18 февраля 2015, 22:39 • ТОРТЫ
Намедни попробовала сделать тортик "Птичье молоко"
Т.к. трое детей путались под обеими ногами, то всё делала быстро и слегка скомкано.
Допустила несколько "ошибок".
Не стала искать небольшую форму, поэтому торт получился плоский для данного количества суфле. Был бы круглый -не хватило бы на ровную поверхность, поэтому в процессе форма была изменена на "сердце".
В процессе смешивания масло было на мой взгляд недостаточно мягким. При вмешивании уплотнило и опустило суфлейную массу(
Делается не сложно и достаточно быстро) По вкусу оценку дать не могу)), приехали родители, им подарили тортик.
По отзывам мамы -понравился (не приторный). Но когда я пробовала обрезки - суфле с коржами (без шоколада и ягод), мне понравилось меньше, чем Птичка от Фили-Бейкер (более плотный, отсюда менее воздушный)
Рецепт (слизан из инета, комменты ниже НЕ мои), от себя украсила меренгой и ягодами):
Вообще, суфле готовится очень просто, и (при наличии агара) у вас все получится. В данном рецепте агар нельзя заменять желатином. Если хотите заменить - добавляйте раствор желатина в готовый сахарный сироп, чуть его остудив. Хотя сама я такое делать не пробовала. Коржи: 100г масла 100г сахара 2 яйца 140г муки ванильный экстракт Суфле: 2 белка (60г) 460г сахара 1\2ч.л. лимонной кислоты 4г (2ч.л. без горки) агара 200г масла 100г сгущенки ванилин или ванильный экстракт Глазурь: 75г шоколада 50г масла форма диаметром 25см или больше экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто. Размажьте в два круга по диаметру формы. Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги. Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле. Агар замочите в 140мл воды на несколько часов. Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник). Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня. Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов. Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности. В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово. Вылейте половину суфле в форму с коржом... Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа. Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть. При необходимости нанесите рисунок. Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово! П.С. рассчитываю на белок 100-120г, у меня абсолютно такой же рецепт, только на все эти продукты у меня идет 3 белка. Агара в этот рецепт беру 8г, можно и 10г, я один раз попробовала 4г оставить, это мало, суфле было не очень стабильным, если убавлять сахар, действительно есть взаимосвязь между сиропом и агаром, если уменьшаете сахар, увеличивайте агар
Комментарии