Сохранить детям чудо?

6 лет назад 2249 27 2 4 нравится

До Нового Года считанные дни. Все, у кого есть дети, обсуждают, кто из них что написал Деду Морозу, где теперь это взять и где взять на это денег. У меня дети взрослые, а внуку всего год. Поэтому мы Деда Мороза не напрягаем. Но есть у нас с мужем две племянницы – 9 и 14 лет. И дела там обстоят следующим образом.

Из старших в семье мама и бабушка. С папой мама развелась, он на инвалидности и сам живет впроголодь. Мама работает на рядовой должности, на жизнь не хватало и не хватает со всеми вытекающими. Бабушка живет с нами, но младшие внучки – смысл ее жизни. Достаточно сказать, что обе решили встречать Новый Год с ней.

При этом мама и бабушка изо всех сил поддерживают в девочках веру в Деда Мороза. Старшая поняла, что все это на мамины и бабушкины деньги, только в прошлом году, в 13 лет!!! Младшая (9 лет) верит до сих пор. Мне, помня детство мое и моих дочерей, казалось, что это как-то уж слишком.

Но из разговоров вокруг, постов и комментов в интернете я вижу, что дети, верящие в Деда Мороза в 10 лет, - это не удивительное исключение, а норма. И просят эти уже не то чтобы дети, а согласно терминологии Фонда ООН в области социологии, - подростки, подарки довольно дорогие.

Речь идет о десятках тысяч рублей. Для моих племянниц это одна-две мамины зарплаты.

И у меня вопросы к обеим сторонам.

Одна сторона этого безумия – дети. Активно пользующиеся интернетом, вполне современные, почему они с такой неохотой расстаются с идеей попросить у Деда Мороза?

Розовые сопли в сахаре про веру в чудо – это сильное упрощение. Чудо – это подарить близким праздник, придумать сюрпризы, вместе готовить новый салат, разглядывать игрушки, которые делали когда-то вместе, радоваться фейерверку. Чудо – это любовь в большой семье, а не дорогущие шлемы, айфоны и лего на халяву. Мне кажется, что эмоционально развитый ребенок в 10 лет уже в состоянии понять такие вещи. Или чудо и настоящий праздник – это только когда имущество задарма?

Хотя бы подозрение должно закрадываться в голову немаленького уже человека. Ведь друзья утверждают, что все это покупают родители. А вдруг правда? Но думать так очень не выгодно. И ведь знают, что у родителей просить можно, а что явно выше возможностей семьи. Математику, слава богу, проходят в школе, считать умеют. А тут вроде и сознательность проявил, и имущество прибывает.

Вторая сторона – родители. Почему они в довольно больших детях с таким упорством поддерживают эту веру? Среди моих знакомых ни одного случая, чтобы дети, с их пресловутой трогательной верой, попросили что-то серьезное не лично для себя, а для всей семьи или для кого-то из близких. Только для себя.

Бабушка моих племянниц несколько лет еле ходила с больным суставом в ожидании операции по бесплатной квоте, у них на глазах тяжело заболел и стал инвалидом после инсульта отец. Но просили телефоны, планшеты, лего всех мастей и прочую пластмассу из телевизионной рекламы. А мама и бабушка лезли вон из кожи, занимали деньги, чтобы все это купить и предоставить.

И вот в этом году их мама попала под сокращение. То есть с января семья может остаться вообще без средств к существованию. Ибо алименты с пенсии по инвалидности их отца или пособие мамы по безработице всерьез нечего обсуждать.

О сокращении было известно за два месяца, еще в октябре, но вся семья с азартом обсуждала, как бы перехватить письмо Деду Морозу с заказом. Операция прошла успешно: заказала деточка тысяч на тридцать, и все себе, любимой своей.

Мне кажется, у взрослых эта борьба «за сказку» – от страха и неумения поговорить с детьми как с людьми, всерьез. Нежелание и неумение видеть в них тех, с кем можно говорить серьезно, нежелание признавать в них личность, а не просто умильную деточку глупенькую. Боязнь разочаровать. Разочаровать не в Деде Морозе, а в себе. Боязнь собственной неидельности и невсемогущества. Мы ведь боимся неуспеха, как дурной болезни. Не прощаем ни себе, ни другим.

А еще представление взрослых о жизни, как об унылом тоскливом существовании, о котором чем позже дети узнаю, тем лучше. Сами от такой реальности прячемся и детей от нее прячем, сколько можем.

Взрослые боятся признаться даже самим себе, что они не олигархи, не могут дать своим детям так называемое «все самое лучшее». Ведь и сами верят, что для счастья только имущества не хватает. Упрекать в этом сложно, бедность унизительна, ничего хорошего в ней нет. Но и имуществом счастье не исчерпывается. Сложнее все. И для детей «все самое лучшее» это еще и любовь, уважение, понимание, а не только горы пластмассы и престижных гаджетов.

Мальчик 10 лет, сын моей знакомой, попросил в этом году у Деда Мороза какой-то шлем дополненной реальности тысяч за пятьдесят. А плакал он от того, что папа, который в разводе с мамой, не позвонил ему даже в день рождения. Мне кажется, он бы легко сменял этот шлем на папу. Только понимает, что вероятность появления шлема выше, чем вероятность папиного звонка.

Я против попыток «сохранять детям детство» как можно дольше. Мне в этом видится какое-то недоверие, даже неуважение. И трусость взрослых. Что скажете?

2 27 4 нравится
пост виден всем

  • Мои дети (8 и 6 лет) искренне верят в деда Мороза. Волнуются, если отправили письмо слишком поздно. Просят разное, в этом году попросили шары лол(я принципиально не покупаю их). Старшая попросила игрушечного попугайчика, конечно игрушка не на 8 лет, но что сделаешь. Рассказывает, что многие одноклассники не верят и еще и других одноклассников настраивают. 

    30.12.2018 Ответить Нравится
  • Как это нет деда Мороза? Есть он, живет в Великом Устюге, на зиму в Кузьминки приезжает, так что дочь знает и видела, что он существует. А вот подарки да, дарит только тем деткам, у которых родителей нет, чтобы не грустили в новый год. Зато всегда можно загадать ему желание) Вот как-то так у нас в семье) А вот потребл**ство и халява -  это не к нам...

    29.12.2018 Ответить Нравится
  • При чем здесь - верит/не верит и запрос дорогих подарков??? Просто можно и нужно объяснить ребёнку,  что дорогие подарки и Дед мороз не может и не должен всем дврить. А дальше, это уже выбор самих родителей - принимают они или не принимают запросы на подарки от своих детей. 

    Моей 8 и она верит в Деда мороза. Я сама этому удивляюсь, т.к. многие у них уже не верят в классе. Но в душе даже рада, что она у меня ещё такой ребёнок. И пусть верит. При этом она никогда не просила у деда ничего запредельного и дорогого, т.к. ещё в раннем детстве ей было объяснено, что дед не может подарить всем дорогие подарки. И это она чётко знает! Единственное её желание, это помимо подарка от деда ещё и от нас что то должно быть.) У Деда она попросила Басика и ЛОЛ оригинал(т.к. обычно ЛОЛ и подобное я не покупаю принципиально). От Деда она знает, что ждёт. От нас, это для неё сюрприз.) Но тоже не что то запредельное.

    А моя приятельница своей дочке, которой также 8 лет, в этом году сказала ей однозначно - Деда мороза нет, все подарки покупаем мы, поэтому нечего заказывать. И вот я не знаю даже - правильно это или нет. 

    Ну и опять же, возможно,  что мама ваших племянников рвется с подарками именно потому, что хочет хоть что то дать получше своим детям, у которых видимо жизнь и так не сладкая. Судить её за это не стоит, это её дело и её решение. Хотя конечно, я не дарила бы такие дорогие подарки. Но в данном случае вообще стоит уже маме этих детей задуматься. Я не думаю, что девочка в 13 лет все таки не понимает, откуда это все берётся. И,   если племянники, видя положение семьи и здоровье родителей, все таки делают такие запросы, значит здесь уже стоит задуматься! 

    28.12.2018 Ответить 3 нравится
  • В чем проблема объяснить ребенку что дед мороз один а детей много , и у деда физически не хватит возможности и сил каждому подарить дорогой подарок . Моей 10 лет . Верит . попросила у деда монстр хай , в прошлом попросила что то такое , что ей нужно но она не знает об этом ))) сюрприз в общем ) Наушникам с али и колонке была безумно рада. Ничего не то что не подъемного , ничего дорогого вообще нет в ее запросах . На планшет собирает , знает что дед не дарит такие подарки 

    27.12.2018 Ответить 1 нравится
  • Так вот то то и оно, что проблемы объяснить ребенку, что список на метр - это слишком, никакой нет. Однако почему-то родители этого не делают. Вот я и пытаюсь понять, почему. Пусть верит ребенок в Деда Мороза, нет в этом ничего плохого, это чудесная праздничная традиция. Ваш же ребенок понимает, что планшет - это не по адресу. И ничего, не разочарована в празднике.

    29.12.2018 Ответить Нравится
  • Нашей дочке 8 лет, пока верит в Деда Мороза) Подарки просит в разумных пределах, например очень мечтает об оригинальном  шарике Лол, подделок у неё много, а оригинала нет т.к. я не понимаю за что отдавать такие деньги!!! Но мечту Дед Мороз исполнит, и будут там не только ЛОЛ)))  

    А вообще обычно просит то, что хочется , но делает приписку "или подарок   на своё усмотрение".  Поэтому мы финансово не страдаем))) Конечно объясняли, что дорогие подарки Дед Мороз не дарит.

    А сегодня под ёлкой нашла ёщё одно письмо, ребёнок просит у Деда Мороза  подарок для мамы  (для меня т.е.) . Говорит, что хотела написать, чтоб принёс шубу норковую   И смех, и грех, шуба-то у меня есть   Короче отдам письмо мужу, пусть думает...

    27.12.2018 Ответить Нравится
  • Своих детей нет ещё,но племяннице 10. И да,она верит! И все вокруг поддерживают эту веру в ЧУДО. И у неё нет и никогда не было запредельных запросов, на десятки тысяч рублей подарки не заказывает. Просто ребёнок знает, что Дед Мороз-не резиновый и не все желания может исполнить. Всё должно быть в меру. И по заслугам.

    И я ничего ужасного в этом не вижу. Новый год - это не только новенький айфон под Ёлкой. Новый год-это тепло, доброта, сказка, все дома, надежда на лучшее+вера в чудо. Взрослые тоже мечтают в эту ночь, желания загадывают под бой курантов. Над ними тоже смеяться?

    А,всё что вы описали-это субъективно. И вопрос воспитания. И взаимоотношений внутри каждой семьи отдельно.

    27.12.2018 Ответить 2 нравится
  • Моей дочке 8 и она верит в деда мороза) но это чудо для нее не сам факт получения подарка раз в году, игрушка вообще может быть чисто символическая, мы можем ей купить то что она хочет (в пределах разумного) в любой другой день года, а ожидание праздника, т.е она пишет письмо, рисует рисунок для дедушки (я храню все с самого первого), складывает это на окно и ждет когда помощники деда мороза заберут его)каждое утро подбегает к окну, проверяет, как только письмо пропало, для нее начинается отчет начала праздника, это и новогодние ёлки, и ледовый городок, и горки в нашем городе)всё в ожидании....но самое главное новогодняя ночь)новый год отмечаем только семьей. Перед сном она оставляет деду приманочку)теплое молоко с печенькой и утром сразу как просыпается, бежит проверять выпито ли молоко, приходил ли дедушка. А Вы говорите "неуважение, недоверие, трусость взрослых..." Это сказка, детство, вера в чудо, воспоминания, время так быстро летит...и да у нас еще есть зубная фея))

    27.12.2018 Ответить 12 нравится
  • Моей дочке только исполнилось 7 лет, день рождения перед новым годом, писала письмо деду морозу и говорит вы мне на день рождения энтиэнималс подарите она не дорого стоит; а у деда мороза я лего попрошу оно дорогое, чтоб вам дешевле было   Конечно верит искренне в деда мороза, но если он ей даже конфетку принесет радости будет! Мы ей ни в чем не отказываем, первый поздний ребенок, но при этом она всегда спросит можем мы сейчас позволить себе купить это или нет. Кстати она долго думала что заказать своей маленькой сестре, о ней тоже позаботилась. Всегда можно найти компромисс с ребенком, порадовать не только материальным, нарядить вместе елку, испечь печенье, новогодний календарь с маленькими сюрпризами, для этого не нужно много денег.

    27.12.2018 Ответить 2 нравится
  • Мой сын, пятиклассник, только сегодня мне рассказал, что почти все его одноклассники верят в Деда Мороза. Это уму не постижимо! На утверждение моего сына, что Деда Мороза не существует и что ему сказали об этом его родители, ему ответили, что "твои родители просто сами дураки, что тебе тебе рассказали об этом". Они там назаказывали ему кучу разного дорогого барахла. И ждут, что все это получат. Он так смеялся. Я удивлена  - это ничего не сказать. Учится в престижной английской школе. все дети из обеспеченных семей. в 5 классе!

    26.12.2018 Ответить Нравится
  • Правильно. Куча дорогого барахла. Именно. Я против этого, а не против праздника. Просто мне кажется, что ребенку 10 лет можно объяснить, что просить подарок за 15-20 тысяч - это слишком. Но почему-то некоторые родители считают, что это значит отнять у ребенка детство.

    Сначала список, как написали в одном комменте, на метр, а потом вырастет - и в микрофинансовую контору, ему же хочется!

    А мама с папой сокрушаются, что до них выросшей деточке дела нет. Так сами и не научили.

    27.12.2018 Ответить Нравится
  • А что плохо, что дети верят в Деда Мороза? Что в этом смешного и уму не постижимого? А для них и их родителей возможно удивление, что ваш ребёнок не верит, да ещё и внушает своё мнение другим, при этом аргументируя, что ему родители об этом сказали! Я вот например, говорю своей дочери, когда она приходит из садика и говорит, что кто-то ей сказал, что ДМ не существует, что тем кто не верит Дедушка и подарки не носит! А тебе Обязательно принесёт! И мой ребёнок счастлив! 

    И зачем смешивать в кучу дорогое барахло и веру в чудо?! Нужно уметь вести конструктивные диалоги со своими детьми, объяснять что есть хорошо и плохо, рассказывать про рамки дозволенного, а не разрушать веру в чудо!

    С наступающим!

    И верьте, чудеса случаются даже у взрослых!

    27.12.2018 Ответить 6 нравится
  • Абсолютно верно, я именно об этом и писала: не обязательно веру в чудо сводить к куче дорогого барахла.

    27.12.2018 Ответить Нравится
  • Скорее половина просто делает вид, что верит, и таким способом с родителей тянут то, что им нужно...)))

    ИМХО

    26.12.2018 Ответить 1 нравится
  • Моей дочке 7 лет. В Деда Мороза верит. Конечно, когда пишет письмо, иногда не может остановится в своих желаниях, но я просто объясняю, что Дед Мороз один, а деток очень много.

    Но в этом году, села писать письмо и не знает, что попросить...Все есть, прям расстроилась. Но тогда я объяснила, что желания - Это не только что-то материальное, можно пожелать что-то доброе, простое, но очень важное для тебя! Я за сказку, за веру, за ДЕТСТВО! Время так быстро летит, дети так быстро взрослеют, а жизнь увы не всегда в розовых тонах. Сейчас, когда уже сама мама, так приятно вспомнить свое детство и своего Дедушку Мороза!

    26.12.2018 Ответить 2 нравится
  • Да, детская вера - это то, чего и мне очень не хватает во взрослой жизни. Мы дома любим вспоминать, как нам ёлку живую накануне Нового Года Дед Мороз приносил на балкон. Приходим с прогулки, а она там, за окном! 

    26.12.2018 Ответить 2 нравится
  • Вооот эти воспоминания сейчас так ценны. Спасибо родителям, что делали для нас сказку.

    26.12.2018 Ответить 1 нравится
Назад