Пряники: польза или вред?

5 лет назад 3449

Утверждение того, что пряники – вкусная выпечка, не вызывает сомнений. Но то, что изделие относится к категории полезных, многие поставят под сомнение. Полезные свойства лакомства зависят от используемого состава ингредиентов. Оптимальный вариант – приготовить пряники дома, используя натуральные продукты и проверенные рецепты.

Полезные свойства пряников

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • Содержание витаминов;
  • Проявление бактерицидных свойств;
  • Повышение иммунитета;
  • Налаживание обмена веществ;
  • Улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.

Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.

Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Вред пряников, противопоказания

У натуральных пряников есть и отрицательная сторона – их высокая калорийность. Людям с ограниченной подвижностью высокое содержание углеводов способно повлечь за собой набор нежелательных килограммов. Изделия массового производства по сравнению с домашней выпечкой более вредные. Многие производители в попытке уменьшить затраты меняют полезные натуральные компоненты на вредные аналоги.

Классические пряники нельзя употреблять диабетикам, исключение составляют лакомства, разработанные именно для данной группы потребителей. В такой выпечке сахар заменен подсластителями, не оказывающие влияния на уровень инсулина.

Основной вред здоровью в любых продуктах связан не с применением натуральных ингредиентов, а различных пищевых добавок. В пряниках недобросовестные производители используют:

  • Заменители какао: они удешевляют продукт, но по сравнению с полезными какао-бобами способны оказать на организм негативное влияние.
  • Заменители натуральной ванили, мяты: ароматизатор ванилин абсолютно бесполезен для организма, мята же в ряде случаев заменяется синтетическим ментолом. Лакомство с такой добавкой нельзя есть детям.
  • Эмульгаторы, красители: распространенные вещества, также не являющиеся полезными для организма.

Следуя традициям, "Богородский пряник" использует для выпечки изделий только натуральные ингредиенты, получая не только вкусную, но и полезную продукцию. Выбирайте и заказывайте сувенирные, пряники на палочке, и другие изделия в моей закупке:

https://www.mam4.ru/sp/post/174994/


Связанные посты

Подписаться
пост виден всем