Автор: Анатолий Васильевич Митяев
Издательство: ИД Мещерякова, 2012 г.
ID товара: 208607
ISBN: 978-5-91045-126-5 , 978-5-91045-401-3 скрыть
Страниц: 408 (Офсет)
Масса: 1824 г
Размеры: 300x220x35 мм
Анатолий Васильевич Митяев - российский писатель, сценарист, ответственный секретарь детской газеты «Пионерская правда», главный редактор детского журнала «Мурзилка», главный редактор студии «Союзмультфильм».
Наиболее известные произведения - «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны», «Шестой-неполный», «Подвиг солдата», «Ветры Куликова поля», «Рассказы о русском флоте", «Ржаной хлебушко - калачу дедушка», «Сказки у костра», «Книга будущих командиров», «Книга будущих адмиралов», и другие.
По сценариям Анатолия Васильевича сделаны мультфильмы: «Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата» и другие.
«ВЕЛИКАЯ» книга о военно-морском искусстве, об истории военно-морского флота с древних времен до сегодняшних дней.
Книгу об искусстве войны на море автор предлагает начать с рассказа о подвиге советской подводной лодки С-13.
Произошло это в Великую Отечественную войну. В январе 1945 года советские войска подошли к Данцигу - порту гитлеровской Германии на побережье Балтийского моря (теперь польский город Гданьск). На верфях в этом районе было много недостроенных и почти готовых фашистских подводных лодок. Здесь же размещался учебный отряд подводного плавания. Предвидя скорую потерю города, гитлеровцы решили эвакуировать экипажи и специалистов в Киль, чтобы там пополнить ими флот. 30 января в море вышел «Вильгельм Густлов» - девятипалубный лайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн. На нём находилось свыше пяти тысяч гитлеровцев, в том числе около тысячи трёхсот подводников. Они заняли не только каюты, но и залы ресторанов, танцзалы, помещения церкви и зимнего сада, плавательный бассейн, пустой была только личная каюта Гитлера.
Теплоход сопровождали миноносец «Леве» и катер-торпедолов. За пределами бухты лайнер ждали основные корабли охранения. Командир конвоя не сомневался, что его корабли отразят нападение самолётов и подводных лодок, будь они советскими или английскими. Не знал он одного: в бухту уже пробралась наша подводная лодка С-13.
Около 20 часов гидроакустик лодки обнаружил далёкий шум винтов. Пользуясь мглой, стоявшей над бухтой, подлодка всплыла и двинулась на сближение с противником. Командир капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско с мостика сам вёл наблюдение. Морозный ветер крепчал. Начался шторм. На холоде брызги и потоки воды застывали. Льдом покрылись перископы, ледяным бугром стала рубка. Волны ежеминутно перекатывались через лодку. Лодка шла в позиционном положении. Её палуба всё время находилась под водой. Это было очень опасно. Палуба могла вдруг стать как бы огромным горизонтальным рулём: накренись она вперёд, и лодка на скорости произвольно ушла бы на глубину. Гибель командира и тех, кто стоял с ним на мостике, была бы неизбежна. Чтобы не погибла при этом лодка - вода могла затопить её через рубочный люк, - у люка был дежурный офицер, готовый в любую секунду задраить его.
Вечер сменился ночью. Условия для наблюдения осложнились ещё больше. Но лодка продолжала искать врага. Перед полуночью подводники увидели силуэт огромного судна. Шёл «Вильгельм Густлов».
В 23 часа 8 минут С-13 атаковала противника, произведя четырёхторпедный залп. Одна торпеда не вышла из аппарата, но три попали точно в цель: под фок-мачту, в самую середину морского великана и под грот-мачту. Кренясь, лайнер пошёл ко дну.
К погибающему судну поспешили находившиеся поблизости фашистские корабли: тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер», миноносец «Леве» и миноносец Т-36, тральщик, сторожевой корабль, пароход «Гёттинген», дозорные корабли. Море осветилось прожекторами и ракетами. В воду посыпались глубинные бомбы. Их сбросили около двух с половиной сотен. Но С-13 целой и невредимой выскользнула из бухты.
Продолжая поиск, С-13 9 февраля с помощью гидроакустических приборов обнаружила шум винтов большого корабля и начала сближение с ним со стороны тёмной части горизонта. В 2 часа 50 минут 10 февраля командир дал двухторпедный залп из кормовых торпедных аппаратов. Обе торпеды попали в цель, и вражеский транспорт «Генерал фон Штойбен», шедший в охранении трёх миноносцев, был отправлен на дно. Ещё три с половиной тысячи отборных фашистов нашли могилу на дне Балтийского моря. Так лодка уничтожила целую дивизию врага! Дивизию по численности, а по боевой ценности сколько? Ведь при торпедировании одного «Вильгельма Густлова» только подводников погибло столько, что ими можно было укомплектовать десятки экипажей подводных лодок, а готовить специалиста подводного плавания дольше и труднее, чем лётчика.
В Германии объявлялся трёхдневный траур после гибели 300-тысячной армии под Сталинградом. Такой же траур объявили и после потопления «Вильгельма Густлова». По приказу Гитлера командир конвоя был расстрелян. Наш Маринеско стал считаться «личным врагом Германии».
Наставниками Анатолий Васильевич предлагает взять людей, которые посвятили себя службе на военном флоте: матросы, старшины, курсанты, мичманы, лейтенанты, капитаны, адмиралы. В знак уважения к ним главы этой книги пусть будут называться так: Матросская, Старшинская, Курсантская, Мичманская, Лейтенантская, Капитанская, Адмиральская.
Оформление: хорошая бумага, много иллюстраций.
Книгу иллюстрировало несколько художников.
Много разнообразных схем.
Текст напечатан в два столбца. Читать непривычно, но к этому быстро привыкаешь.
Книга большая и соответственно тяжелая (для меня это минус).
Сознаю честно - ВСЮ книгу не читала. Так проглядела, пролистала.
Познавательных и интересных «военных» книг очень мало, поэтому уверена, что книга нужная, особенно для мальчишек.
Не говоря о том, что книга пригодится в школе.
Комментарии