ВОЗ: в 2020–2021 годах из-за пандемии COVID-19 погибли 12,9 млн человек

В 2020 и 2021 годах пандемия COVID-19 привела к гибели 4,1 млн и 8,8 млн человек соответственно, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Коронавирус занял третье место среди самых распространенных причин смерти в 2020 году и второе — в 2021-м.

Согласно докладу ВОЗ, из-за COVID-19 за два года показатель ожидаемой продолжительности жизни снизился на 1,8 года и составил 71,4 года — уровень 2012 года. В 2021-м «глобальная ожидаемая продолжительность здоровой жизни» снизилась на 1,5 года и составила 61,9 года.

Последствия пандемии во всем мире проявляются неравномерно, отмечает ВОЗ. В наибольшей степени пострадали Северная и Южная Америка и Юго-Восточная Азия, в которых ожидаемая продолжительность жизни за 2020–2021 годы сократилась примерно на три года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни — на два с половиной года.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что в области глобального здравоохранения наблюдается прогресс и укрепление здоровья, в том числе за счет расширения доступа к медицинским услугам. «Но мы должны осознавать, насколько непрочным может быть прогресс. Всего за два года пандемия COVID-19 свела на нет десятилетний рост ожидаемой продолжительности жизни»,— отметил глава организации.

Как сообщал ВОЗ в апреле, в 14 странах Европы и в Израиле обнаружены штаммы коронавируса группы FLiRT, которые могут привести к росту заболеваемости этим летом. В России, по данным Роспотребнадзора, также выявлен FLiRT (178 случаев), однако большой опасности он не представляет. По данным портала «Стопкоронавирус.рф», в последние недели в РФ вновь растут заболеваемость коронавирусом и число госпитализаций. Наиболее распространенный в стране штамм — омикрон.

Подробнее о ситуации — в материале «Ъ» «Россиян ждет легкий FLiRT».

Лусине Баласян

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.