Экстренная помощь, если ребенок подавился

5 лет назад 6624

Рождение малыша всегда приносит радость для всей семьи. Чтобы радость их появления никогда не омрачилась непредвиденными обстоятельствами, молодым родителям и их близкому окружению необходимы наборы инструктажей, техник, методик, как следует действовать в том или ином случае, когда ребенку грозит опасность.

Эта статья посвящена техникам первой неотложной помощи в том случае, когда малыш подавился едой или, играя, взял в рот мелкую игрушку или засунул ее себе в нос. Молодым родителям рекомендуется эту информацию не просто прочесть, а внимательно изучить, сохранить в «Избранном» и распечатать – от знания техник оказания неотложной помощи, представленных в статье, зависит здоровье и жизнь малыша.

Также следует учесть, что ситуации, когда ребенок подавился, относятся к экстремальным. Счет времени на оказание первой неотложной помощи идет на минуты. Так что лучше хранить статью рядом с аптечкой. И пусть она никогда в жизни никому не понадобится, потому что профилактические меры, представленные в ней, знают и четко соблюдают все, на ком лежит ответственность по уходу за маленькими детьми. 

Когда помощь взрослых – забота и любовь

Природа позаботилась о защитных механизмах человека. Для избавления от посторонних предметов, попавших в дыхательные пути или в желудочно-кишечный тракт, у детей имеются рефлекторные реакции – кашель и рвота. Все не нужное выводится из организма самим организмом. 

В этом случае, уважаемые родители, помните: если ребенок, поперхнувшись, начинает кашлять, громко кричать, у него возникают рвотные позывы, значит, его дыхание и жизнь вне опасности!

Родители в это время успокаивают малыша, поддерживают его, обеспечивают полное рефлекторное избавление от посторонних веществ. В это время не надо активно хлопать малыша по спинке или трясти, перевернув его вниз головой.

Если ребенок поперхнулся водой или пищей, то кашлем и рвотой он самостоятельно избавится от них. Некоторое время малыш еще будет испытывать дискомфорт, но это быстро пройдет. Родителю надо помочь ребенку восстановиться психологически: успокоить, провести деликатную разъяснительную беседу, почему так произошло и как надо себя вести, чтобы избежать повторения ситуации.

6 симптомов для немедленной помощи детям всех возрастов

  1. Ребенок молчит, ловит ртом воздух, глаза широко раскрыты, в них застыло выражение ужаса.
  2. Лицо малыша очень быстро меняет цвет: сначала сильно краснеет, потом становится синюшного цвета.
  3. Рот широко открыт, из него сильно течет слюна.
  4. Руками ребенок пытается обхватить свое горло.
  5. Подавившийся ребенок не кричит, не плачет.
  6. У крохи учащенное хриплое или сиплое сдавленное дыхание.

Действия родителей

  1. Вызвать скорую помощь. Если в доме с ребенком находится только один взрослый, то в первую очередь следует приступить к оказанию помощи малышу. Нельзя тратить время на звонок.
  2. Немедленно приступить к спасению маленького человека. Техника оказания первой помощи зависит от возраста малыша. Но помните, что действовать надо стремительно. Оказание первой неотложной помощи должно происходить в первые ТРИ минуты после возникновения проблемы.   

Пошаговая техника помощи грудничку

  1. Ни в коем случае не поддавайтесь истерике, панике!
  2. Немедленно положите грудничка лицом вниз вдоль своей руки.
  3. Наклоните свою руку таким образом, чтобы голова младенца оказалась немного ниже его попы.
  4. Ребром ладони второй руки слегка похлопайте кроху по спинке между лопатками. Пяти похлопываний достаточно, чтобы грудничок откашлял молочко или водичку, попавшую в дыхательные пути.

Причины, которые приводят к проблеме грудничков

  • Неправильное положение тела младенца во время вскармливания;
  • увеличенные перерывы между кормлением;
  • обильная лактация;
  • слишком большое отверстие у соски.

Метод Хелмича для ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет

  1. Полное отсутствие паники, нервозности у взрослых! Ребенок должен видеть уверенного, спокойного взрослого, который помогает ему и при этом спокойным голосом говорит, что сейчас все закончится хорошо.
  2. Поставить ребенка на ножки спиной к себе.
  3. Охватить его обеими руками за талию. Одно руку сжать в кулак, приложить ее к животику между пупком и ребрами малыша.
  4. Второй рукой обхватить кулак.
  5. Нажимать на животик снизу вверх, разводя при этом свои локти в стороны. Повторить движение 4-5 раз.
  6. Легонько, но резко похлопать кроху по спинке между лопаток 4-5 раз.
  7. Повторить нажимания на живот. Чередовать их с похлопываниями.
  8. Повторять процедуру до тех пор, пока ребенок не начнет свободно дышать.
  9. Удостовериться, что дыхательные пути полностью очистились, он свободно дышит.
  10. Успокоить малыша объятиями, поглаживаниями по спинке, нежными словами.

Причины возникновения проблемы

  • Сильный голод, жажда у ребенка, он активно заглатывал пищу, напиток;
  • беспорядочное употребление леденцов, фруктов, печенья во время активных игр;
  • игра с мелкодетальными игрушками;
  • мелкие предметы быта, доступные малышу.

Инструкция для первой помощи детям старше 3-х лет

  1. Никакой паники! Ребенок должен видеть рядом с собой спокойного взрослого, который уверенным мягким голосом с ним постоянно разговаривает и дает четкие понятные указания, что необходимо делать.
  2. Применить технику Хелмича. При этом взрослому следует стать на колени, поставив дитя перед собой. Охватить его за талию двумя руками.
  3. Прижатым к животу ребенка между пупком и ребрами кулаком одной руки, охваченным другой рукой, проводить глубокие нажимания на живот снизу вверх 4-5 раз.
  4. Похлопать легко, но резко, по спине между лопатками 5 раз.
  5. При необходимости повторить 5 раз кулачные надавливания на живот. Опять похлопать по спине между лопатками.

Пошаговая техника помощи ребенку без сознания любого возраста

Если ребенок подавился до потери сознания:

  1. Вызвать врачебную помощь.
  2. До приезда врачей оказать посильную неотложную помощь – пытаться восстановить малышу дыхание:
  • на ровную твердую поверхность положить ребенка на бок;
  • запрокинуть ему голову немного назад;
  • слегка приподнять подбородок; в такой позе максимально выпрямляется воздушный путь, воздух активно поступает в легкие.

Если проделанные действия не дали результат, сразу же переходите к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Их следует проводить до приезда врачей.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

  • Положить ребенка на ровную твердую поверхность с уклоном так, чтобы голова находилась чуть ниже тела;
  • запрокинуть голову ребенка и открыть ему рот;
  • сделав глубокий вдох, выдохнуть воздух в рот и нос ребенка, плотно прижившись к ним губами;
  • повторить 2 раза; проверка правильности ведения процедуры – грудь ребенка на вдохе приподымается; если грудь при вдохе НЕ подымается – дыхательные пути ребенка заполнены инородным телом, следует вернуться к методу Хелмича для их очистки;
  • при положительной динамике грудной клетки после двух вдохов перейти к непрямому массажу сердца: сложить руки крест-накрест на груди между сосками;
  • сделать 15 резких, сильных, быстрых вдавливающих движения, но между движениями давать грудной клетке приходить в естественное состояние;
  • чередовать 2 вдоха с 15 вдавливаниями.

Профилактика – лучший метод избавления

Всем родителям и взрослым, причастным к уходу за маленькими детьми, хочется напомнить элементарные правила, которые позволят и маленьким, и взрослым жить счастливо и никогда не сталкиваться с ликвидацией последствий таких ситуаций, когда ребенок подавился:

  1. Внимательно выбирайте игрушки: мелкодетальные оставьте для деток сознательного возраста, в мягких игрушках ворс не должен быть длинным и легко вырываемым.
  2. С первых месяцев жизни воспитывайте кроху – не позволяйте ему брать в рот все подряд.
  3. Детская пища должна быть тщательно проверена на отсутствие больших твердых фрагментов, отсутствие косточек и костей.

Поговорке «Когда я ем, я глух и нем» научите малыша в самом раннем детстве. Аккуратный прием пищи, отсутствие баловства и активных эмоциональных действий – залог здоровья крохи и его окружения. Еда для маленького человечка должна быть ожидаемой и радостной. Тогда он не будет сопротивляться, фыркать – такие действия часто приводят к тому, что еда «не в то горло пошла» и ребенок подавился.

Берегите своих детей!

Источник

Подписаться
пост виден всем