Крахмал (лучше брать кукурузный): 1 ст.
Мука: 1 ст.
Сахарная пудра: 0,5 ст.
Яйцо: 1 шт. (желток)
Масло сливочное (мягкое): 130 гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: щепотка.
Отделяем белок от желтка и добавляем в желток 1 ч.л. холодной воды (так песочное тесто будет пластичней)
Смешиваем масло, пудру, соль и желток. Масло не должно быть сильно мягкое, достаньте его из холодильника за 10 минут до готовки.
Всыпаем крахмал, замешиваем тесто. Хорошо перемешивайте, крахмал плохо соединяется с маслом.
Муку просеиваем, желательно не всыпать много муки, иначе печенье будет жестким и твердым (у меня ушло 1 стакан муки и 1 ст.л. без горки.)
Растираем тесто в крошку руками.
Собираем тесто в комок. Как только масса соберётся в комок, прекращаем замешивать, песочное тесто не любит долгого замеса. Оставляем тесто при комнатной температуре на 10 минут "отдохнуть", в холодильник ставить не надо.
От общей массы отделяем тесто размером с небольшой абрикос, печенья должны быть небольшие на 1-2 укуса. Формируем шарики и слегка сплющиваем их. На застеленный противень выкладываем печенья. Пекарскую бумагу я не смазывала.
Выпекаем при 170°C 10 минут. Печенье не доводим до сильного румяного цвета.
Готовое печенье, при желании, посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра распределилась равномерно, посыпайте через мелкое сито.
Печенье остудить и подавать к чаю или кофе.
http://rus.menu/recipe/pechene-tayushhie-momenty-nezhnye-momenty/
Комментарии