Всем привет! Хочу поделиться рецептом, который проверен годами, без учета выпечки, приготовление занимает 10-15 минут, продуктов минимум и всегда очень вкусно.
Рецепт раздобыла на просторах интернета лет 15 назад, назывался он "Королевская ватрушка", за годы рецепт у меня изменился, так сказать, доработала его. Можно экспериментировать, результат всегда отличный. Теперь обо всем по порядку... Пошаговых фото нет, к сожалению, но все просто и понятно без них.
Тесто:
мука 800 гр.
сахар 1 ст.
масло сливочное 1 пач. 200 гр.
Начинка:
творог 3 пачки по 200 гр.
ягоды (можно замороженные или любое варенье 0,5л.) 0,5 кг
сахар 1 ст, если используете варенье, то сахар не нужен
яйцо куриное 2 шт.
любые кисломолочные продукты 200мл
Приготовление:
Сначала готовим начинку, для этого смешаем творог, сахар и яйца, потом добавим ягоды. Я обычно готовлю с замороженной черной смородиной или вареньем- утилизирую, таким образом, если стоит долго и не ест никто. Сколько добавить ягод или варенья- на ваше усмотрение, можно больше можно меньше, я кладу много. Также в начинку можно добавить любой кисломолочный продукт, который застоялся в холодильнике: йогурт, кефир, сметану...я сегодня добавила, вообще, смесь детскую жидкую, на молочной кухне выдают, ребенку не даю ее, использую не по назначению... В итоге начинка должна получиться не сухой, консистенции густой сметаны. Кстати, ягоды можете не добавлять вообще, тогда положите больше йогурта или сметаны- с начинкой можно фантазировать как угодно!
Далее готовим песочное тесто, для этого муку и сахар высыпаем в большую миску, кладем туда масло, берем из холодильника, заранее доставать его не надо. Начинаем рубить масло ножом, перемешивая при этом с мукой, рубим не долго, когда кусочки станут небольшими, то начинаем разминать все это руками. В результате у вас должна получиться крошка- это и есть песочное тесто, процесс занимает минут пять.
Затем берем форму, у меня алюминиевая большая, высыпаем на дно примерно 2/3 нашей крошки, разравниваем и делаем бортики по краям. Затем выливаем нашу начинку, также разравниваем. Сверху равномерно посыпаем оставшейся крошкой. Ничего утрамбовывать не надо, начинка не выльется, поверьте!
Ставим наш пирог в духовку примерно на час, может меньше, при температуре 200 градусов, ориентируйтесь по своей духовке. Должно получиться вот так,значит готово.
Пирог из такого количества продуктов получается большой, можно сделать половину. Но у нас он быстро исчезает, поэтому пеку такой). Форму также можно использовать любую, ватрушку можно сделать высокую, у меня низкая, по высоте формы. Форму смазывать не надо, ничего не прилипнет и не пригорит!
Режу пирог на куски сразу в форме и выкладываю в контейнер лопаточкой. Самое главное, что резать его надо только полностью остывший, иначе начинка потечет. У меня на фото в разрезе он еще немного теплый. После ночи в холодильнике начинка твердеет.
Девочки, такой пирог получается всегда очень вкусный, дети не едят ни творог ни ягоды в выпечке, а в таком виде любят. Особенно обожают крошку сверху).
Написала много, но по факту, это очень быстрый и простой рецепт. Попробуйте, не пожалеете!
Комментарии 38