Всем, привет! Сегодня моей дочке 5 месяцев и первый зуб сегодня обнаружила, и я решила спечь вот такую красоту.
Это еще один из проверенных годами рецептов, который не подводит никогда, роздан множеству довольных знакомых и коллег, ну и вам обещала, выкладываю. Много фото, ловите).
Это пряник! Не любите пряники? Значит вы не ели настоящие)).
А теперь по порядку.
Тесто:
Мед - 3 ст. ложки
Сахар - 200 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Сода 1ч. л. - Не гасить!
Масло сливочное (или маргарин) - 100 гр.
Корица - 1 ст. л. с верхом, можно добавить еще, если есть, кардамон и имбирь, у меня не было.
Мука 2,5- 3 стакана.
Начинка:
Варенье, повидло, вареная сгущенка, мак или что-то другое, что у вас есть и подойдет для сладкой начинки, что-то одно, естественно)). Количество не пишу, все на глаз)
Глазурь:
Молоко 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ размер пряника 40*40 см:
Высыпаем все ингредиенты для теста в посуду, которая подойдет для микроволновки, масло режем, более мелко, чем на фото или трем на терке, если оно из морозилки, смешиваем. Ставим в микроволновку на 5 минут, за это время раза 2 достаем и перемешиваем. Получаем пенную массу. Можно готовить на водяной бане, если нет микроволновки.
Добавляем 1 стакан муки, перемешиваем и оставляем остывать. Чтобы дело шло быстрее, можно поставить все в чашку с холодной водой, я так и делаю. Если добавите в теплое тесто муку всю, что ее уйдет больше, что нам не надо.
Когда масса остыла, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто на столе, долго месить не надо, чем меньше- тем пряник будет нежнее. Делим тесто не 3 части: 2 большие и одну поменьше.
Далее, берем противень, на котором будете печь, смазываем его подсолнечным маслом, можно сливочным, и прямо на нем раскатываем один большой кусок теста, толщиной миллиметров 5 или больше.
Намазываем начинку, оставляя небольшие края, я многовато бубухнула, но и это не беда, потом поймете... У меня перетертая черная смородина, которая была заморожена.
Вторую большую часть теста надо раскатать на чем-то гнущемся, у меня гибкие разделочные доски, иначе раскатанный пласт очень трудно переносить на первую часть, тесто очень нежное и рвется. Но я пекла огромный пряник, если вы будете делать несколько небольших, то эта проблема отпадает. Делаем вот так:
Внизу можно заметить помощницу и виновницу торжества)).
Вилкой скрепляем края. Хотя у меня получилось не совсем аккуратно, но это не беда, все исправимо! Берем маленький кусок теста, раскатываем и вырезаем разные фигурки.
И делаем вот так. Закрываем все наши огрехи.
Ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если пряники маленькие, времени уйдет меньше и ориентируйтесь на свою духовку.
Зв 5 минут до конца приготовления, начинаем делать глазурь. Смешиваем молоко и сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения сахара.
Вытаскиваем их духовки пряник.
Намазываем сразу горячий пряник горячей глазурью.
Все! Ждем, когда остынет)).
Но есть профессионалы, которые делают из пряников произведения искусства, и такие шедевры вы можете купить в моей закупке Богородских пряников, к 8 марта есть пристрой, разбирайте!
https://www.mam4.ru/sp/post/510411/
Комментарии 22