https://www.mam4.ru/profile/post/273436/
Розовая гималайская соль — это каменная соль (галит), добытая вручную в соляной шахте Хевра в Пакистане, в 200 км от Гималаев.
Как и основная наша продукция, гималайские солевые блоки - это ароматный и творческий способ приготовления. Как дым от гриль-досок по-новому раскрывает аромат продуктов, так и природная гималайская соль увеличивает объем их натурального вкуса.
Блок гималайской соли подходит как для жарки стейков, рыбы, курицы, овощей и фруктов, так и для подачи холодных закусок, десертов, фруктово-овощных ассорти и прочих блюд. Продукты перед жаркой не надо солить: соль впитывается из блока во время приготовления, при этом мясо не горит, рыба красиво румянится, а соль придает более мягкий и полный вкус, добавляя индивидуальный аромат вашему блюду.
«Готовка на этой штуке - совершенно захватывающий, магический процесс, очень первобытный и какой-то природный, естественный. Как будто возвращаешься к корням»
Мы не утверждаем, что гималайская соль из-за количества элементов (более 84), содержащихся в ней, полезнее очищенной белой соли. Но процентное содержание этих элементов настолько мало, что существенно повлиять на здоровье они не могут. В том числе мы не призываем увеличивать дневную норму потребления соли (3/4 ч. л.). Мы утверждаем, что гималайская соль вкуснее обычной!
«А вкус! Вы такого еще не ели, утверждает шеф-повар. - В меру соленый, любой степени прожарки, великолепный стейк...»
Достоинства приготовления на блоках гималайской соли:
1. Блок гималайской соли имеет не только великолепный розовый цвет, но и особую плотную структуру, которая позволяет выдерживать многократное использование как при высоких (до 800 градусов), так и при низких температурах.
Способность выдерживать высокую температуру позволяет жарить мясо и другие продукты, установив блок на гриле или в духовом шкафу, на газовую или электрическую плиту, над газовым примусом, на мангале, также его возможно использовать на даче, на природе или на берегу реки (наши рекомендации по использованию читайте ниже).
Способность выдерживать низкие температуры совместно с естественными антибактериальными свойствами соли используются шеф-поварами для холодного созревания мяса в холодильнике.
Кроме того, соль сохраняет температуру на протяжении длительного периода времени, при этом на горячем блоке можно готовить в течение 20-30 минут, доводя мясо до желаемой степени прожарки прямо за столом, на глазах у изумленных гостей, положив блок на деревянную подставку. На замороженных блоках можно подавать холодные закуски, овощи, фрукты, десерты.
Также за счет плотной структуры и толщины процесс жарки на соляном блоке напоминает процесс жарки на камне: распределение температуры более равномерное (в сравнении с жаркой на металлической сковороде), благодаря чему текущее распределение температуры по куску мяса также равномерное, без пригорания.
2. Еда получается очень вкусной без всяких приправ.
Соль, вытягивая влагу, концентрирует натуральный аромат продуктов и делает вкус более насыщенным!
Гималайская соль за счет особого сочетания минералов имеет особый вкус, который передается продуктам во время их приготовления.
«Соляная инфузия во время процесса приготовления была идеальной, поскольку гималайская соль, казалось, «увеличивала объем» натурального вкуса пищи больше, чем обычная поваренная. Она также, казалось, добавляла дополнительную глубину вкуса в пищу»
3. Каменная соль является природным материалом с антибактериальными свойствами, она убивает бактерии и микробы, которые вызывают запахи и влияют на вкус.
«…также, видимо, правду пишут о том, что эта соль все обеззараживает- свежайшую сиэтловскую рыбу она умудрилась сделать еще более свежей на вкус, как ни странно это звучит! После этого был опыт жарки размороженной печени-она на вкус тоже была свежей, и вот это уже было удивительно. Ощущается очень приятно»
4. Вы не увидите дыма и не почувствуете запаха гари, характерного для жарки мяса, т.к. для приготовления Вам не потребуются растительное или сливочное масло.
При этом крайне сложно сжечь продукты!
Инструкция по использованию:
Обратите внимание, что мы экспериментировали с блоками размером 150х200х50 мм.
«Процесс приготовления еды на соляной плитке больше напоминает ритуал и занимает довольно много времени. Это вам не обычная сковорода: нагрел, пожарил, помыл — и всё за 10 минут»
Гималайский солевой блок любит внимание к себе, особенно при первом нагреве. Будьте осторожны: блоки стоит нагревать медленно и постепенно, чтобы они не потрескались. Солевые блоки выдерживают очень высокие температуры, однако избегайте их резкого перепада.
Перед тем как разогревать солевой блок, убедитесь, что он абсолютно сухой.
Первые несколько раз при нагревании солевого блока появятся трещины с характерным звуком, а цвет может измениться от первоначального розового до пепельно-белого, с включениями черных прожилок, – это нормально. И даже если Ваш блок после использования станет не таким красивым, каким был до приготовления, он все равно будет работать так же хорошо!
I. ГОРЯЧЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
1. Предварительный разогрев блока
а) Предварительный разогрев на газовой плите
Разогрев на газовой плите – самый предпочтительный способ разогрева, особенно при первом использовании.
Поместите солевой блок над газовой конфоркой. Установите минимальную мощность пламени и разогревайте в течение 10 минут. Чем медленнее вы это делаете, тем лучше. Увеличьте пламя до среднего значения и подождите еще 10 минут.
Установите максимальную мощность и нагревайте 10 минут для достижения желаемой температуры. Рекомендуемая температура блока 190 ºC (вода, попадая на блок, шипит и испаряется). Вы можете использовать инфракрасный термометр для отслеживания температуры блока.
б) Предварительный разогрев на электрической плите
При нагревании на плите используйте кольцо для выпечки (вок-кольцо или металлический предмет), чтобы поднять соляную плиту чуть выше нагревательного элемента (важно снять блок с нагревательного элемента, чтобы тепло передавалось через воздух). Далее используйте инструкцию предварительного разогрева на газовой плите.
в) Предварительный разогрев на индукционной плите
Индукционные плиты работают только с сосудами из ферромагнитного металла. Соль не является ферромагнитной, поэтому она просто не будет нагреваться.
Единственный способ нагреть блок на индукционной плите - положить его в металлическую сковороду и поставить на конфорку. Однако блок может сломаться из-за горячих точек, где он контактирует с металлом, а горячая соль, прижимающаяся к сковороде с антипригарным покрытием, может также разрушить поверхность сковороды. Хорошая новость заключается в том, что большинство индукционных плит оснащены электрической духовкой (смотрите пункт Г).
г) Предварительный разогрев в электрической духовке
Мы не рекомендуем разогревать соляные блоки комнатной температуры в духовке при высокой влажности (во время дождя или тумана). Соль гигроскопична: если вы оставите блок при высокой влажности, на его поверхности скопится вода. Этот процесс не останавливается в духовке. Когда блок нагревается, вода испаряется и снова становится жидкой. Это изнашивает блок и может привести к растрескиванию или даже взрыву, рискуя повредить вашу духовку. Хотя мы не рекомендуем разогревать блоки в духовках, электрические печи намного лучше, чем газовые, т.к. имеют режим конвекции.
1 способ: Как правило, блок должен быть предварительно нагрет на газовой плите. При температуре 150 ºС переместите блок в горячую духовку той же температуры с режимом конвекции.
2 способ: Если влажность в помещении невысокая, поставьте блок комнатной температуры в холодную духовку, чтобы он постепенно нагревался вместе с духовкой в режиме конвекции.
д) Предварительный разогрев в газовой духовке
Рекомендуем разогревать соляной блок на плите (особенно в первый раз!), чтобы снять внутренние напряжения. После этого у Вас не должно возникнуть проблем. Фактически, после того, как вы умерили блок на плите, вы можете использовать обычную неконвекционную духовую печь по инструкции для электрической духовки (см. пункт Г).
е) Предварительный разогрев на угольном гриле
Разделите угли в гриле на два уровня жара – сильный и слабый.
Начните разогревать на слабом жаре в течение 15 минут, затем переместите Ваш блок между сильным и слабым на 15 минут (на средний жар) и, наконец, подвиньте блок в сторону сильного жара и оставьте разогреваться еще 15 минут.
Если ваши стейки толстые, вам требуется быстро обжарить их (по 2-3 минуты с каждой стороны), на гималайском соляном блоке. Попытка приготовить стейки дольше может привести к пересоленным стейкам, а также к чрезмерному износу соляного блока. После обжарки удалите стейки с блока и перенесите на решетку гриля, чтобы закончить приготовление над огнем. Вы можете использовать эту же технику с курицей.
ж) Предварительный разогрев на газовом гриле
Положите блок на холодную решетку непосредственно над одной горелкой, опустите крышку и установите пламя горелки до минимума. Подождите 15 минут, включите вторую горелку и установите обе горелки на средний уровень нагрева. Увеличивайте тепло каждые 15 минут, пока не будет достигнута желаемая температура, и начинайте жарить.
II. Приготовление
Соки из еды попадают на блок, растворяют соль и тем самым придают блюду соленость. Вы можете контролировать количество соли, которое впитают в себя продукты, температурой блока: чем горячее соляной блок, тем сильнее обжариваются продукты и тем меньше они выделяют сок.
Если ваша еда слишком соленая, возможно это потому, что ваш солевой блок был недостаточно горячим, когда вы начинали приготовление. Блок гималайской соли приправит пищу идеально при правильном использовании.
Каждый вид продуктов будет уникально реагировать на ваш блок гималайской соли. Влияние соли на пищу будет зависеть от множества факторов: влажность продуктов, содержание жира, толщина и температура блока. Чем больше влаги в продукте, тем она будет лучше и быстрее собирать соль (морские гребешки, филе рыбы), особенно если ваш блок не нагрелся до оптимальной температуры перед приготовлением. Мы рекомендуем доводить ваш блок до высокой температуры (190 ºC).
После использования дайте блоку остыть. Это займет около 2-3 часов.
III. Холодное использование (для подачи блюд)
Подача на плитках гималайской соли выглядит потрясающе и необычно, при этом продукты приобретут деликатную соленость, которая прекрасно их выделит.
Плитка отлично подходит для сервировки тонко нарезанного мяса, рыбы, суши, холодных закусок, сыров, фруктов и овощей, холодных соусов, вяленого мяса, моллюсков, сорбета, мороженого, замороженных десертов.
Как правило, плитка гималайской соли будет добавлять намек на соленый вкус влажным продуктам и никак не повлияет на сухие продукты. Например, если вы используете соляную плиту, чтобы сервировать сыр и крекеры, это придаст немного солености сыру, но вкус крекеров останется прежним.
Для подачи замороженных продуктов поместите плитку в холодильник на ночь или в морозильную камеру на один час.
Если разместить на соляной плитке на длительное время тонко нарезанную рыбу, такую как лосось, тунец или сиг, она начнет пропитываться солью, которая выступит в качестве консерванта. Лучше всего для такого использования подходят охлажденные плитки.
IV. Чистка
Перед очисткой дайте остыть блоку до комнатной температуры. Это может занять несколько часов.
Протрите блок влажной жесткой губкой, не применяя моющие средства, посудомоечную машину или проточную воду. Никогда не ставьте солевые блоки под воду!
Высушите блок гималайской соли салфеткой или бумажным полотенцем.
Гималайская соль не нуждается в чистящих средствах: она антибактериальная от природы!
V. Хранение:
Соль гигроскопична, хранить блоки необходимо в темном, сухом месте, либо
после полного высыхания поместите блок в полиэтиленовый пакет.
Советы:
1. Поскольку соль является водорастворимой, влажные и маринованные продукты, поглотят больше соли, жирные продукты или продукты с кожей - меньше.
А также если блок недостаточно горячий, пища, скорее всего, будет более соленая.
При готовке не используйте воду или сливочное масло. Они заберут у блока слишком много соли, и она перебьет вкус вашего блюда.
2. Для жарки филе рыбы используйте немного растительного масла в качестве барьера от соли (смажьте поверхность блока небольшим количеством масла, но помните: жир и масло проникают в микротрещины и блок становится темным и более хрупким).
3. Фрукты и овощи лучше готовить после приготовления мяса. Это деглазирует поверхность блока, и его будет легче чистить.
4. «Наше эмпирическое правило заключается в том, что вы должны готовить что-то там в течение трех минут или меньше, потому что, да, чем дольше будет еда жариться, тем солёнее она будет. Я всегда обнаруживал, что моя еда идеально приправлена»
5. Хранение мяса, сухое созревание. На практике, размещение солевого блока в холодильнике будет означать более медленную порчу пищи.
Комментарии