Пирог получается очень интересным и красивым, начинка при разрезании пирога не вытекает, что придает этому пирогу особый шарм и вызывает огромное желание откусить кусочек. Ягоды можно брать абсолютно любые, у меня была смородина, причем очень много смородины и это был отличный способ ее утилизировать. В итоге мы получили вкуснющий пирог, который состоит из песочного теста и ароматнейшей, такой летней ягодной начинки.
Тесто:
Мука: 380 гр.
Сахар - 110 г
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло: - 200 г
Соль: на кончике ножа.
Ванильный экстракт или ванильный сахар: по вкусу.
Начинка:
Сахар - 180 гр (в зависимости от сорта ягоды)
Ягода (свежая или замороженная, у меня красная и черная смородина) - 800 гр
Яблоко (сладкий сорт) - 2 шт
Крахмал - 3 ст.л. (с горкой)
Сливочное масло - 20 гр
Желток + 1 ст.л. молока - для смазывания пирога
Охлажденное сливочное масло разрезаем на кубики и соединияем с просеянной мукой.
Растираем масло и муку в крошку руками.
Всыпаем в муку с маслом сахар и ванильный сахар.
Хорошо перемешиваем.
Вбиваем два яйца и хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто и лепим из него диск. Долго месить песочное тесто не нужно, иначе мука начнет выделять большое количество клейковины и тесто не будет рассыпчатым на выходе. Заворачиваем и ставим тесто в холодильник на 30 минут.
Ягоду промываем и удаляем плодоножки. Делим ягоды на две равные части, 400 гр. ягод увариваем в сотейнике или сковороде, настолько хорошо, чтобы в них почти не осталось сока и жидкости. Я предварительно немного подавила смородину толкушкой для картофеля.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Всыпаем в начинку крахмал и сахар. Хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом или смазываем.
Тесто достаем из холодильника и делим на две части, одна часть немного меньше другой. та часть, что меньше, пойдет на верхушку пирога.
Тесто выкладываем в форму руками, а чтобы оно не рвалось и хорошо распределялось, то кусочек теста можно положить в пакет и им разравнивать по форме.
Делаем бортики.
Выкладываем начинку на тесто.
Вторую часть теста, на припудренном мукой столе, раскатываем в круг. диаметром чуть меньше формы, чтобы раскатанная часть накрыла пирог. Вырезать отверстия в четырех местах, я делала формочкой для печенья.
Раскатанный пласт теста с помощью скалки переносим на пирог, укладываем вырезанные фигурки.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком. В каждое отверстие выкладываем масло, чтобы начинка не выткала, когда пирог будет выпекаться.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180С , примерно в тесение 40-45 Минут.
Пирог достать из формы и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы начинка лучше схватилась.
Комментарии 1