Кулич

4 года назад 432 1 5 Нравится

 стащила у https://www.mam4.ru/profile/7685/journal/  Марины

ЧТО НУЖНО:
• мука пшеничная - 2 кг.
• дрожжи сухие - 2 уп. или 22 г. / дрожжи свежие - 100 г.
• молоко - 1 л. (4 стакана)
• желток - 20 шт.
• сахар - 1 стакан (можно поменьше, больше уже для совсем сладкоежек)
• масло сливочное растопленное - 2 стакана
• соль - 0,5 ч.л.
• ваниль - щепотка (на кончике ножа)

ГОТОВИМ:
1. Молоко разогреть до 40 градусов.
2. Дрожжи развести в подогретом молоке.
3. Всю муку просеять. К дрожжам добавить половину и тщательно размешать.
4. Получившуюся опару накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте около часа.
5. Растопить сливочное масло на маленьком огне (только растопить, а не чтобы оно закипело).
6. Отделить желтки от белков.
7. Растереть желтки добела с сахаром.
8. В поднявшуюся опару аккуратно влить желтки растертые с сахаром и растопленное теплое масло. Тщательно перемешать.
9. Добавить оставшуюся муку.
10. Замесить жидкое тесто. Необходимо немного выбить его, можно лопаткой. Тесто должно получиться чуть более густым, чем для оладий.
11. Разлить тесто по формам смазанные маслом до половину (не больше).
12. Дать тесту в формах постоять в теплом месте около 40 мин.
13. Нагреть духовку до 180 градусов.
14. Выпекать куличи в духовке на 180 градусах примерно около часа.
15. Вынуть готовые куличи из духовки и дав остыть 5-10 минут полить глазурью, посыпать любимым украшение.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
*Желтки нужно именно растереть с сахаром, но не в коем случае не взбивать.
* Когда тесто налито на форму, то по центру втыкаем деревянную зубочистку наполовину и оставляем с ней подниматься тесто и так же ставим в духовку. Это поможет сделать более ровную поверхность кулича. Вынимается при готовности, после того как вынули куличи из духовки.
* Ставить куличи в духовку лучше всего на среднюю полку (по центру).
* Начинку (изюм, цукаты и т.п.) кидают в тесто самыми последними (делается в пункте 10 это все).

ИЗ ПРОШЛОГО:
* Куличи для каждого члена семьи пеклись разного размера, для самых старших – самые большие, для помладше – поменьше, для детей – маленькие куличики.

5 1 Нравится
пост виден всем

  • кулича - он получается не как сухой хлеб, а на вроде кекса.

    Мука - 1кг

    Молоко - 1,5 стакана

    Яйца - 6 шт

    Масло слив. - 300 гр

    Сахар - 1,5 стакана

    Дрожжи ( в основном пакетик (11-12гр.) он идет на 1 кг муки)

    Соль - 1 ч.л.

    Изюм\Орехи\цукаты......

    Приготовление:

    В теплое молоко высыпать дрожжи и перемешать, добавить половину муки (500гр) Замесить ложкой тесто, накрыть полотенцем и поставить в тепло ( я ставила на батарею либо в тазик с горячей водой). Когда объем увеличится вдвое добавить соль, яичные желтки растертые с сахаром и ванилином и масло. Все хорошенько перемешать, добавить взбитые в пену белки и оставшиеся 500гр муки перемешать и поставить в тепло. Когда объем увеличится вдвое добавить изюм\орехи\цукаты (кому что больше нравится, но могу сказать, что когда я добавляю фундук и кешью кулич получается чуть сочнее) и перемешать. Разложить по формам тесто, накрыть и ОБЯЗАТЕЛЬНО дать постоять. Когда тесто в формах поднимется поставить в духовку. Выпекать около часа. У меня старая духовка и на мееедленном огне у меня выпекалось около часа как раз. Верх кулича (ни чем не смазывала) стал золотым а когда воткнула шпажку к ней вообще ничего не прилипло.

    Сверху мажем кулич глазурью 1 белок на 0-5 - 1 стакан сахара взбиваем и мажем прям на теплый кулич.

    Многим девочкам рецепт оч. понравился - советую попробовать и вам!

    22.04.2022 Ответить Нравится