О бренде Cote d’Or
Cote d’Or — бельгийский бренд шоколада и шоколадных конфет, принадлежащий американской корпорации Mondelez International. Ассортимент довольно широк (но, увы, не в России), качество — от выше среднего до высокого, используются в основном натуральные ингредиенты. Ценовой сегмент — верхний (в Европе — средний). В России шоколад и конфеты Cote d’Or встречаются в продаже не очень часто и не являются популярными.
История
Шоколад Cote d’Or был создан бельгийским кондитером Шарлем Ньюасом (Charles Neuhaus) в 1883 году. Название (Cote d’Or) переводится с французского языка как Золотой Берег — так в те времена называли территорию современной Ганы (страна в Западной Африке). Именно эти края являются местом произрастания деревьев какао. В настоящее время, кстати, Гана является третьим по величине мировым производителем какао-бобов. Первым является Кот’д’Ивуар, вторым — Индонезия.
Какао-бобы из Ганы
Именно на территории Ганы Шарль, путешествовавший в то время по Западной Африке в поисках «сырья» для шоколада, нашёл какао-бобы самого лучшего качества. Существует легенда, что сразу был разработан и логотип компании (см. изображение внизу), но на самом деле он датируется 1906 годом. Изображения на этом логотипе намекали на африканское происхождение какао-бобов — основных ингредиентов шоколада. Кроме того, согласно одной из версий, слоны в конце XIX века использовались для перевозки мешков с какао-бобами.
В любом случае, шоколад Cote d’Or стал достаточно быстро популярным в Бельгии, однако нельзя сказать, что развитие и рост компании были стремительными. Скорее очень плавными и медленными. А во время Второй мировой войны производство шоколада вообще пришлось временно остановить — из-за того, что какао-бобов попросту не было в наличии. Вместо полноценного шоколада производился так называемый Congobar — фактически, кондитерская плитка.
В 1965 году компания Cote d’Or получила статус официального поставщика шоколада ко двору бельгийской королевской семьи. 1970-е годы были отмечены активной международной экспансией: шоколад Cote d’Or стал поставляться в Нидерланды, Францию, Швейцарию и другие европейские страны. В 1990-е Cote d’Or вышел на британский рынок, а в 2007 — на российский.
В 1987 году компания Cote d’Or была приобретена немецкой фирмой Jacobs Suchard, а та, в свою очередь, была куплена американской корпорацией Kraft Foods в 1990 году. В 2012 году Kraft Foods Inc. cменила имя на Mondelez International. В настоящее время шоколад Cote d’Or продаётся во многих странах мира и является популярным во многих европейских государствах — в частности, в Бельгии и Франции.
Ассортимент
Продуктовый ряд Cote d’Or довольно разнообразен. В частности, производится большое количество вариантов шоколадных плиток, причем разных размеров — 47-граммовых, 100-граммовых. Отдельно стоит упомянуть шоколад в так называемой классической упаковке, разработанной ещё в 1911 году — весом 150 грамм (там в одной упаковке находятся две плитки весом по 75 грамм каждая). В России этот «классический» шоколад почти не встречается в продаже. Есть в «Азбуке вкуса», но цена очень высока — 240 рублей. А 47-граммовых шоколадных плиток Cote d’Or я в России вообще почти не встречал.
Классические 100-граммовые плитки в продаже представлены, но, опять же, далеко не во всех магазинах. Есть как стандартные варианты — молочный, темный (54% какао), горький (70% какао), так и более интересные — очень горький (86% какао), горький с апельсином, горький с кунжутом, горький с фисташками и ещё многие другие. Все эти варианты заслуживают внимания: качество находится на высоте. И особенно я советую обратить внимание на них, когда поедете в европейские страны: там спектр шоколада Cote d’Or заметно шире, чем в России, а цены ниже (например, во Франции плитка Cote d’Or 100 грамм стоит 1.5-1.8 евро, у нас — порядка 3 евро).
В России довольно широко представлены шоколадные конфеты Cote d’Or. И вот тут-то притаился интересный факт: во Франции и Бельгии, например, Вы такие конфеты в продаже не найдёте. Похоже, что это такой специальный «российский» вариант. И если с качеством шоколада Cote d’Or дела обстоят очень хорошо, то с конфетами Cote d’Or — просто хорошо. Иными словами, качество и вкус не удивляют, но в целом и не огорчают.
Состав шоколада Cote d’Or весьма приличен. Там есть, конечно, соевый лецитин, но, к счастью, эта добавка даже полезна (в разумных дозах). Ваниль используется натуральная, а растительные жиры и ароматизаторы отсутствуют (впрочем, насчет всех вариантов я не уверен: в апельсиновый, например, вполне могут засунуть какую-нибудь добавку). И вкус, естественно, у шоколада Cote d’Or весьма и весьма хорош.
Конфеты, в принципе, тоже неплохи. У них приятный вкус и относительно приличный состав, хотя наличие среди ингредиентов растительного жира и ароматизаторов идентичных натуральным не радует. В целом, соотношение цена-качество вполне адекватно. Но это, разумеется, конфеты не из категории Люкс. Скорее — класс «выше среднего»
Личные впечатления. Отзывы
Шоколад Cote d’Or мне нравится. Обилие интересных вариантов (к сожалению, в России наблюдается обратное явление — дефицит вообще шоколада Cote d’Or, не говоря уже о каких-то оригинальных его версиях), хороший добротный вкус, хороший состав. Единственный, пожалуй, минус — цена, в России она очень высока.
Конфеты Cote d’Or я неоднократно пробовал. Ну, вполне нормальные конфеты, ничего особенного в них нет. Сойдут в качестве скромного подарка. Шоколад в классическом исполнении «150 грамм», кстати, тоже хороший подарок. В общем, рекомендую.
Отзывы в интернете почти исключительно положительные. О классической серии шоколада вообще нет негативных отзывов, пишут только хорошее: приятный запах, отличный вкус, «натуральность», красота упаковки и так далее. Про конфеты опять же — одни восторги, хотя я лично не могу понять, что же в них такого удивительного. О шоколадных стограммовых плитках отзывы тоже положительные, хотя и не восторженные.
Краткая сводка:
ЗАКАЗАТЬ ЖИДКИЙ ШОКОЛАД Cote d’Or
МОЖНО ТУТ
https://www.mam4.ru/profile/post/470620/
Комментарии