МЕНЮ

"Меню для неедяки" - часть 2.

8 лет назад 904

       

           

Аня

        10 февраля 2015, 19:19                              •  Наше меню

Судя по популярности прошлого поста: "Меню для неедяки часть 1." наверно логичным было бы продолжить этот список)

Хотя боюсь ничего фееричного, вроде прошлых домашних сосисок и картофеля фри вы в этом посте не увидите, но у меня больше цель тут не удивить, а поделится, чем я кормлю своего малоежку.

Я планирую продолжать рубрику, по мере поступления новых фото и может быть по мере нахождения старых)

Итак, кто читает, тот знает, что Егор есть плохо, вяло жует, кушает маленькими порциями, даже под уговоры, книжки, мультики и прочие развлекухи. Обычно наша трапеза происходит за детским столиком, под аудиосказку или чтение книги.

По поводу первых блюд можно прочитать в первом посте) Кстати отмечаю,  что ребенок стал намного лучше есть, когда мы начали принимать витамины, а в частности рыбий жир для детей!

Продолжая меню, повествую:

Любимая и неповторимая картошка конечно же!

"Картофель по-деревенски" - подробное и пошаговое приготовление на сайте.

Егор ест с удовольствием, чаще руками)))

Еще я заметила, что сына проще накормить чем-то, если это что-то подано в виде оладий, не блинов, а именно оладий) Блины Егор не ест)

Одно из любимых блюд нашего сына, где моя фантазия просто всегда парит в поиске вкусных и полезных решений - это "Кабачковые оладьи"

Обычно они съедаются, как полдник или как дополнению к обеду.

Это могут быть тыквенные оладьи, оладьи из брокколи и цветной капусты, я добавляю туда запаренные овсяные хлопья, натертую морковь, сыр, брынзу, зелень и т.д.)))

Но самые любимые, вот такие кабачковые сендвичи, причем муж тоже их безумно любит)

Кабачки маленькие: 2 шт. Мука: 7 ст.л. Яйцо: 2 шт. Соль, перец - по вкусу.

Начинка: Сыр твердый.(если делаю мужу, то чеснок: 3 зубчика, майонез: 1,5 ч.л)

Кабачок натереть на крупной терке, вбить яйца и перемешать, всыпать муку, соль и перец и тщательно перемешать смесь. Жарить сразу же, чтобы кабачок не дал лишнюю воду.

Жарить на среднем огне с обоих сторон до нуного цвета и готовности оладий.

На горячий оладушек выкладывать натертый на терке сыр и сразу прикрывать другим горячим блинчиком)

Для взрослых вариант начинки меняется лишь добавлением пропущенного через пресс чеснока и добавлением майонеза.

Отлично такие сендвичи сочетаются со сметаной или несладким йогуртом.

Теперь более сложнопоедаемый продукт -рыба.

Есть два рецепта, которые Егор может есть, одно из них -"Рыбное суфле"

Рыба ( у меня треска) - 500гр.

Хлеб белый размоченный в молоке - 4 ломтика и 100-150 мл молока.

Яйцо: 1 шт

Соль, перец: по вкусу.

Сливочное масло: 50 гр.

Рыбу пропустить через мясорубку два раза, я это делаю блендером), добавить размоченный в воде хлеб, яйцо, соль и перец. Вмешать сливочное масло комнатной температуры, уже мягкой консистенции и вымесить фарш.

Разложить фарш по формочкам для кексов и запечь в течении 40 минут при 180С или приготовить на пару (количество времени регулируйте сами)

Суфле получается очень нежное и воздушное, муж придя один раз с работы, съел Егоркин обед вместо своего))) Сказал, что было очень вкусно  и он не мог остановится))))))))

Прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Еще одно блюдо из рыбы - "Рыбные котлеты".

Этим котлетам научила меня моя свекровь, словом у нее были такие же проблемы с кормежкой старшего(не мужа, его брата).

Котлеты обычно я делаю из трески, с добавлением свиного сала(совсем немного)

Но если без него, получается тоже не менее вкусно и сочно.

 Фарш состоит из рыбы, яйца, размоченного хлеба в молоке, соли и перца, лук я не добавляю.

Ингредиенты я кладу на глаз, иногда добавляю мелконарезанный укроп.

Фарш хорошо отбиваю об миску, раз 10. Мокрыми руками леплю котлеты досточно большого размера и обваливаю их в панировочных сухарях.

Жарю на хорошо разогретой сковроде смазанной растительным маслом, на среднем огне до готовности с двух сторон.

Егор поедает без соуса, а мы с мужем просто балдеем от таких котлет в горячем виде с холодной сметаной.

Теперь говядина, с ней вообще очень тяжелые отношения у Егора, но гуляш может поесть... изредка)))) Мужу отдельно я готовлю редко, обычно едим все вместе одно и тоже)

Вкус , как в садике:

Говядина - 0,5 кг. Лук репчатый - 1 шт. Мука - 1 ст. л Том. паста - 1 ч.л Сметана - 1 ст. л Лавровый лист - 1 шт. Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Говядину помыть, нарезать на кубики, положить в емкость, в которой будете готовить, (у меня казан), добавить немного кипятка и потушить в собственном соку вместе с мелконарезанным луком, немного влить в кастрюлю растительного масла.

Влить стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо  должно быть слегка прикрыто бульоном. (Подливать воду по необходимотси)  Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше. Готовность проверяйте вилкой)

Далее развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Отличный получается гуляш!)Пюре и макароны для такого блюда - лучшие друзья!)

Теперь немного сладкого)

Оладьи, ну вы помните, что мы их любим.)))))))) Могут быть , как панкейки или вот к примеру результат моего эксперимента с кукурузной мукой, получились очень пышные , мягкие и ароматные оладушки.

"Оладьи с яблоком на кефире" и ягодный соус за 3 минуты.

0,5 л кефира 1 яйцо 1-1,5 ст.л. сахара 1\3 ч.л. соли 0,5 ч.л. соды 300 г муки ( 50/50 кукурузной и пшеничной).

Яблоки: 2шт ( если есть возможность берите два сорта, кислый и сладкий)

Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше брать комнатной температуры, у меня он был из холодильника -все отлично получилось!) Всё тщательно перемешиваем венчиком, трем яблоки на крупной терке и добаляем в кефирную смесь. Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше, желательно смесь просеять через мелкое сито,для лучшего распределения соды) Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое. Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Итак вы замесили тесто - теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки.  Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой. Нагреваем сковороду, наливаем масло. Аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Выложили - жарите. Медленно. Смотрите на оладьи - по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Если по краю оладушка уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети - можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением. Когда поджариваете оладьи с изнанки - то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ. Регулируйте температуру плиты, жарьте на медленном огне, чтобы оладьи не пригорели, а внтури не были сырыми.

Теперь о соусе, если ребенок любит какие-нибудь ягоды, то выберите любимые, засыпьте сахаром и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. пока сахар не растворится.

По желанию можно смешать со сметаной или йогуртом и подавать к оладушкам.

"Мини запеканки с ягодной начинкой"

Лучше всего такие запеканки у Егора идут с черникой или малиной в начинке, для взрослых можете вместо ягод класть вареную сгущенку, к примеру)

Творог: 250гр Яйцо: 1шт. Манка: 2 ст.л. Соль: щепотка. Сахар: 3 ст.л. Лимонный сок: 0,5 ч.л. Ванильный сахар: 1 ч.л. Ягода свежая или замороженная.

Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом, добавить лимонный сок.Если творог не гладкий, то хорошо «пробить» погружным блендером. Всыпать манку и перемешать Заполнить творожной массой формочки на половину. Выложить в середину каждой мини запеканки по чайной ложке ягод.Накрыть начинку оставшимся творогом. Запекаю я обычно при 180С около 30 минут)

Теперь о напитках:

В связи с частыми простудными заболеваниями и летающими в этот сезон вирусами , мы пытаемся укреплять иммунитет и полюбился нам такой компот из "Сушеных яблок и шиповника".

Все делаю на глаз, две горсти сушеных яблок и горсть шиповника заливаю водой , засыпаю сахаром по вкусу и варю на медленном огне в течении 15 минут, потом настаиаю еще 15 минут по крышкой и процеживаю.

Пьем обычно в теплом виде, а чтобы Егора напоить тем, чем он не хочет я обычно наливаю напток в бокал с ножкой или вот в яблоко без серединки или чашечку из апельсина)))))

 

Вообще с напитками у нас проблем нет, Егор пьет и чай и какао и компоты с соками. Самое любимое - это кефир и кисломолчные продукты, их он может пить литрами, но мы ограничиваем. Ребенок не пил молоко и только недавно начал проявлять к нему интерес, особенно если у нас есть трубочки для напитков с наполнителями )))

Пожалуй на этой позитивной ноте я закончу.... пока, не надолго))) Надеюсь эта подборка вам поможет в нашем нелегком мамском деле и облегчит вашу головную боль, по придумыванию меню для вашей семьи, а если еще и ваши неедяки начнут хоть немного лучше кушать - это будет самая лучшая награда!)

Приятного аппетита,дорогие!

Подписаться
пост виден всем