Вишневый клафути

8 лет назад 198
                   

Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir – наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть один серьезный недостаток – косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути – это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно, не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным – в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже
мороженые ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.

Время подготовки  20 мин

Время готовки 50 мин

Количество порций  6

Источник Книга Гастронома: французская домашняя кухня 

ИНГРЕДИЕНТЫ

                                    
  • 800 г вишни
  •                                 
  • 1 стакан муки
  •                                 
  • 250 г хорошего сливочного масла
  •                                 
  • 4 яйца
  •                                 
  • 1,5 стакана молока
  •                                 
  • 2/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
  •                                 
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  •                         

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

                                    Выньте из вишни косточки, по желанию.                                

Шаг 2

                                    Растопите 2/3 сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Взбивая, добавьте растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.                                

Шаг 3

                                    Смажьте размягченным маслом форму для запекания, на дно выложите вишню, залейте ее тестом.                                

Шаг 4

                                    Поставьте форму в разогретую до 200° С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С. Выньте форму из духовки.                                

Шаг 5

                                    Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 25 мин.                                

Шаг 6

                                    Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.                                

Шаг 7

                                    Слегка посыпьте поверхность сахаром, совсем немного остудите клафути, 5–10 мин., и подавайте теплым.                                

Полезный совет!!!

Чтобы вынуть косточки из вишни, есть три варианта приспособлений: 1) специальная машинка или устройство по выниманию косточек; 2) бабушкина шпилька для волос с круглым концом, которым можно проткнуть ягоду, поддеть косточку и вытащить; 3) разогнутая наподобие бабушкиной шпильки крепкая канцелярская скрепка, которой нужно действовать аналогично.

Подписаться
пост виден всем