Привет дорогие мамочки! Сегодня хочу поделиться с вами подборкой любимых сладких творожных рецептов (кроме обычных сырников), которые всегда у нас в почете. Дочку просто творогом уже давно не удивишь, ну а к творожным блюдам мы явно не равнодушны. На самом деле, наша любимая подборка гораздо больше, но тогда пост был бы и вовсе бесконечным. Итак, ныряем под кат, там куча вкусного)))
1.
Ватрушки-малышкиПродукты (на 25 ватрушек-малышек):
25 сушек
200 гр творога не менее 9% (я обычно использую домашний)
1 яйцо
3 ст.л. сахара (можно взять больше или меньше по вкусу)
30 гр. сметаны
молоко
Готовим:
1. Сушки замачиваем в молоке на 15-20 минут.
2. Творог смешиваем с яйцом и сахаром до однородной массы.
3. Выкладываем сушки на противень, накрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, наполняем творогом, смазываем сметаной.
4. Выпекаем 20 минут при 180-200 градусах.
Вот и все :)
2.
Шоколадные сырники с изюмом и печеньемПродукты (на 8-10 сырников):
200-250 гр. творога
1 яйцо
3 ст.л. муки с верхом
2 ст.л. какао
1 ст.л. сахара с верхом
горсть изюма
1-2 шт. печенья типа "Юбилейное" или "Октябрьское"
Готовим:
1. Смешиваем творог, сахар, какао, муку, яйцо.
3. Ломаем печенье на небольшие кусочки и добавляем в массу.
4. 3. Формируем сырники и обваливаем в муке.
5. 4. Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся быстрым и вкусным завтраком! :)
3. Творожный пудинг с курагой
Продукты:
400 гр. творога
4 ст.л. с горкой манной крупы
3-4 ст.л. сахара
3 яйца
200 гр. сметаны
1/2 ч.л. соды
100 гр. кураги
Готовим)
Если коротко, то все смешать до однородной массы, добавить порезанную курагу и поставить запекаться :)).
А пошагово действуем так:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Размять творог с сахаром и манкой.
2. Добавить яйца, хорошо перемешать
3. Добавить сметану, хорошо перемешать.
4. Добавляем соду.
5. Курагу режем небольшими кубиками и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
6. Форму для запекания (у меня - квадратная 20Х20 см) слегка смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу и разравниваем.
7. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут до легкой румяной корочки.
Вынимаем готовый пудинг, даем ему постоять минут 5. Завтрак готов! Пудинг хорош и в теплом, и в холодном виде.
4. Печенье-ватрушка (королевская ватрушка)
Нам потребуется:
150 гр. сливочного масла из морозилки
280 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
70 гр. сахара
Для начинки:
400 гр. творога
3 яйца
120 гр. сахара
3-4 ст.л. меда
бумага для выпечки
Готовим:
1. Сливочное масло натереть на крупной терке.
2. Добавить сахар, муку и разрыхлитель. Перетереть руками массу в крошку.
3. Убрать крошку в холодильник. Духовку разогреть до 170 градусов.
4. Готовим начинку: взбиваем творог с яйцами и сахаром до однородной массы средней густоты. Я беру коричневый сахар.
5. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем половину крошки. Равномерно распределяем.
6. На крошку выкладываем творожную массу.
7. Сверху выкладываем оставшуюся крошку. Поливаем растопленным медом
8. Ставим в духовку и выпекаем до румяного цвета (около 35-30 минут).
Дать остыть выпечке в противне. Затем разрезать на квадраты.
5. Нежные творожные оладушки
Нам потребуется (на 15 средних оладушек):
200 гр. творога (у меня 9%)
2 ст.л. сметаны
2 яйца
щепотка соли
1/3 ч.л. соды
2 ст.л сахара
40 гр. муки
Готовим:
1. Творог хорошо растираем с сахаром и щепоткой соли.
2. Взбиваем яйца в отдельной мисочке.
3. Добавляем к творогу яйца, сметану, соду и муку. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться средней густоты.
4. Разогреваем сковороду. Столовой ложкой выкладываем оладушки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (можно на подсолнечном или сливочном масле).
И скорее кушать!
6. Мраморный творожникСамое обожаемое-преобожаемое блюдо!!! У него просто волшебное почти диетическое тесто!
Форму для его приготовления можно взять как круглую разъемную диаметром 22-25 см (у меня - 25 см), так и прямоугольную или квадратную (25Х25 см максимум, если больше - то нужно увеличить количество продуктов). Квадратную форму лучше застелить бумагой для выпечки.
Итак, нам потребуется:
для шоколадного теста:250 мл воды
75 мл подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
130 гр. сахара
180 гр. муки
70 гр. какао
10 гр. разрыхлителя
для творожной начинки:400 гр. творога (2 пачки) жирностью от 9% (у меня было 18%)
70 гр. сахара
3 яйца
1 ст.л. крахмала
30 гр. растопленного сливочного масла
для шоколадной глазури (по желанию):80 гр. шоколада
25 мл. сливок любой жирности
20 гр. сливочного масла
Готовим:
1. Тесто: смешиваем воду, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар до растворения сахара.
2. В другой емкости смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Постепенно просеиваем в мокрые ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Шоколадное тесто готово. Отставляем его в сторону и занимаемся творожной начинкой.
3. Отделить белки от желтков.
4. Творог хорошо размять вилкой. Добавить к нему желтки, сахар, крахмал, растопленное масло. Хорошо перемешать (лучше с помощью миксера).
5. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно подмешать к творожной массе.
6. Духовку разогреть до 180 градусов.
7. Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить половину шоколадного теста. Сверху столовой ложкой выложить "островки" творожной начинки.
8. Потом снова выкладываем шоколадное тесто, чередуя с творогом. И так до конца, пока оба составляющих не закончатся.
9. Выпекаем при 180 градусах около 40-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой - если выходить равномерно покрытая тестом, значит еще рано вынимать. Если покрыта влажными крошками или сухая - творожник готов.
Выключаем духовку. Достаем творожник. Остужаем в форме.
10. Готовим глазурь: растворяем шоколад в горячей смести сливок и сливочного масла. Перемешиваем до однородности. Глазурь я в последнее время не делаю. Ну а в принципе с ней вкуснее, конечно.
11. Остывший творожник покрываем глазурью. По желанию можно посыпать рубленными орешками или миндальными лепестками. Ставим в холодильник минут на 40. Затем достаем из формы и все!
7.
Творожно-банановое печенье
Нам потребуется (примерно на 25 штук):
200 гр. творога (чем выше жирность - тем вкуснее)
1 крупный спелый банан
180 гр. размягченного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
около 300 гр. муки
100-120 гр. сахара
Для глазури:
70 гр. шоколада
30 мл сливок любой жирности
10 гр. сливочного масла
силиконовый коврик или бумага для выпечки
Готовим:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Растереть масло с сахаром.
3. Добавить творог и натертый на мелкой терке банан. Хорошо перемешать.
4. Добавить разрыхлитель и постепенно добавлять муку. Тесто должно легко собираться в шар. У меня ушло около 300 гр. муки.
5. Дальше тесто можно раскатать (тогда, скорее всего, понадобится больше муки) и вырезать печеньки формочками. А мне захотелось осенне-романтической небрежности, я просто отрывала по кусочку от теста и скатывала в шарик. Выкладываем будущее печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
6. Выпекаем при 180 градусах около 20-25 минут. Печенье должно стать слегка кремовым и появится очень вкусный банановый запах. Важно печенье не пересушить.
7. Глазурь: растворяем кусочки шоколада в смеси горячих сливок и сливочного масла. Перемешиваем до однородного состояния. И выкладываем произвольно глазурь на каждую печеньку.
P.S. Все рецепты взяты из личной записной книжки. Бережно собраны, откорректированы многими приготовлениями и отфотографированы. Все пошаговые инструкции, а также другие наши любимые рецепты можно глянуть
на нашей кухне.
А в каком виде любят творог ваши детки?
Комментарии 1