Пока вы голосуете в конкурсе "Наша самоизоляция" (результаты начнем подводить в середине недели), решил поделиться с вами еще одним вкусным рецептом. Как обычно - не претендую на правильность: что-то вычитал в сети, что-то додумал сам. Главное все будет вкусно. Цена в ресторане - 400р., наша цена по продуктам - около 80-100р.
Итак, по традиции, тесто неизменного состава (оно и для фокаччо и для пиццы и для пирогов и всего остального). Готовил в хлебопечке (режим пицца) - 45 мин., но можно вручную - 2 часа на подъем.
Тесто (засыпаем в такой последовательности) - на 2-3 лепешки:
Начинка
Раскатываем тесто в блин толщиной 0.3-0.5 см., По краям завальцовываем (извините за технический термин, не знаю как у вас, в кулинарии) по краям сыр, придаем форму лодочки, засыпем остатки сыра в серединку и все готово для выпекания.
Все готово для выпечки. Осталось самое малое - сделать тандыр. Чтобы тесто не пропало - кидайте в разогретую духовку 220 гр. на 8 минут. Потом достаете, обмазываете края яйцом, делаете в центре ямку и разбиваете туда еще одно яйцо. Ставите в духовку на 3 минуты и все готово. Но это немного не то, что хочется.
А теперь подписывайте своих мужей на этот пост, тут я буду делать тандыр и обновлять, рассказывая как.
Я не мастер, каменщик, плотник или строитель. Но я сделаю его, уверен. И вы справитесь. Планирую уложиться в бюджет 10 тыс., по срокам - примерно 7 дней. Дни будут не подряд, надо давать время на высыхание. Готовых чертежей в интернете не нашел, поэтому просто собрал полезные советы плюс немного фантазии, аппликаций из бумаги и чертежей на компьютере.
Из инструментов понадобиться: лопата, шпатель, болгарка с алмазным диском по камню, уровень, линейка, карандашик, тазики для смеси. У кого есть электроплиткопилилка - тому повезло, ставьте диск по бетону и используйте вместо болгарки. Пыли будет меньше.
Для примера, большой тандыр стоит порядка 40тыс., но кроме того, что он просто красивый, достоинств никаких нет, ровно как и не тандыр вовсе то, что продают. А мы сделаем настоящий тандыр. Итак, поехали.
Закладываем фундамент. 1 х 1 м. Глубина 5см, 10 см. сверху. Выносим грунт, делаем опалубку из досок, выставляем ее по уровню, кидаем на дно геоткань, чтобы песок не проваливался, делаем небольшую подушку из песка, кидаем всякий металлический хлам, мешаем раствор (ушло 4 мешка по 50 кг. и тележка песка из песочницы - дочка уже выросла), заливаем и ждем 2-3 дня пока фундамент схватится.
Пока оно сохнет, можно немного пофантазировать и заняться аппликацией. Выкладывать будем из шамотного кирпича, марка ШБ-5 (обычный) - 50руб./шт и ШБ-50 - 70руб./шт - в форме трапеции. У кого руки из нужного места - могут сами напилить трапеции и сэкономить 20руб./с кирпича, но пыли будет много.
Вот такой циркуль вместо веревочного, позволит делать ровные круги:
Режем бумажные кирпичики (230х114х65) и вперед
ШБ-50 размер такой же, но одна грань 114, другая 76 мм.:
Итого, по материалам на фундамент:
Время работы - 2-3 часа.
Уже сейчас можно заказать шамотный кирпич - ШБ-5 - 70 шт., ШБ-50 - 20 шт., мертель МШ-28 (жаростойкая смесь на основе глины) - 50 кг., цемент М-500 - 5-10 кг. - все это понадобиться скоро для кладки тандыра.
По мертели прислали такую инструкцию:
О! у меня больше 30 подписчиков этого поста. Значит будет 30 тандыров!
Фундамент высох немножко, можно строить первый этаж. Он же будет служить огнеупорной подстилкой на которой потом построим тандыр. Нам потребуется 32 кирпича. Стелим рубероид на фундамент (многие не настилают, но есть подозрение, что влага из фундамента пойдет под кирпичи и они размокнут и лопнут. Может ошибаюсь.). Размечаем центр - чертим две диагонали, пересечение будет центром. Укладываем кирпичики. Донышко не мажем - оно бесполезно, а между собой склеиваем.
Раствор - 20 кучек (считал в шпателях) смеси мортель xso мертель огнеупорный мш-28 и 2 кучки цемента М-500. Перемешиваем в сухую, добавляем воду, мешаем до густой сметаны.
Пару слов как склеивать кирпичи. Шов допускается всего 2-3 мм., поэтому не пойдет такой подход: ляпнул и склеил. Для начала кирпичи замачиваем минуты 3. Это нужно, чтобы тонкий слой не впитался. Далее, наносится тонким слоем раствор - это грунтовка. И уже потом - немого толще слой для склеивания. Молотком аккуратно тюкаем, до выхода остатков клея. Это я не сам придумал - начитался разных дядь-мастеров, только жаль, что никто из них от начала и до конца не рассказывает как и что делать. Поэтому экспериментируем и изучаем вместе.
Кому интересен процесс склейки: два кирпича замачиваете, грунтуете и наносите раствор. Далее пристукиваете молотком и поднимаете - кирпичи склеены между собой. Если что-то из этого не сделать - они в руках расклеятся.
В общем, ниже процесс.
Теперь ждем еще 1-2 дня, чтобы раствор подсох. Многие первый слой вообще не скрепляют, просто кладут кирпичи. Но я не поверил, так надежнее. До встречи через пару дней, будет самое интересное.
Все, что на бумаге планировалось - все не так. Слишком громадный получался, не протопить. Будем делать чуть меньше: внутренний диаметр у основания 70 см., горловина 40 см., высота - 3 кирпича, ~70 см. Хотя у всех профи-тандырщиков написано, что высота должна быть 2/3 основания, у нас будет по другому.
Итак, чертим от центра круг радиусом 35 см. и устанавливаем первый ряд кирпичей по кругу. Делаем отверстие для зольника (поддув) шириной в 1 кирпич. Как замешивать раствор и наносить на кирпичи - писал в дне №2. После укладки каждого кольца стягиваем проволокой.
Теперь немного фигурной резки зольника: один кирпич делаем трапецией, двум другим придаем форму даже не знаю как назвать - чтобы они параллельно были и плотно прилегали к стенкам.
Теперь самое интересное - уложить последний ряд под наклоном да так, чтобы диаметр горловины был 40 см. Начитавшись интернеты - сделал лекало. Вот такое:
По центру гвоздь, ставим в центр и крутим, выдерживая наклон. Мастера, которые это используют, скорее всего вовсе не мастера, использовать его либо сложно, либо невозможно. Решил сделать проще - нашел крышку подходящего диаметра, лекало было выкинуто как слишком заумная конструкция, и верхний слой уложен:
Теперь сохнем день-два.
Далее в программе: утепление, украшательства, розжиг, настоящее хачапури.
Пока все просто? Сделаете сами?
Сегодня будем утеплять. Утепление нужно, чтобы тандыр держал тепло. Внятного объяснения для чего эту нужно я не нашел, более того, у готовых тандыров нет никакого утепления. Ну что ж. Давайте сделаем.
Понадобиться упаковка утеплителя. Выбор пал на Технониколь Штукатурный фасад 100 мм 3 плиты 600х1200 мм. Он прочный, для штукатурки и по отзывам неплохой, хотя и цена не дешевая. В общем, пачка - 1300 руб. Также понадобится проволока и лента для монтажа гиспокартона - ей будем удерживать утеплитель. Между слоем кирпича и утеплителем на всякий анти-пожарный уложил слой базальтовой огнеупорной изоляции: что-то около 350 рублей. Еще взял сетку металлическую, 25х25 5м (~700 руб). Итак, начали:
Обматываем базальтовой фиброй
Режем утеплитель на прямоугольники и укладываем по кругу, закрепляя монтажной лентой
Щели забиваем обычным утеплителем (не знаю какой, нашлось пару подушек). Да, извините за кривость колечек, руки не там выросли, и так сойдет.
Обматываем сеткой в один слой
где пошел уклон - сетку разрезаем по 15-20 см для изгиба и края скрепляем ей же, натягивая всю конструкцию (кирпичики сверху положил, чтобы не топорщилось).
Теперь можно чуток разжечь первый раз, пока будем штукатурить. Первый раз - не сильно, совсем немного дровишек. Посмотреть, все ли работает - горит/не горит, есть ли тяга и пр.
Смесь для штукатурки такая же, как и для кладки кирпича: мертель (шамотная глина) и немного цемента. Ну и штукатурим. На все ушло около 20-25 кг. сухой смеси.
Почти все. Вот такая ступа бабы Яги вышла, присаживайтесь!
Теперь сохнем день-два, в эти дни можно немного топить. Ну и последний день-два будем заниматься внешним видом и украшательствами. Вроде получается устройство. Всем тандыра!
Сегодня займемся украшательствами. Докупать ничего не стал, кроме мешка плиточного клея для керамогранита. Нашел остатки плитки, камушки, решил ими все доделать. Немного помедитировал и вот, что вышло.
Потом можно камни затиркой приукрасить, лаком покрыть и пр.
Рублей за 500 купил в Леруа такое кованное кольцо, оно будет для подвешивания шампуров:
Заказал за 1800 руб. чугунную крышку диаметром 50 см:
ну и вот первые кривые лепехи (одна отвалилась)
Сделал из арматуры кочергу с длинной ручкой и совок для выгребания углей. В общем, то, все.
Итого, примерная смета:
итог 10 080 руб.
Дополнительные аксессуары:
Готовили хачапури по аджарски (на камне для пиццы), говяжий шашлык, картоху и т.п. Фоток нет, не успели сделать, все съели. Вышло великолепно и вкусно.
Остывает тандыр более 24 часов. Камни на поверхности чуть теплые. А теперь заряжайте своих мужей и вперед. Я не мастер, но отвечу им на все вопросы непонятные. Ничего сложного нет.
Комментарии 22