Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и
составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению,
завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на
целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:
+ яичница или омлет;
+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;
+ мюсли, заправленные соком или молоком;
+ гречневая каша с молоком;
+ фруктовый салат;
+ овощной салат с зеленью;
+ творог с фруктами;
+ цельнозерновой хлеб;
+ йогурт;
+ низкокалорийный сыр.
По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские
ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а
лучше - супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.
Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный:
- Нет, только не мюсли, - сразу отмела один из пунктов член
Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - В готовых
завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много
сахара и зачастую - искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по
себе, скорее, бесполезен - полезные бактерии, попав в агрессивную среду
голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не
дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора
после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в
творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же
составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в
них хорошего.
1. Омлет.
Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин - вещества, которые препятствуют отложению холестерина.
А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас
необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное
функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также
антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.
Вы скажете - все равно это все теряется при жарке! Но главная
прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) -
кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15
витаминов. А все остальное - это для вас!
2. Самодельные мюсли.
Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами:
если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих
ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и
недорогое блюдо.
3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).
Блюд из творога - масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники.
А лучше все же в «сыром» виде - с любимыми морожеными ягодами, с
ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной
(пятипроцентной) сметаны.
- Только все же не используйте жирный творог, - говорит Людмила
Денисенко. - Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными
продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.
4. Бутерброд.
Ну да, удивляться нечему - все-таки это самый быстрый завтрак. Только
давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.
Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не
больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху -
кусочек отварной индейки или курицы.
Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и
бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который
необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка -
аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.
Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.
Зерновой хлеб - источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,
как следствие - иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и
молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в
комментариях не нуждается.
5. Оладушки или блинчики с припеком.
Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может
быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой.
Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением
фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.
6. Каша цельнозерновая.
Овсяная, гречневая - любая! Правда, рисовая, особенно, из
пропаренного, суперочищенного зерна - это по сути пустые калории. Но
если вам нравится рисовая на молоке на завтрак - это все же лучше, чем
бутерброд с колбасой.
Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем
недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к
завтраку в любое время. А еще лучше - просто запарить на ночь крупу в
термосе.
7. Мясо с овощами
Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть
«жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и
кусочек языка или грудки курицы - вовсе не помешают. Да и нежирная рыба
с утра - отличный вариант белкового завтрака!
ВАЖНО
И не забывайте про чистую воду! Стакан-два не газированной воды
комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше
любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости,
она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к
завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком
холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.
Комментарии