Что делать, если ребенок разбил ртутный градусник

8 лет назад 805

Это случается внезапно.  Родители и глазом не успели моргнуть, как шарики ртути разлетелись по всей детской. Ругать ребенка  за такую оплошность нельзя: во-первых, это не вернет время вспять. Во-вторых, если за аналогичные провинности малыша часто ругают, разбив градусник, он просто спрячет осколки в комнате, а остатки ртути продолжат находиться в помещении, выделяя ядовитые пары. У этого жидкого  металла нет никакого запаха, он ничем не выдает свое присутствие в помещении. Симптомы ртутного отравления начинают проявляться спустя некоторое время: появляются тошнота, раздражительность, стремительное похудение. Данный вид отравления в большей степени «бьет» по работе почек и центральной нервной системе. От того, как быстро родители обнаружат источник плохого самочувствия и примут меры по ликвидации чрезвычайной ситуации, будет зависеть здоровье всех членов семьи.

Помещение, в котором был разбит градусник необходимо срочно изолировать. В противном случае велик риск, что шарики ртути будут разнесены по всей квартире на подошве обуви домочадцев. Уберите из помещения домашних животных, они также могут разнести на лапах ртуть по всему дому.

Ребенка следует вывести в другую комнату, а лучше на улицу, чтобы он подышал свежим воздухом. Необходимо аккуратно собрать всю ртуть. Делать это следует строго в резиновых перчатках. Защитить органы дыхания можно с помощью респиратора, или, хотя бы, ватно-марлевой повязки.

Собранное вещество вместе с осколками стекла нужно поместить в стеклянную банку с холодной водой и плотно закрыть ее крышкой. Вода будет препятствовать выделению ядовитых паров из вещества. Банку ни в коем случае нельзя держать вблизи нагревательных приборов.

Шарики ртути удобно собирать с помощью резиновой груши для спринцевания или шприца (иглу предварительно нужно снять). Проверить, насколько тщательно проведена очистка поверхности, можно с помощью скотча, пластыря или намоченной бумаги: если какие-то шарики опасного вещества остались незамеченными, они будут обнаружены. Чтобы удостовериться, что все фракции жидкого металла собраны, можно посветить  фонарем в то место, где был разбит градусник - оставшиеся шарики ртути будут светиться.

Только после этого нужно открыть окно и хорошенько проветрить помещение. Ни в коем случае не раньше, в противном случае ветром и сквозняком шарики ртути могут переместиться далеко от места, где был разбит градусник, и вещество останется незамеченным.

Зону разлива ртути рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Обработка будет способствовать окислению вещества и приведет его в нелетучее состояние. В экстренной ситуации можно также приготовить  специальный мыльно-содовый раствор. Следует развести 30 гр пищевой соды  и 40 гр тертого мыла в одном литре воды и протереть место, где был разбит ртутный градусник. Процедуру рекомендуется повторить 3-4 раза в течение первого дня после ЧП. Комнатой рекомендуется не пользоваться около суток.

Все без исключения, еще со школьной скамьи, помнят - ртуть смертельно  опасна! При этом мало кто знает, как правильно и безопасно собрать ее. Страх, внушенный в школе на уроках ОБЖ, увы, только сеет панику в душе родителей. Из-за этого многие из них совершают ошибки, которые только усугубляют ситуацию. К примеру, ни в коем случае нельзя выбрасывать разбитый градусник в мусоропровод - хотя это первое, что хочется сделать  обеспокоенным родителям. Однако, по данным экспертов, 2 гр ртути, испарившиеся в атмосферу, загрязняют в среднем около 6 тысяч кубометров воздуха. В стандартном градуснике находится 4 гр жидкого металла.

Выбрасывать «останки» ртутного термометра в канализацию тоже не нужно: вещество может осесть в трубах и еще долго после ЧП отравлять членов семьи ядовитыми парами.

Не стоит пытаться собрать вещество с помощью веника - прутья только размельчат ртуть на мелкие шарики. Риск не заметить и оставить часть вещества в помещении в этом случае будет гораздо выше.

Пылесос - тоже не самое лучшее приспособление для сбора ядовитого вещества. Во-первых, продуваемый в пылесосе воздух только облегчает процесс испарения жидкого металла. Во-вторых, бытовую технику после этой  процедуры придется выбросить. От одежды и обуви, которые соприкасались с  веществом, тоже лучше избавиться. Во всяком случае, стирать ее в машинке точно не стоит.

Но возникает вопрос, что же делать с банкой, в которую была собрана ртуть. Ее нельзя выбрасывать, ибо оттуда она будет отправлена на свалку,  где разобьется и нанесет урон экологии, могут пострадать десятки людей.  Необходимо позвонить в ДЕЗ или управу района и выяснить адрес пункта сбора ртутьсодержащих приборов.

Для того, чтобы быть уверенным, что жилище безопасно для проживания, родителям следует сообщить о произошедшем в службу МЧС. В случае необходимости к ним будет вызвана группа специалистов, которые проведут демеркуризацию. Однако один разбившийся градусник вряд ли станет поводом  к этому.

В европейских странах использование ртутных термометров  запрещено с 2009 года. В России об этом только поговаривают. Конечно, ртутные градусники точнее, но они опаснее, не говоря уже о том, что на их утилизацию ежегодно уходит немало средств из бюджета.

После сбора ртути рекомендуется прополоскать рот слабым раствором марганцовки и принять 2-3 таблетки активированного угля. Считается, что эти меры уменьшат воздействие токсинов на организм.

Подписаться
пост виден всем