Молочная каша - одно из самых любимых и популярных утренних блюд. Она
придает сил и бодрости на целый день. Молоко - отличный источник белка,
а крупы - энергии. И в обоих составляющих блюда содержится много
витаминов и полезных минералов.
На молоке обычно варятся вязкие каши, и для них нужно больше
жидкости, чем для рассыпчатых. Каждая крупа имеет свои особенности, у
каждой свои секреты. Но есть правила общие для всех:
- все крупы, кроме манной и овсяных хлопьев, надо промывать;
- крупа засыпается в кипящую жидкость;
- солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде;
- сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа;
- некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке;
- после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться.
Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на
огне. Но есть и варианты.
Пшенная каша
Пшено надо как можно лучше промыть. Раз 6-7 заливать горячей водой,
постоянно перетирая крупу ладонями. Последний раз обдать крупу кипятком,
можно это сделать в дуршлаге или сите. Такой способ мытья уберет из
пшена неприятную горечь.
Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь.
Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и
кипяченой. Варить нужно до полуготовности крупы - примерно 10 минут
после закипания. После чего воду слить и налить горячее молоко.
На стакан сухой крупы нужен примерно стакан молока. Поставить на
небольшой огонь, закрыть крышкой и пусть каша разваривается. Когда крупа
впитает все молоко - выключить.
Манная каша
Главное, что нам необходимо знать, что манка - это не крупа, а мука
из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается
быстро, но в этом-то и таится опасность.
У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:
1,5 стакана манки
1 литр молока
Крупу нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда
каша не образует противных комочков. Варить 2 минуты на сильном огне и
10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке. Каша обязательно должна
настояться, тогда она приобретет свой особенный молочно-маслянистый
вкус. Крупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Не
волнуйся, если после 2-х минутного кипения каша еще не загустела. Она
обязательно распарится, так как температура молочного пара под закрытой
крышкой выше, чем просто у кипящего молока. Так что пока каша
настаивается - она доваривается. Помешивать обязательно! Пока каша стоит
на огне ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Чтобы не пригорела.
Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно
только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию.
Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.
Детская овсяная каша
Детская - потому что очень нежная. Для нее берутся овсяные хлопья или
толокно. Их надо разварить для начала в горячей воде и потом протереть
через сито. Оно задержит всю шелуху и жесткие части. Воды нужно взять в
два раза больше чем хлопьев.
После этого долить горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в
два раза больше). Можно взять и еще больше молока, если хочется совсем
жидкую кашу. Варить ее надо будет около 5-7 минут.
Дать постоять минут пять, а потом немного подсластить и добавить…
Здесь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы,
придутся ко двору пряности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль),
отлично будет смотреться лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, стоит
добавить кусочек сливочного масла, иногда добавляют и сливки, это
придает каше бархатистость и насыщенность.
Рисовая каша
Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.
Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего
откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на
стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу ты
хочешь получить).
Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть
крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на
15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить
больше тепла.
Комментарии