Кёнигсбергские клопсы

8 лет назад 285

Потрясающее блюдо немецкой кухни! Ароматные мясные шарики в нежнейшем сливочном соусе, который бесподобно дополнен пикантностью соленых огурчиков. Клопсы по сути своей, те же самые фрикадельки политые потрясающим соусом, готовится блюдо довольно просто из доступных ингредиентов.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты

Фарш (70% свинины, 30% говядины): 500 г.

Сухари панировочные: 100 г.

Горчица русская: 2 ч. л.

Яйцо: 1 шт.

Сливочное масло: 1 ст. л.

Мука пшеничная: 1 ст. л.

Сливки 10-20%: 200 мл.

Каперсы или нарезанные корнишоны: 3 ст. л.

Соль, перец черный молотый: по вкусу

Приготовление

Фарш смешиваем с с горчицей, солью, перцем, добавляем белок и хорошо вымешиваем.

Засыпаем к фаршу панировочные сухари.

Снова хорошо вымешиваем фарш, советую даже его немного отбить об миску, чтобы изделие в конце стало нежнее и воздушнее.

Из полученного фарша, мокрыми руками скатываем шарики, размером с маленькую сливу.

Воду доводим до кипения и опускаем в нее, будущие клопсы по одному, хорошо помешивая. чтобы они не прилипали ко дну. Убавляем огонь до среднего и варим еще 20 минут.

По истечению этого времени, бульон сливаем в отдельную емкость, его мы будем добавлять в соус. У меня получилось 350 мл бульона.

Делаем соус: сковороду хорошо нагреваем, растапливаем сливочное масло, кладем муку и хорошо помешивая лопаточкой, обжариваем муку до светло - золотого цвета.

http://rus.menu/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0827-300x199.jpg 300w, http://rus.menu/wp-content/uploads/2015/08/DSC_0827-1024x680.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1000px) 100vw, 1000px" height="664" width="1000">

Сливки нагреваем и тонкой струйкой, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки, лопаточкой или венчиком, вливаем сливки.

Теперь даем соусу немного загустеть, постоянно помешивая на среднем огне, соус начнет густеть прямо на глазах.

Вливаем бульон, хорошо перемешивая весь соус, чтобы он был однородным.

Добавляем соль, перец, по желанию специи на ваш вкус и кладем каперсы, но в моем случае - это мелконарезанные соленые огурчики (корнишоны). Соус немного прогреть на том же огне, в течение 2-х минут.

И в горячий соус выложить клопсы, хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись соусом и протомить под закрытой крышкой в течение 5 минут на медленном огне.

Готовые клопсы в разрезе.

Готовое блюдо, подаем в горячем виде, с гарниром на ваш вкус.

http://rus.menu/recipe/kyonigsbergskie-klopsy/

Подписаться
пост виден всем