Я вам кетчупа принес, без томатов.

5 лет назад 3242 3

Пока мы тут доводим до блеска ваше новое мобильное приложение, которое скоро опубликуем в магазины гугл и аппстор, встретилось на просторах сети интересное про кетчуп.

А вы знали, что соус кетчуп пришел к нам из Индокитая? На кантонском диалекте соус назывался koechiap, на малайском и индонезийском — kĕchap. 

И самое главное, что сделан он был в оригинале из гнилых анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. А также в состав входили специи, чеснок и вино. И НИКАКИХ ПОМИДОРОВ. Ни одного!

Рецепт соуса, как это и бывает, свистнули английские моряки в 17 веке. Нямка оказалась мегапопулярной и быстро распространилась по Европе. Гораздо позже, в 19–м веке, появились рецепты кетчупов на основе томатов, а некто Хайнц начал делать кетчупы в промышленных масштабах, с чем вас и поздравляю. Кстати, Хейнц всегда пишет на кетчупе, что он томатный. Но не всегда в России.

Хотите настоящего кетчупа, который без помидоров вообще? Вот вам старинный рецепт немного адаптированный к нашей реальности.

Начните с того, что возьмите грамм 100–150 рыбного соуса, потрите туда пригоршню грецких орехов (только сначала обжарьте их на сковороде, пока шелуха не начнет отходить, ну и отшелушите их), перетолките в ступке (да хоть стеклянной бутылкой между двух листов бумаги) орехи в крошку и засыпьте в соус. Грибы, если сушенные какие–нибудь, можно тоже перетереть помельче (попробуйте грамм 50–70) или, если свежие, нарезать помельче и пережарить на каком–нибудь растительном масле. Сырых надо будет грамм 150–200, так как в процессе они потеряют много воды. Фасоль, скорее всего какая–нибудь вареная, но, возможно, в виде пасты а–ля хумус, надо экспериментировать. Чеснока три–четыре зубка, специи подсмотрите из самых популярных в кантонской кухне, ну и винишка какого–нибудь рисового грамм сто. В процессе станет понятно, чего положить побольше, чего наоборот. Разу к пятому должно получиться нажористо.

Хотя китайские повара подсказывают, что этот кетпуч в домашних условиях приготовить невозможно. Посоветовали купить готовый вьетнамский (анчоусовый) соус Ныок–мам и добавить в него грецких орехов, грибов и фасоли, неважно в каких пропорциях, как говориться "по вкусу". В любых пропорциях—потому, что орехи, грибы и фасоль значительно изменить вкус Ныок–мам не в состоянии.

Вкусных вам соусов!

3
Подписаться
пост виден всем