Перенесла с ББ
1)"eve's pudding" Пудинг Евы
рецепт теста такой же, как у Викторианского пирога, только на дно формы укладываются нарезанные дольками яблоки. В обще я влюбилась в этот пирог, мягкий воздушный, невесомый
2) Victoria sponge (Викторианский торт)
Нравится мне Англия, поэтому нахожу классические английские рецепты. Наткнулась на рецепт этого торта. Сегодня сделала, делается легко, быстро. Вкус, мммммм словами не передать, я думала будет что-то наподобие нашего бисквита или шарлотка с клубникой, нет, нет и еще раз нет. Попробовала сырое тесто, оно было похоже на какой- то крем, а не на тесто. Торт именно так его называют англичане и подают к чаю, просто воздушный, как пух во рту, в меру сладкий, короче я в восторге, понравился торт всем!
сливочное масло 175 г
сахар 175 г
мука 175 г
яйца 3 шт
разрыхлитель
клубничный джем 3 ст.л.
взбитые сливки 2 ст
Духовку разогреть до 180 С
Взбить масло с сахаром до белого цвета, медленно влить предварительно взбитые яйца. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Выложить в 2 формы или одну, но потом разрезать на 2 коржа. Выпекать 20 мин., оставить остыть в форме. Готовые коржи промазать джемом и сливками, сверху посыпать пудрой.
3) Братья пекари. Печенье с родины Шекспира.
слив.масло 125 г. и сахарной пудры 60 г. перемешать в светлую массу, потом добавить 1 желток, по щепотке, имбиря, белого перца, черного перца, корицы, ваниль и 150 г муки. Все перемешать скатать в колбаску. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 20 мин.
На стол насыпать 1 ст.л. сахара, по одной щепотке белого перца, имбиря, корицы. Хорошенько обкатать колбаску в специях и нарезать кружками. Выпекать при t 180 С 8 мин. (укладывать на противень на большом расстоянии друг от друга)
Печенье подавали с малиново-шоколадно сливочным десертом. Мы слопали просто с клубничным джем. Здесь можно посмотреть сам рецепт. Песочное печенье, очень нежное
4) Традиционный Английский Хлебный пудинг
В последние, время, мне стала интересна английская кухня. Благодаря интернету и, конечно же, книгам, наша семья может попробовать традиционные английские блюда.
Надо:
6 кус. белого батона (подсохшего)
75 г сл.масла
50 г изюма
1 ст. шерри (сладкое вино, но можно заменить сладкой водой) я брала воду
1 б. (450г) консервированных персиков
3 шт яйца
560 мл молока
Приготовление:
Изюм замочить в шерри. Взять форму для запекания, смазать её маслом. Затем взять 3 куска хлеба намазать маслом, уложить в форму ровным слоем. Половиной сока из под персиков, полить хлеб. Вторая половина сока, не нужна, можно выпить Персики нарезать, уложить на хлеб, на персики изюм, и сверху остальные 3 куска хлеба.
Яйца взбить с молоком + шерри (из под изюма, в моём случае сладкая вода) Этим полить хлеб. Оставить на 30 мин. для пропитки.
Запекать при t 190 С около 1 часа.
Пудинг должен застыть, подзолотиться сверху. Сочный немного влажный десер. Можно есть теплым, холодным, полить сгущенкой, вареньем, карамелью.
P.S. На фотке видно, что пудинг оч жидкий, может потому что я не выдерживала 30 мин, у нас ОН был завтраком (некогда было ждать), мужу поливала сгущенкой, сыну карамельным соусом. Мне и сыну очень понравился пудинг, мужу 50/50 говорит из-за изюма, не понравился.
5) Свиные Эскалопы с яблоками
рецепт нашла на просторах нэта
надо:
2 тонких свиных эскалопа
мука
20 г сл. масла
2 шт зел. яблока - очистить и порезать на дольки
2 ст.л. бренди (брала виски)
50 мл сидра (брала яблочный сок)
2-3 ст.л. сливок (брала 10%), соль, перец
приготовление:
Отбить эскалопы, обвалять в муке, зажарить на сильном огне с обеих сторон по 1-2 мин. Убрать в тепло. Я нагрела духовку до 250 С, поставила их туда))
В эту же сковородку влить бренди, лопаткой помешать, влить сидр, добавить яблоки, всё перемешать, готовить 3-4 мин. Влить сливки, соль, перец, дать закипеть. Переложить к обжаренным эскалопам и прогреть.
Подавать с зелёными овощами!
6) Кеджери
После прочтения книги, «В канун Рождества» Розамунда Пилчер, меня заинтересовало данное блюдо, нашла рецепт и вот.
Сразу прошу прощения за качество фото, ребёнок сбил настройки!
Состав:
рис (басмати) - 1 стакан;
рыба горячего копчения (англичане используют, конечно, пикшу, у меня зубатка, но можно и другую любую) 500г;
репчатый лук - 2 луковицы;
чеснок - 3 зубчика;
имбирь (свежий) - небольшой кусочек корня;
помидоры - 2 шт. (можно и без них);
молоко 500 мл;
яйцо - 4 яйца;
лавровый лист 1шт.;
черный перец - 5-6 горошин; карри - 2-3 ч.л.; соль по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем яйца и рис.
В жаровне на оливковом масле обжариваем лук и чеснок.Добавляем нарезанные кубиками помидорки, карри и порубленный мелко имбирь.
Когда это все обжарится, добавляем рис и порубленные яйца, только две штуки, остальные два оставляем для подачи.
Пока обжаривались овощи, припускаем 5-7 минут копчёную рыбу в молоке (добавив лавровый лист и перец горошком) и разбираем её вилкой на волокна. Объединяем рис с овощами с рыбкой. Перемешиваем, даем подружиться на маленьком огоньке, поливая соком половинки лимона.
Подаём с яичком и лимоном, по ходу еды можно выжать ещё немного сока лимона на рис и рыбу.
Приятного аппетита!
7) Капуста брюссельская, блюдо английской кухни.
1 кг брюссельской капусты; 60 г сливочного масла; 4 зубчика чеснока; соль; перец; сметана.
В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 минуты. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить еще 3 минуты, затем откинуть и остудить. Для соуса на сковородке растопить сливочное масло, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком. Подавать капусту, полив горячим соусом и сметаной.
8) crumble.... мммм
Немного о нём. В переводе с английского - крошить, толочь, растирать (в порошок)
Слежу за своей "5-й точкой", но очень люблю сладкое, нашла Крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста.(мне кажется, это не очень калорийно) Теперь рецепт
Для крошки:
100 г мука
100 г сл. масло охлажденное
100 г сахар
P.S. сахар я клала 50г
В крошку так же можно добавлять:
1. Грецкие орехи – 100 г
2. Овсяные хлопья – 20 г (Я не добавляла, увеличивается калории)
Для начинки:
5-6 шт яблок (всё зависит от размера)
Корица
Сахар – 2-3 ст.л.
Муку, сахар, масло смешать, перетереть пальцами в крошку.
Яблоки, очистить от кожи и сердцевины. Нарезать ломтиками. Уложить в форму смазанную сл.маслом, посыпать корицей и сахаром. Сверху посыпать крошкой. Запекать в разогретой духовке до 200С 25 мин.
Подавать охлаждённым, с шариком пломбира.
P.S. У меня без пломбира, ну сами понимаете почему!
Кстати это мой второй КРАМБЛ, первый был из замороженных ягод, его даже сфоткать не успела
9) СЕНДВИЧ
Увидела в некоторых английских фильмах, сцены с сендвичами. Так аппититно они выглядят. Захотелось мне узнать историю, рецепты этого "иностранного граждонина"
С яйцом и кресс-салатом. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой до однородной массы. Добавить листья кресс-салата, немного майонеза, подсолить и перемешать. Получившуюся массу положить между двумя ломтиками хлеба.
Сэндвич с крабом и яблоком. Луковицу-шалот и половину кислого яблока без кожи мелко-мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки цельной горчицы, посолить и поперчить, выжать немного лимона. Смешать с 300 г. приготовленного мяса краба (можно консервированного) и добавить немного майонеза, чтобы смесь стала более эластичной. Оставить в холодильнике на полчаса. Охлажденную крабовую смесь положить между двумя ломтиками хлеба.
10) Интересное и познавательное
Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных — выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.
Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе питья. Разберемся со всем по порядку.
Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита). Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол — просторность вокруг этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате — и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.
Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей — хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит. У хозяйки под рукой должно находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.
Сервировка стола
Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.
На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.
Сегодня чашка и блюдце выступают "единым" предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.
Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.
Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.
В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.
Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется "tea-cosy".
Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.
Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.
Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.
Чайная церемония
Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно.
Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.
Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1,5 см.
Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.
Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его "подгоняют" к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.
Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.
Как правильно держать чашку
Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и "кокетливо" отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.
Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.
Закуски к чаю
Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть (см. раздел "Кухня"). Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.
Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.
Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.
Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.
Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.
К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром — но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно.
Как подают и едят угощение к чаю
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их "розочкой" на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.
Торт положено подавать на стол не разрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).
Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.
Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.
Чаепитие
В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак...
Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.
Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.
11) Рождественский кекс "Данди"
Пеку его уже второй год, очень, очень вкусный
Комментарии