Хачапури по-аджарски. Мой вариант.

8 лет назад 622 1

Евгения10 июля 2012, 18:34  •  Пироги, пирожки, булочки

Пожалуй, все, кто отдыхал на отечественном черноморском поборежье, или в Абхазии, в Грузии, знают, что такое хачапури-лодочки.

Это невероятно вкусное и сытное блюдо с большим количеством сулугуни и слегка запеченым яйцом, сдобренное сливочным маслом. Чтобы съесть его целиком нужно хорошо постараться. Лично мне это удавалось не всегда, поэтому пыталась осилить хотя бы самое вкусное - серединку.

Три года назад, осенью я, будучи в гостях в Абхазии, наконец, приняла участие в приготовлении хачапури по-аждарски. Это совершенно не сложно. По приезду домой, я приготовила его самостоятельно. Муж сказал, что получилось здорово, совершенно так же, как у Мананы.

. Основная проблета вТомске - найти подходящий сулугуни.

Поскольку впрок этот вид хачапури не приготовишь - надо есть горячим разу из печи, я взяла все продукты на два штуки.

3 яйца - 1 в тесто, 2 - в лодочки.

2 стакана муки

чуть меньше 1 ч.л. сухих дрожжей

чуть больше полстакана теплой воды (или вода с молоком пополам)

сыр сулугуни 250 гр. (можно заменть сулугуни моцареллой, адыгейским и т.д. если сыр не соленый, можно разбавить его брынзой)

соль, сахар, растительное масло

сливочное масло.

В теплой воде развести дрожжи, добавить яйцо, соль, сахар по вкусу (я добавила половину 1 ч.л. соли и примерно 1 ч.л. сахара), 3 ст.л растительного масла, 2 стакана муки. Получилось тесто оптимальной консистенции.

Не знаю почему, но опара в данном случае не нужна. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло и увеличилось в размерах раза в три. На это уходит час - полтора.

Тесто немного обмять, разделить на две (в моем случае) части.

Размять руками или раскатать скалкой в лепешку толщиной примерно 5-7 мм.

Натереть на крупной терке сыр. От души, не жалея, граммов 120 или больше. Распределить его по тесту, отступив от края 1-2 см для бортиков.

Закатать краешки вовнутрь, если сыр окажется немного внутри бортика - не страшно. Придать хачапуру форму лодочки, переложить на лист. Размер изделия весьма приличный, но моя "учительница", коренна Абхазка уверяла, что готовить меньшего размера - переводить зря продукты. Порция должна быть такой, чтоб наелся мужчина. Ну что.... мужчины там голодными не ходят.

Можно лодочку делать прямо на листе. Она получается приличных размеров и, без некоторой сноровки, переносить её без потерь бывает непросто.

Духовка разогревается до 200-220 градусов, хачапур должен немного подняться - минут 10. Затем поместить его в горячую духовку на 15 минут.

Вынуть, осторожно вбить сверху сырое яйцо, стараясь не повредить желток. Удобнее разбить яйцо в блюдце, а уж из него аккуратно вылить на сыр. Снова поместить в духовку на пару минут, пока белок слегка не побелеет. Но желток должен остаться жидким.Поэтому во-второй раз поместить хачапур нужно на свмый верх.

Вынуть, положить на полотенце, сразу же добавить сверху сливочного масла 3-4 кусочка или примерно 20 граммов, пусть тает. Маслом же смазать краешки лодочки.

Вот такая вкуснотень в результате получается. Повторяю: есть горячим! Нужно отщипывать кусочки от краешков, обмакивать их в яйцо с маслом, а затем уж есть серединку. Попробуйте! Это просто праздник желудка. И да - яйцо я передержала. Оно д.б. более сырым!

1
Подписаться
пост виден всем

Другие посты автора

Показать все