Светлый праздник Пасха!

8 лет назад 712 3

Праздник Святой Пасхи — главный праздник у христиан. Издавна считается, что этот день обладает особыми свойствами и заговоры, прочитанные в светлый день Пасхи имеют огромную силу. На Пасху просили сил и здоровья, изгоняли ссоры и беды, снимали сглазы, привлекали женихов и даже выгоняли тараканов и клопов.

В зависимости от лунного календаря для конкретного года, праздник приходится на период от 4 апреля до 8 мая.

После Светлого Воскресения празднования продолжаются восемь дней - последний из которых называется Фомин понедельник. Служба в церквях продолжается всю неделю и Богослужения практически ничем не отличаются от тех, что проходили в день Пасхи.

Ранее праздничной пищи на Пасху придавалось очень большое значение: не случайно слово «пасха» известно как название пищи, которую готовили к этому празднику.
Приметы на Пасху

Страстная неделя: приметы и обычаи

В понедельник нужно навести в своем доме порядок: что-то подкрасить, что-то отремонтировать.

В старые времена крестьяне в этот день выходили утром рано на улицу и смотрели, каким будет этот день. Если небо было чистым, а солнце на небе будто играло, значит лето будет хорошим, урожайным. Все свадьбы, которые будут сыграны в этом году, будут счастливыми. Ведающие люди в этот день всегда умывались с золота, серебра, чтобы на долгое время сохранить себе молодость и финансовое благополучие.

Праздничные одежды к Светлому Воскресенью принято готовить во вторник. В этот же день можно продолжить уборку, можно организовать стирку.

Проводить генеральную уборку в доме принято в среду. А продолжить можно в Чистый Четверг. Ведь недаром следующий день недели называется Чистым четвергом. У кого в этот день будет в доме грязь, тот весь год в грязи жить будет.

В Чистый четверг нужно принести из церкви страстную свечу, которая поможет при лечении различных болезней. В этот же день можно приготовить четверговую соль. Для этого обычную соль в холщовом мешочке ставят на 10 минут в печь или духовку, а затем ее освящают в церкви.

Четверговая соль обладает прекрасными целебными свойствами. Её используют на протяжении всего года. С помощью этой соли потом можно помочь наладить мир в семье, избавиться от порчи, изготовить обереги для защиты от нечистой силы. Четверговой солью очищают жилища от негативной энергетики, обрабатывают предметы и подарки, если есть подозрение на наличие на них негатива.

Хозяйки в этот день приготавливают писанки ( или расписные яйца), крашенки (крашенные яйца) и блюдо из творога, которое называют пасхой. Появление на праздничном стола творожной пасхи тоже не случайное явление. Издавна молоко (и молокопродукты) наравне с хлебом (кулич) считались сакральной, священной пищей. Наши предки наделяли молоко лечебными свойствами и воспринимали его как продукт, дающий силу и плодородие.

Обычай раскрашивать яйца имеет давнюю историю и пришел к нам из раннехристианских времен. В Библии говорится, что у Иисуса Христа была ученица – Мария Магдалина. В день воскресения Иисуса Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить его о воскресении Христа.
Так как без подарков и подношений к императору являться было нельзя, то Мария Магдалина, будучи бедной, в качестве подношения принесла императору простое куриное яйцо.
Целью прихода Марии к императору было известить Тиберия о воскресении Господнем, что она и сделала, сказав: "Христос воскрес!"

Тиберий не поверил, что кто-то может воскреснуть из мёртвых и воскликнул, что это невозможно как и то, чтобы белое яйцо стало красным. На удивление всем яйцо изменило цвет на красный, что и подтвердило истинность слов Марии Магдалины.

Присутствовавшие при этом чуде люди разнесли благую весть повсюду. После этого в знак знаменательного события в честь Пресвятой Пасхи христиане вот уже много веков красят яйца в красный и другие цвета.
Со временем яйца стали не только красить в разные цвета, но и расписывать их разными узорами, которые символизировали силу и плодородие.

В Страстную пятницу нужно купить в церкви как можно больше свечей и в течение всего дня жечь их в каждой комнате. В этот день, когда Христос был распят, страдал и умирал на кресте, не употребляют пищу.
В церковных преданиях говорится, что в пятницу, когда Христос был распят, христиане не должны употреблять пищу.

В этот же день пекут куличи. Перед тем как взяться за работу, нужно прочитать «Отче наш», а уже, произнеся: «Господи, благослови», - начинать печь куличи.

Зола из печи, где пеклась Пасха, взятая в Пятницу перед Пасхой, поможет вылечить от алкоголизма, приворота, порчи, сглаза.
В Страстную Пятницу обметают углы тряпкой, и если этой тряпкой обвязаться, то это поможет от болей в пояснице.
От болей в ногах и суставах этой тряпкой после бани можно обтереть ноги.

Суббота – это день скорби, когда все верующие скорбят о Спасителе. Противопоказано веселиться, употреблять алкоголь, вступать в интимную связь. В субботу вечером в церкви начинается пасхальная служба. Если вам по каким-либо причинам нет возможности отстоять Всенощную службу, то все равно вы не должны ложиться спать, - этим вы привлечете удачу в дом.

На следующий день наступает Светлая Пасха. Праздник именуется чудесным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.

Начинается утро с разговенья. Семья становится перед иконами и молится, потом все садятся за стол, а старший в семье мужчина отламывает от кулича «шишку» и отдает хозяйке. Затем хозяин разрезает кулич на кусочки и раздает всем членам семьи, приглашая разговеться.

Сначала едят освященные кулич, яйца, ветчину, потом очередь доходит и до других блюд. Напиваться пьяным в этот день нельзя: «Напьешься на разговенье пьяным, весь год будешь как в полусне ходить, так Бог тебя накажет.»

Разговевшись, выходили на улицу гадать: «Что первое увидишь, то и будет для тебя наилучшим занятием в жизни, приносящим удачу».

На Пасху вам нужно обязательно навестить ваших родителей и крестных, если вы их долго не видели или живете отдельно от них.

Что светят на Пасху

Как только зазвонят колокола, в праздничном наряде отправлялись в церковь. В руках — зажженные свечи и красивые корзины. В них накрытая лучшим полотенцем пасха, пасхальные яйца, а также могли быть соль, водка, сало, поросенок, сыр, хрен, рыба, пшено, мак, мел, нож и даже брусок, на котором точат нож.

Начинался торжественный ритуал вхождения в храм под звон колоколов, а дальше — обход церковной службы вместе с хором вокруг храма с пением «Христос воскресе». Говорят, во время обхода церкви ангелы выводят Спасителя из гроба, а святые выходят из икон и целуются — христосуются. Священник святит пасху, яйца и все, что хозяйка принесла с собой в церковь в корзине. С освященным спешат домой (иногда даже бежали, обгоняя друг друга). По народному поверью, если придешь из церкви раньше соседа, то будет тебе сопутствовать удача и долго будешь жить. А еще считалось, что кто первым прибежит домой с пасзой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.

В связи с этим обычаем существовали и некоторые другие пасхальные поверия:

Хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин.

Кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других.

Пасхальный стол

В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. Остатки освященных в церкви пирогов, яиц и других яств нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, чтобы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году.

На Руси, как и во многих других странах (Венгрии, Польше, Чехии), на пасхальный стол кроме пасхи, кулича и яиц непременно ставили фигурку барашка из теста или сливочного масла. Искусная хозяйка вырезала барашка из маcла ножом и вилкой без формы.

Так как Пасха – праздник воскрешения и возрождения, на стол принято ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое).

Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнообразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками.

Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.

Пасха – древнейший и самый главный христианский праздник, Воскресение Христово. Пасхальные традиции и кулинария всегда были тесно связаны. Изначально Пасхой называли жертвенного ягнёнка, которого запекали целиком и ели с пресным хлебом и горькими травами.

И сейчас Пасха – это не только торжественное ночное богослужение и сошествие Благодатного огня, но и окончание 7-недельного Великого поста, разговение и особое угощение.

Пасхальный стол верующие готовят в Чистый четверг, чтобы посвятить Страстную пятницу еще более строгому посту, а в субботу успеть освятить пасхальное угощение в церкви.
Все пасхальные блюда готовятся только раз в год, поэтому очень важно приготовить их вкусными, красивыми и запоминающимися. Для этого нужно обязательно найти настоящий деревенский творог и сливочное масло, свежайшие яйца с ярким желтком и неподдельные пряности. Сухой магазинный творог, масло сомнительного происхождения и бледные яйца никак не подходят для пасхальных блюд.

Пасхальная трапеза

Войдя в дом, с освященной пасхой на руках, переступая через порог, трижды приговаривают: «Святая пасха в дом, вся нечисть из дома». Садятся за праздничный стол. Сначала едят все святое. Иногда начинали с разрезания святой писанки на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свою часть, а дальше уже обедали холодцом, свининой, колбасой, завершая трапезу пасхой.

Начинали праздничную трапезу и с пасхи. Прежде всего срезали с нее верх и давали корове, чтобы было много молока, или же сохраняли до времени, когда корова будет телиться.

После обеда полагалось не пить воды часа два — тогда и в поле во время жатвы не захочется воды.

С остатками праздничной пасхальной трапезы обращались очень осторожно. Все остатки пасхи собирают и закапывают в таком месте, где никто не ходит, — чтобы не топтались по святой; бросают на воду (в реку), чтобы ушло за водой.

Наши предки также верили в чудодейственную силу скорлупы свяченых яиц: скорлупу от яиц или писанок держали на палках на огороде, чтобы не заводились в земле черви; когда сажали чеснок, то скорлупу прикрепляли на двух воткнутых в землю палках, надеясь, что чеснок будет круглый, как яйцо.

Свяченым ножом разрезали пасху и все священное. Затем его прятали, а летом, когда гром с градом, бросали на двор накрест лопату и кочергу, а между ними втыкали нож. В этом ноже такая сила, что сразу можно заколоть им кабана.

Особым было отношение к полотенцу, в котором святили пасху. Его вытаскивали, когда у женщины начинались роды, чтобы легче было.

Всю Светлую седмицу принято не оказывать себе в явствах и вине. Столы в доме всегда накрыты лучшими блюдами, и люди ходят друг к другу в гости. После Великого поста для многих это самая "вкусная" неделя, когда любые угощения приобретают невероятный вкус.

По традиции праздничный стол должен быть застелен красивой белой скатертью, по возможности с вышивкой на пасхальную тематику. В центре стола на блюде всегда стоит Пасхальный кулич, а вокруг него - самые красивые крашенки. На отдельные тарелки для первоочередного употребления выкладываются остальные яйца, наши предки обязательно устилали эти тарелки ростками овса и пшеницы.

По возможности, на стол помимо многочисленных мясных блюд, подают молодого зажаренного ягненка, который символизирует Агнца Божьего.

Начинать каждую трапезу необходимо с освященных продуктов, а после продолжать пир остальными кушаньями. Наши предки в эти дни пили только вино, но сейчас возможны и другие, более крепкие, напитки.

После и в перерывах между трапезами принято обмениваться крашенками, развлекаться разнообразными играми, танцевать и постоянно поздравлять друг-друга. Ранее всем разрешалось в эти дни бить в колокола, поэтому отовсюду доносился праздничный звон.

Светлый праздник

Три дня в церкви правится праздничная служба. Если кто хочет научиться какому ремеслу, должен на первый день Пасхи идти в церковь и, когда священник впервые скажет: «Христос воскресе!», тихо ответить, что хочет научиться шить — «иголка в руках», мастерить — "топор в руках " и т. д.

Строго запрещается любая домашняя работа. В пасхальную неделю ходят в гости друг к другу, гуляют, поют.

На праздник устраивали качели. На открытом месте закапывали на расстоянии две сохи, делали перекладину вверху, перебрасывали веревку и ладили внизу сиденья из дощечки. Во время качания девушек было много смеха и шуток.

Говорят, что кто умрет на Пасху, то душа его попадает прямо в рай: «Этим днем Бог водит всех мертвецов в рай». До трех дней врата рая открыты (открытые и царские врата в иконостасе), и душа сразу полетит на небо, в рай. В гроб умершему кладут красные пасхальные яйца: умерших на Пасху встречает сам Христос, христосуется с их душами.

Помимо развлечений, в дни празднования Пасхи ранее было принято совершать обряд «Зеленые святки». Так же как и на посевания несколько человек распевая пасхальные песни ходят от дома к дому и поздравляют хозяев, которые их угощают. Вечерами скрипачи также ходили по дворам и играли Великодние мелодии.

Во время Пасхальной недели принято помогать бедным и немощным - подавать милостыню, раздавать освященную пищу беднякам, помогать больным.

После Фомина понедельника в церкви продолжают праздновать Воскресение Господне на протяжении 32 дней, но в это время пышных застолий уже нет. По преданию в эти дни Спаситель вместе с апостолами ходил по миру. Считается, что и до сих пор они испытывают человеческие качества - людей добрых и не жадных они вознаграждают, а злых и жестоких карают.

Многие традиции до наших дней так и не дожили, но главное остается: после Пасхального воскресенья, необходимо пронести в своем сердце радость от этого светлого праздника еще как минимум неделю.

3
Подписаться
пост виден всем