Готовлю суп из запеченой утки, бульон с можжевельником, утиный борщ с добавкой.
Суп из запеченой утки
Утку покупаем часто. Запекаем по разным рецептам. Часто просто срезаем с готовой утки мясо и остается большой остов (кости). Из них получается отличный суп!
Залить кости водой, поставить варить на 30 минут после закипания:
Добавить черный перец горошком, соль (при необходимости), корень пастернака и петрушки. Добавить морковь и лук-порей:
Проварить еще 10 минут. Вытащить все кости из кастрюли. Отделить мясо и вернуть в бульон:
Дальше можно использовать рис, но я люблю израильские макароны-рисинки:
Насыпать их в кастрюлю, проварить 5-6 минут и ароматный густой суп готов:
Утиный бульон с можжевельником
Утиные кости, крылышки залить водой и поставить варить:
Дать закипеть, снять пену, посолить. Через час добавить корень петрушки, морковь, репчатый лук, черный перец и ягоды можжевельника (примерно 10 шт. на 2 литровую кастрюлю). Проварить еще полчаса (до готовности утки).
В тарелку положить 2 ст.л. риса, 1 кусок утки, залить бульоном:
И с вермишелькой тоже вкусно:
Очень необычный "дикий" вкус у бульона!
Утиный борщ с добавкой
Кости утки залить водой и поставить варить на час:
Снять пену, посолить, поперчить. Добавить корень петрушки, пастернака, сельдерея, сушеный болгарский перец:
Спассеровать лук и морковь:
Выложить на сковороду нарезанные помидоры:
Добавить томатную пасту, сахар, паприку:
Перемешать, протушить со стаканом томатного сока (или бульоном из кастрюли):
Вытащить кости из кастрюли. Переложить зажарку в бульон. Добавить туда же натертую на крупной терке свеклу и нарезанную кубиками картошку:
Затем отправить капусту:
Вернуть нарезанное мясо в суп:
Добавить мелко нарубленный чеснок, укроп и лавровый лист:
Проварить еще 5 минут.
В это время приготовить "добавку" из сала и чеснока:
Сало смолоть, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке:
Перемешать вилкой, разминая. Намазать на ржаной хлеб:
Налить борщ в большую тарелку (а маленькой никогда не хватает!)
Подавать хлеб с тарелкой борща и сметанкой:
Ароматнейшее полезное объедение! Никакой грипп не сможет привязаться!
Комментарии