МЕНЮ

Всем гурманам на заметку! 5 Блюд из баранины!

8 лет назад 230

Баранья нога с розмарином и анчоусами

Ингредиенты

Баранья нога (около 3 кг)

Свежие травы: розмарин, тимьян, шалфей

10-15 анчоусов в масле

3 - 5 зубчиков чеснока

100-150 мл оливкового масла

Соль, черный перец

Способ приготовления

1

Баранью ногу зачистить и тонким лезвием ножа сделать глубокие проколы  по всей поверхности. Полученные надрезы нафаршировать анчоусами. Анчоусы просолят мясо и придадут ему, свой, особый вкус. Анчоусы вставляем глубоко, иначе при запекании кончики могут подгореть и получится острый привкус.

2

В те же отверстия вставить веточки свежих трав, после чего все аккуратно стянуть кулинарным шпагатом.

3

Заранее сделать ароматное масло. В отдельную емкость добавить пару -тройку порезанных зубчиков чеснока, немного перца горошком, немного свежего розмарина, тимьяна и залить все оливковым маслом. Дать настояться.

4

Смазать полученным маслом ногу и отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Не забывать переворачивать ногу каждые 10 минут. По прошествии 30 минут, ногу достать и снова смазать маслом со всех сторон. Всего готовить ногу из расчета 30 минут на 1 кг мяса. Все это время переворачивать ногу каждые 10 минут.

5

Через 30 минут снова достать ногу и опять смазать маслом.

6

Для полного контроля желательно замерять температуру внутри самой толстой части ноги кулинарным термометром. Температура не должна превышать 60 градусов. В этом случае получаем прожарку с розовым оттенком и сочное, нежное мясо. Если любите более прожаренное мясо, длительность приготовления можно увеличить.

7

По приготовлении мяса, его стоит вынуть, уложить на подогретое блюдо или форму для запекания и плотно завернуть фольгой, а затем укутать в полотенце на 30 минут.

8

При подаче нарезать мясо тонкими ломтиками и подавать с соусами и любимым гарниром.

Басма

Ингредиенты

1 кг баранины (подойдёт лопатка или иное мясо с косточкой и жиром)

500 - 700 г картофеля

400 г моркови

Лук, равный количеству мяса

1 - 2 головки чеснока

1 острый перец

Средний кочан капусты

2 болгарских перца

1-2 баклажана

2 помидора

2 зеленых яблока

Зелень: петрушка, кинза, базилик

Специи: зира, кориандр, черный перец, соль

Способ приготовления

1

В холодный казан уложить порезанное небольшими кусочками мясо, жиром вниз. Мясо присолить и присыпать растертой зирой.

2

Лук нарезать полукольцами и выложить весь на мясо. Присолить. Помидоры нарезать и выложить поверх лука. Если кожа у помидор грубая - снять. Поверх помидоров уложить слой моркови, порезанной толстыми кружками.

3

Картофель очистить. Крупный картофель порезать пополам или мельче, средний - оставить целиком. Выложить картофель поверх моркови, посолить и  при желании, можно добавить сухих трав по вкусу. Также поступить с остальными овощами.

4

Добавить 1 - 2 головки чеснока, очищенного от верхней шелухи и острый  перчик. Только следите, чтобы перчик был без проколов и трещин. Зелень укладываем целыми пучками. Снова солим и присыпаем зирой.

5

Осталась капуста. Из целого кочана оставляем несколько крупных листков, а остальную режем крупно. Капусту солим и крепко жмем руками, дабы выделился сок. Плотно укладываем капусту поверх всех овощей, так, чтобы получилась горка. Закрываем все финальными капустными листьями. Укладываем сверху тарелку меньшего диаметра ,чтобы придавить содержимое казана.

6

Желательно, чтобы казан получился с горкой, тогда крышка казана прижмет содержимое. Сверху, для уверенности можно установить груз.

7

Зажигаем под казаном средний огонь и, как только закипит огонь (это обычно минут через 20), убавляем до слабого и оставляем кипеть еще на 40-60 минут. Если казан большой, то время может увеличиваться.

8

Примечание: никакой воды доливать не нужно. Овощи выделят свой сок и в  итоге в казане будет достаточное количество вкусного, ароматного бульона.

9

Подавать басму отдельно: мясо и овощи на большом блюде, а бульон наливают в кассы (пиалы). Попробуйте, это фантастически вкусно!

Шурпа

Ингредиенты

Баранина - набор из ребрышек, лопатки и часть от спинки (выбирать так, чтобы в мясе присутствовали и косточки и мякоть и немного хрящей - это даст вкусный и наваристый бульон)

Немного бараньего жира

2 острого желтого лука

1 сладкий лук

4 картофеля

4 средние моркови

2 болгарский перца

2 - 3 помидора

2 сочных яблока

Острый, стручковый перец

Кинза, петрушка, базилик

Способ приготовления

1

В казан налить холодной воды и опустить в него все мясо. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить так, чтобы кипело не слишком интенсивно и тщательно снимем всю пену.

2

Добавить в казан весь острый лук, порезанный полукольцами. Варить на медленном огне около получаса. Теперь время добавить нарезанное мелко сало и морковь, порезанную кружками и полукружками.

3

Если используете сухой острый перец, на этом этапе можно добавить и его. Прибавить зиру с кориандром. Варить еще час при слабом кипении.

4

Добавить овощи: картофель, нарезанный пополам. Если картофель небольшой, то можно оставить целиком. Добавить яблоки, порезанные пополам. Минут через 5, после того, как закипит, добавить очищенные помидоры, порезанные крупно.

5

Теперь очередь за остальными овощами: болгарский перец порезать полукольцами, а свежие травы крупно нарубить. Все это добавить в шурпу и  выровнять по вкусу на соль. Не забудьте про сладкий лук. Нарезать его тонкими полукольцами и тоже добавить в шурпу на 1 - 2 минуты.

Баранина с инжиром в тажине

Ингредиенты

700 г баранины (подойдут и голяшки и лопатка)

1 стакан белого вина

Горсть сушенного инжира

Имбирь

3 зубчика чеснока

Острый перец

Оливковое и сливочное масло

Черный перец, соль

Палочка корицы

Пара гвоздичек

Щепотка шафрана

Способ приготовления

1

На сухой сковороде подсушить специи и смолоть их в ступке вместе с солью. Мясо натереть специями и маслом и оставить мариноваться на час.

2

Обжарить мясо со всех сторон в кастрюле или в тажине, добавить немного мелко нарубленного имбиря, чеснок и острый перец. Влить вино, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 - 2 часа.

3

Инжир замочить. Залить растертый шафран кипятком.

4

Проверить мясо и снять его с костей. Нарезать его небольшими кусочками. Добавить в тажин нарезанный небольшими кусочками инжир и немного уварить соус. Крышкой не  накрывать. Мясо вернуть в соус, перемешать и прогреть.

5

Подавать, присыпав кинзой, с долькой лимона.

Бараньи рёбрышки с луком

Ингредиенты

1 кг бараньих ребрышек

150 г курдючного сала или такое же количество растительного масла

500 - 700 г лука

Кориандр, зира, соль, перец

Способ приготовления

1

Бараньи ребрышки разделать на небольшие, порционные кусочки, лук нарезать полукольцами. Казан разогреть и вытопить до аппетитных шкварок курдючное сало. Если вы используете растительное масло, то его достаточно просто хорошо разогреть.

2

Заложить в казан ребрышки и готовить до 5 минут, до красивого золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Добавить растертую зиру и кориандр.

3

Уложить лук сверху на мясо ровной, аккуратной шапкой. Перемешивать его не нужно.

4

Плотно закрыть казан крышкой, уменьшить огонь и оставить готовиться 40 минут - 1 час. Время зависит от количества и температуры. Поэтому в конце приготовления крышку можно открыть и попробовать. Выправить вкус на соль и перец, перемешать содержимое казана и подождать еще пару минут, чтобы мясные и луковые соки на дне казана образовали нечто вроде соуса.

5

Подавать, выложив ребра на лепешку или лаваш, присыпав любимой зеленью и крупно смолотым черным перцем.

Подписаться
пост виден всем