Сразу скажу, ура, получилось! Тут не получалось. Но его, слишком много получилось. Пойду соседей угощать. А то тресну.
Спасибо
и другим мамам за ценные советы. Делюсь фотками и рецептом.Все подготовил как вы рекомендовали: рис вымочил в теплой воде, промыл раз 10-15, пока муть не исчезла.
Рис был единственный басмати в том магазине, где мы обычно продукты заказываем. По цене самолета, где-то 500-600 руб за 1 кг. Ну что же, пришлось пожертвовать, раз он лучший.
Растапливаем печку
греем казан с оливковым маслом до легкого дыма
закидываем говяжьи крылышки ребрышки и жарим минут 10.
Потом вынимаем их, закидываем баранинку
минут через 5 лук
минут через 5 морковку, заливаем пол литра воды, добавляем специи, соль
чеснок, крылышки, накрываем крышкой и минут 5 тушим.
далее, крылышки вынимаем, выкладываем рис и аккуратно заливаем водой, примерно 1 см. сверху вода.
когда рис впитает воду, собираем его горкой. к этому моменту дрова уже прогорели и остались угли
накрываем крышкой и оставляем на 30 минут
потом перемешиваем все (наверное, это не правильно)
Закусон (лук в уксусе, огурчики, укроп)
Лаваш подогреваем в духовке.
Приятного аппетита. Теперь я сыт. Спасибо всем, кто принял участие в приготовлении плова!
Комментарии 56
Я вся слюньками истекла! Мммм. Аж запах в носу стоит...
уже съели и соседей угостили, а они нас вчера тандырной лепехой с сыром угостили. вот такой натуральный обмен...
На фото какая то маленькая вышла. Она была огроменная и толстенькая. Сдобная очень. Скушали за 5 минут мы ее. Обалденная.
Как здорово, когда все так дружно. Молодцы!
Майор, можно к вам ?? 😋😍😍
мыж на карантине) только дистанционно
Майор, а где же к плову известный узбекский салатик ачичук?))) С ним плов есть, ой как вкусно
Какая вкуснота! Обожаю такие салаты! Могу их ведрами кушать! Ням нам!
Я тоже! С пловом именно в таком варианте без огурцов, а в других случаях обожаю накрошить в него все овощи сезонные-редиска, огурец, перчик, зелень, иногда и черемшу! Вкуснотища!
Лолочка, рецептик в студию! Заранее спасибо.
Алл, да тут все просто. Очень тонко порезанный вкусный и сочный помидор(именно вкусный и сладкий, а не пластмассовый), мелко порезанный перьями лук(вкуснее с белым), красный острый перец(узбеки еще стручковый кладут), черный перец и соль. Пожмякать именно рукой, не переусердствовать конечно. Можно добавить укроп и масло оливковое. Но узбеки маслом не заправляют его.
Спасибки. С помидором жмякать?
именно!
Поняла, видимо для того, что помидоры дали сок.
Все верно😀. У нас обязательно Ачинску, когда муж готовит плов.
и все же лук нужно в первую очередь бросать в раскаленное масло и жарить до темна его, а потом уже мясо
Да, мы тоже лук первый кладем, жарим до темна, потом выкидываем, а далее понеслась...
мы лук не выкидываем, в него же и мясо бросаем.
У мужа моего плов на костре получается отменный) жаль фотографий с Крыма не осталось. Мы там частенько в домике своем готовили его.
Мы первый обжариваем, выкидываем, потом по новой добавляем лук и пошли все обжаривать.
Да, мы тоже лук первый кладем, жарим до темна, потом выкидываем, а далее понеслась...
До ачичука не дорос пока, ну это же просто помидорчики) за ними надо ехать, прока пропуск не сделал)
Кушать захотелось, ммм! Ароматно и вкусно выглядит! Класс 🤩👍🏻
Ну вот что интересно, по запаху ничем не отличается плов в кастрюле на плите от плова на костре)
Вы молодец! Теперь осталось научиться готовить дамляму , ,
Спасибо, какое здоровое питание) ну нафиг, я лучше кефирчику, а то после карантина как колобок все станем.
Наверно ну ооочень вкусно получилось!!
Да, было вкусно, разок. Следующий раз не раньше чем через месяц созреем, не легкая пища, мы больше по салатикам)
УРА!!! Здорово и очень вкусно выглядит , я была уверена, что все получится )).
Кстати, по поводу пережаренного лучка, есть два варианта. Первый: при приготовлении плова в идеале нужно использовать хлопковое масло (его можно купить на рынках), так вот пока оно накаливается, бросают лук, но его не нарезают, а делят на лепесточки и закидывать. и вот этот лук доводят до ооооочень сильной прожарки и убирают. Дальше все по рецепту...
А второй вариант, это когда мясо, лук и морковь доводятся до очень прожаренного состояния (но не угли, конечно )), но коричневатая корочка должна появиться....В этом случае плов получается красивого коричневого цвета. У меня по поводу этого варианта был такой случай: учась в институте, пригасила я девчонок однокурсниц в родительский дом, вернее, мы на речку возле дома пошли с казаном плов делать...Это был мой второй опыт готовки плова на костре в полевых условиях. И вот мы с девчонками заболтались, зашампулькались немного, что я упустила момент, мясо, лук и морковь были настолько коричневыми, что я уже подумала все...капец...наелись плова...но решили все доделать, залила воду и она сделала свое дело. В итоге, плов у нас получился коричневым, но таким вкусным, как никогда раннее, ресторанным я бы сказала )). Боялась, что гарью будет пахнуть, ничего подобного...Но скажу честно, пользуюсь только первым вариантом. Со вторым не экспериментирую, я трус и паникер )), хотя это, действительно, один из вариантов.
Я тоже все на плов закупила )), на днях сделаю, а то сил нет на такую вкуснятину смотреть )).
Спасибо! Теперь я настоящий таджик)) Вы главный мотиватор были. Видели бы как я за метр от казана кидал туда куски мяса в булькающее масло)) в общем узнал свою дозу дров, температуры и времени. Главное постоянно мешать пока рис не закинули, а то довольно быстро все может подгореть, очень высокая температура. Масло брал оливковое, тк подсолнечное горит, хлопкового не было под рукой) да и по рынкам пока не ходоки. А рис да, светлый вышел, тк не допускал пригорания, какой то привкус остался с первого раза и трехчасового отмывания казана)
не таджик. Это не настоящий плов. Неправильно сделали. Только продукты испортил, прямо жалко, хоть и не мои. А могло всё так вкусненько получиться.
А что так скрытно, пишите уж до конца, что испортил и как не испортить
вот ведь как бывает )), я когда предыдущий пост комментировала, подумала, что точно не дочитаете, много и долго всегда пишу )), а оказалось наоборот, смотивировала ...приятненько, конечно )). у меня тоже плов светленький как правило получается, некоторые добавляют куркуму, чтобы желтенький был, но я как-то без нее люблю. А, если я хочу коричневый плов, я беру красный рис - девзиру...
еще вот такой супчик очень рекомендую попробовать, если раньше не пробовали )) https://www.mam4.ru/community/post/298564/
Ну я сегодня еще и перечитал. Тк если бы сегодня не получился бы, выкинул бы этот казан к чертям, терпение максимум на 2 попытки)) по цвету все равно, лучше натуральный. У меня в планах еще суши и венгерский суп гуляш. Жрать так жрать, все равно дома сидеть долго) спасибо, посмотрю
ждем Ваших новых кулинарных постов )!
Хорошо, подготовлюсь, к чему-нибудь необычно вкусному)
Представила картину, как Майор играет в баскетбол с бараньими рёбрами🤣🤣🤣
Ага было немного с барашком страшно, масло горяченькое и стреляет. Ну сноровка нужна, видимо с ложечки аккуратно класть
Какая поляна, Майор !
Домашним понравился плов?
Ага откушались, завтра, наверное, разгрузочный день)
на завтра плов будет еще вкуснее, если остался ))
АААААААА вуснота красота
тоже попробуем по Вашему рецепту)
Дык это не мой, а ваш рецепт. По моему рецепту выходят обугленные грызки вместо риса)