С первомаем, ведьмочки!

4 года назад 745

«Ну, ты и ведьма!» В этом возгласе слышатся противоречивая смесь из страха и восхищения, ужаса и уважения, восторга и недоверия. Этих женщин уважали и боялись веками — наш, XXI век не стал исключением. Кто такие ведьмы и как узнать их в современном обличии?

Слово «ведьма» упоминается еще в истории Древней Руси. Оно имеет корень «вЪдъ», что значит «ведать», то есть «знать». В санскрите «веда» несет значение «священное знание», причем не в значении «информация», а в значении знания духовного. «Ма», как несложно догадаться даже не филологам, означает мать.
В самом слове ведьма заложен тот смысл, кем была она для наших пращуров (имеются в виду прежде всего славяне). Ведьма была жрицей женского начала Вселенной — природы, духовной матерью, более мудрой наставницей, помощницей, утешительницей.    

Ведьма обладала обширными знаниями об устройстве природы и мироздания и о том, как жить с ними в гармонии, о смысле и сути священных праздников, различных обрядов, о законах жизни предков, и о том, как жить, чтобы быть достойным и не обидеть свой род.

Согласитесь — ничего криминального. При этом ведьма существенно отличалась от ведуньи. Ведунья ведала чистотой, святостью природы, и могла стать ведьмой только после рождения ребенка. Ведьма же ведала материнством, созидательными и творческими аспектами бытия.  

Кроме упомянутых обязанностей, ведьма древности была обязана учить людей и помогать им в семейной жизни, выборе имени для ребенка и его воспитании. Ведьмы учили  правильно шить одежду, вышивать на ней обережные символы, заговаривать ее на удачу, защищать свой дом и близких от зла и нечисти. Это далеко не полный список ведьминых обязанностей

До наших дней дошло крайне мало следов влияния ведьм на историю славян. Ведь  до научного атеизма, времен СССР, по ведическим знаниям прошлись христианские просветители, крестившие Русь. Люди, не пожелавшие совсем забыть своих древних богов, вплели, практическое поклонение им, в православие — многие нынешние православные традиции корнями уходят в славянскую обрядовость. А некоторые даже сохранились в чистом виде — к примеру, наливать молоко домовому (что до сих пор практикуют даже городские жители, не говоря уже о деревенских). 

И все же, после крещения Руси, и распространения христианства, отношение к ведьмам поменялось. Церковнослужители увидели в «ведьмах» серьезных соперников и сделали все, чтобы испортить их репутацию. Их обвиняли в колдовстве, в эпидемиях, засухе, неурожае, гибели скота. В Европе заполыхали костры Инквизиции. С тех времен ведьма — это отрицательный персонаж легенд и сказок.

Подписаться
пост виден всем