы с вирусами и укреплением иммунитета: "Витаминная смесь".
Моя сверковь частенько такую штуку делала для моего мужа и его брата, вообще такая смесь полезна мужчинам , да и не только им)
Егору нравится кушать ее в виде конфеток, но много не даю, да много и не влезает в него, полконфетки максимум)
Делается она очень просто и быстро, хранится в закрытой баночке в холодильнике, Егор кушает ее в виде конфеток. которые катаются за секунду)
Обваливаю я конфетки в стружке кокосовой или в ореховой, но и то не всегда, последний раз получились вот такие петушки)
Сухофруктов необходимо брать равное количество каждого вида. у меня 100гр кураги и 100гр изюма, можно также добавить инжир.
Мед и лимон всегда кладу на глаз, здесь всего четверть лимона вместе с кожурой и 1,5 ст.л. с горкой меда.
Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10-15 минут, лимон ошпариваем кипятком.
Кладем в мясорубку или в чашу блендера сухофрукты и лимон, измельчаем. Добавляем по вкусу мед и смешиваем.
Мокрыми руками катаем шарики, если вы хотите сделать конфетки и обваливаем в том, что вам нравится) А мы с мужем обычно гребем чайной ложечкой прям из банки))))
И на последок я скажу......)))
Компоты, два вида, которые нам очень нравятся)
"Яблочный с клубникой"
Ягоды клубники 350 - 400(гр) кладем в кастрюлю, добавляем вымытые и порезанные яблоки (3шт), засыпаем сахаром - по вкусу и доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и выключаем, настаиваем компот под крышкой и тем самым остужаем, процеживаем и пьем)
И компот из "Ягод смородины с корицей".
Ягоды ( уменя красная и черная в равном количетсве) промыть, выложить в кастрюлю,засыпать сахаром, довести до кипения, проварить минут 5-8 на среднем огне, кинуть палочку корицы и дать настояться под закрытой крышкой. Я обычно варю концентрат, а потом разбавляю водой)
На сегодня подборка блюд закончена, надеюсь вам что-то да понравится!) Всегда рада выслушать ваши комментарии и дополнения, а также не стесняйтесь обращаться с вопросами и предложениями)
Приятного аппетита вашим малышам, а вам легкой и необременяющей готовки)
Комментарии