• 2 сентября 2009, 12:51
  • 2560896

Шарлотка от тети Светы

Рецепт: Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка от тети Светы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3572.9 ккал
белки
79.5 г
жиры
46.9 г
углеводы
706.8 г
100 г блюда
ккал
270.7 ккал
белки
6 г
жиры
3.6 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Шарлотка от тети Светы»:

  • Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену. Когда у меня яйца очень крупные, беру не 7, как положено по рецепту, а 5 штук.

  • В яично-сахарную смесь добавить растопленное масло и еще раз взбить.

  • Аккуратно ввести просеянную муку, перемешать.

  • Яблоки очистить от семенных коробочек и порезать пластинками. Чтобы яблоки равномерно распределялись в тесте и не оседали на дно, слегка присыпать их мукой. Лишнюю муку стряхнуть с яблок.

  • В смазанную форму вылить часть теста, высыпать яблоки, залить их оставшимся тестом.

  • Ставить форму в разогретую духовку. Выпекать при умеренной температуре 160-180 градусов. Печется примерно 40-50 минут. Возможно, в зависимости от духовки, уйдет и больше времени.

  • Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка от тети Светы
Рецепт: Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Ингредиенты для «Шарлотка от тети Светы»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
7 яиц?
Попробовал данный рецепт в качестве эксперемента. Мне понравилось, очень сытно А вот моим девочкам не понравилось. Слишком много сахара и очень плотное тесто. Буду печь по старому на классическом бисквите без добавления масла. Кстати пёк в кекснице, проблем с пропеканием никаких
Вкусная шарлотка. Получается масляный бисквит по факту. Готовила из половины ингредиентов и 4 некрупных яблок. Добавила ванильный сахар, 10 г разрыхлителя (мне показалось, судя по фотографиям, что в готовом изделии очень плотная текстура).
Спасибо за рецепт!
Замечательный пирог! Готовила из ½ нормы ингредиентов. Очень вкусно! И добавила ещё изюм, да простит меня автор. Спасибо большое за рецепт!
Шарлотка получилась настолько хорошая, что пришлось сразу вторую печь, муж сказал маловато одной😂 Во вторую положила корицу еще, тоже очень вкусно. Все делала по рецепту. Масло мерила как написано-стаканом😂 Запихнула пол стакана сливочного масла, чуть подогрела в микроволновке (несколькр секунд), чтоб размякло. И в яйца его. Действительно, когда масло добавляешь, пена оседает, но как видно, на качестве это не отражается. Я еще раз хорошенько взбила с маслом, потом немного взбила с мукой, сначала на медленном режиме, потом пару раз на максимум включила. Яблок положила очень много, едва влезли в форму. И потом поливала тестом ложкой эти яблоки. Духовка была 170. Всем понравилось, спасибо автору!
Подскажите, почему у меня спустя час выпекания в центре пирог был по прежнему жидкий?
Отличный рецепт!!Готовлю по нему уже больше 30лет,только в половину порции теста.И яблоки я беру зелёные,чищу и нарезаю кубиками не менее 1,5см,укладываю их в форму и просто заливаю тестом.тесто постепенно стекает и его не так много,как у автора
Не знаю что пошло не так у автора предыдущего комментария, но я шарлотку по этому рецепту пеку много лет, один из первых рецептов, которые я приготовила на Поваренке, стал любимым. Странно, что нет моего фотоотчета, исправлю на днях)
Увы и ах! Этот рецепт шарлотки я повторять не буду никогда... Тесто явно тугое, тяжёлое. Разрыхлитель или сода явно прямо просятся. Но я честно решила провести эксперимент, и пожалела об этом. На этапе взбивания яиц была красивая пышная пена, как масло добавила в яичную массу, у меня все стало жидким. Масло было не очень горячим, вливала понемногу, масса опала безвозвратно. И написано рецепте "аккуратно ввести муку" , наверное чтобы не нарушать воздушную структуру, да какой там! У меня были комочки, их пришлось прямо хорошенько вымешать. В общем вся эта эпопея не очень хорошо закончилась. Для себя делаю вывод, без разрыхлителя только бисквит, причём который без масла. Если добавляем масло, то и про разрыхлитель не забываем!
Пол стакана масла = 114 гр.!!! Облегчаю задачу
Масло сливочное 0,5 стакана это что масло стаканом измерять? А в граммах сколько?
Разве масло сливочное измеряется стаканами? Почему не написать сколько это грамм?
Делала половину нормы,яблоки из компота.Вкусно.Спасибо.
Ужасная шарлотка.... пекла 1,% часа чтобы пропечь то, что осталось жидким внутри... Она поднялась в 2 раза, недостаточно воздушная, внутри очень плотная, по краям рыхлая.
Очень сладкая.
Спасибо, вкусно! Пекла 40 минут, сахара меньше положу в следующий раз
Вкусная нежная шарлотка, готовила на Яблочный Спас. На мою форму 22 см сделала тесто из трех крупных яиц, остальное – пропорционально, согласно рецепту. Выпекала на пергаменте. На следующий день шарлотка еще вкуснее! Отличный рецепт, большое спасибо!
Отличная шарлотка получилась. Уменьшила порцию до 3-х яиц на пробу. Всё хорошо, большое спасибо за рецепт!
Шарлотка - любимый десерт в нашей семье Благодарю Автора за новые нюансы исполнения классики! Всем Мира и Добра! Будем жить и готовить!
Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось
Нашла информацию в комментариях, что форма 24 см, стакан -250 грамм. Сделала по этому рецепту , уменьшив сахар до 300гр, яиц 6 штук, муки 1,5 стакана. Выпекала 30 минут на 150 градусов, ещё минут 25 на 170, и потом еще минут 30 на 150, так как не пропеклось (очень много яблок). Результат понравился, тесто как в кексе, буду готовить так еще.
в этот раз пшеничной муки не оказалось, готовила с кукурузной. результат всё также шикарен, плюс мякиш ярко жёлтого цвета. ещё раз благодарю за рецепт, обожаю такое тесто
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 681 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки