Герои, которых мы не знали

Список героев Великой Отечественной войны в советское время был немного окостенелым. История вращалась вокруг одних и тех же людей. Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, пионеры-герои, маршал Жуков... Между тем у людей, за которыми не бегали журналисты, биографии зачастую оказывались совершенно потрясающими. В наше время документы Министерства обороны начали открываться — мы иногда можем словно узнать заново многих людей, чьи истории, казалось бы, давно и прочно похоронены под барханами архивной пыли.

Ольга Шуляева родилась в подмосковном Ногинске в 1923 году, а в начале войны с семьей жила в Ленинграде. Ее призвали вместе с сестрой и матерью в первое же военное лето — санинструктором.

Фото предоставлено автором статьи

Должность санитара была экстремальной даже по меркам чудовищных потерь советской пехоты в начале войны. Образ санитарки, вытаскивающей солдата из-под огня, примелькался публике от частого упоминания. Но что это означало фактически? Санитар должен был из-за спины атакующей цепи добраться до раненого — а там, где был ранен один, под огонь легко мог попасть и другой, — наложить жгут, взгромоздить пострадавшего на себя и волочь до «гнезда раненых» — места, где хотя бы отсутствует прямой огонь противника, где есть возможность сделать перевязку и откуда можно перетащить пострадавшего до батальонных носильщиков, которые, собственно, поволокут его в медпункт. Эти манипуляции надо проделать со взрослыми мужчинами, иной раз — весьма крупными. И еще вытащить оружие. Причем все это необходимо осуществить как можно быстрее, потому что по ходу времени шансы раненого выжить и не занести в рану всяческие инфекции падают быстро.

«Да, кстати. В реалиях 1941–1945 годов красный крест на санитарной сумке — это не защита. Наоборот, санитар, ползающий под огнем с грузом больше себя на плечах — превосходная мишень. К тому же ему приходится постоянно перемещаться по полю боя — маршрут у санинструктора куда более сложный, чем у просто пехотинца».

На практике это означало, что санитар сам постоянно ловит собой пули. Шуляева за время войны получила четыре ранения. Причем подразделения на поле боя стачивались быстро, и носильщики, которые по идее должны волочь раненого до батальонного медпункта, могли быть сами убиты, ранены или вообще отсутствовать. В наградных Ольги отдельным пунктом значится эвакуация раненых до медпункта лично — по полкилометра под обстрелом. И на 10–15 таких «рейсов» приходилось по ранению.

«Защита родного дома» для обеих Шуляевых была не метафорой — Ленинград, где они жили до войны, стоял у них прямо за спиной. Весной 42-го в городе от истощения умерла их мать. Основная масса смертей пришлась как раз на февраль и март — пайки к тому моменту уже увеличились, но у измотанных голодовкой людей уже просто не оставалось сил бороться дальше.

«За время операции «Искра» — прорыва блокады зимой 1943 года — Ольга вынесла с поля боя 15 человек. За это ее впервые наградили — медалью «За боевые заслуги».

А в июле 1943 года на поле боя была убита Екатерина Шуляева, сестра Ольги. Сестры участвовали в затяжном и мучительном сражении южнее Ладожского озера. Эта битва, когда русские пытались расширить коридор в Ленинград, не стала знаменитой по прозаической причине — наступление потерпело неудачу. За месяц боев погибло 20 тыс. солдат РККА, около 6 тыс. немцев — проломить оборону вермахта не удалось.

Дивизия, где служили Шуляевы, наступала вдоль восточного берега Невы. Систему огня немцев нарушить не удалось, и наступающие понесли тяжелые потери еще перед атакой. Немцы постоянно ходили в контратаки — с танками, при поддержке артиллерии и минометов. В тылу у атакующих осталась часть немецких огневых точек, «просыпавшихся» в самый неожиданный момент. Батальон, где служила Шуляева, был серьезно потрепан еще на исходных, вломился на передовой опорный пункт немцев и начал рубиться в траншеях. Но сопротивление противника было отчаянным.

В конце концов во время отражения очередной немецкой контратаки Екатерину убило на месте. Ольгу тяжело ранило пару дней спустя. За считанные дни их полк потерял 542 человека — убитыми и ранеными. В журнале боевых действий дивизии в этом месте сделана многозначительная ремарка — два батальона, включая тот, где воевали сестры Шуляевы, слили в один — из-за тяжелых потерь.

Едва ли можно представить, какой ад носила в себе девушка девятнадцати лет, за два года потерявшая мать и сестру и сама едва оставшаяся в живых. Ольга Шуляева выздоровела, продолжала воевать, и воевала хорошо. Но легко объяснить то, что случилось через несколько месяцев.

В январе 1944 года началось то, что несколько пафосно было названо операцией «Январский гром» — снятие блокады Ленинграда. 190-й гвардейский полк, в котором воевала Ольга, наступал прямо от Пулково на юго-запад. 15 января Шуляева, шедшая в атакующей цепи, обнаружила немецкий блиндаж. То, что она сделала дальше, больше похоже на действия хорошо натасканного штурмовика. Для начала она забросила две «лимонки» в вентиляционную трубу, убив троих. Затем пошла ко входу. Единственный еще живой немецкий солдат поднял руки.

«Может быть, у него были шансы, если бы у Шуляевой к тому моменту не погибли мать и сестра. А так случилось то, что случилось — Ольга расстреляла его в упор».

Это был апофеоз личной войны Ольги Шуляевой. Она воевала и дальше, командовала санитарным взводом на Карельском перешейке, но настолько драматичных историй с ней уже не происходило. Летом 1945 года Ольга благополучно демобилизовалась, получила образование и работала в НИИ ВВС в Энгельсе. Но война стала не последним местом, где Ольга вошла в историю.

12 апреля 1961 года Гагарин поднял нашу страну на невероятную высоту в самом что ни на есть буквальном смысле. Полет прошел благополучно, первый космонавт вернулся на Землю. Вертолетом его доставили в Энгельс. А дальше — слово служившему там полковнику Камчатнову:

Когда я вошел в кабинет командира в/ч 62648, Гагарин сидел в кресле за столом начальника, перед ним стояла бутылка с фруктовой водой и стакан, из которого он пил. В это время Оля Шуляева (в оригинале Шулеева) его фотографировала камерой 13×18, а также вел съемку репортер кинохроники.

Эти фотографии на сайте «Роскосмоса» можно видеть и в наши дни. Так что девушка, прошедшая через преисподнюю, успела еще и оставить живые документы о событиях, куда более далеких от военных бурь, но ничуть не менее важных для мира.

Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».