Холодец из куриных шеек

5 лет назад 11972 4

По просьбе выкладываю рецепт холодца из куриных шеек.

Основные составляющие:
Куриные шейки – 1 кг.
Вода – 2-2,5 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь (средняя) – 1 шт.)
Соль – по вкусу
Перец горошком – 5-10 шт.
Лавровый лист – 2-4 шт. (в зависимости от их размера и насыщенности)
Чеснок – 1 головка

Компоненты, которые можно добавить по желанию (в процессе описания буду говорить, зачем и почему и для чего):
Яйцо куриное – 1-3 шт.
Яйцо перепелиное – 10 шт.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
Куриные лапки – 3-7 шт. (в зависимости от размера)
Куриный окорочок (бедро, голень) – 1-5 шт. (в зависимости от размера)


1. Моем шейки*, не обрезаем, как многие пишут, лишний жир с шеек, оставляем его на месте. Я беру примерно 1,5 кг шеек на 3 л воды.
2. Ставим варить на 1 час. Даем закипеть, а потом на медленный огонь.
3. Через час кладем в бульон: целую очищенную луковицу, морковку, кидаем перец горошком, лавровый лист и солим*. Даем закипеть, и оставляем на медленном огне еще на 1,5-2,5 часа. Ориентир пока воды не останется не больше, чем на пару сантиметров над шейками.
4. Сливаем через дуршлаг бульон, пробуем его на соль, если мало (учитывайте, что чеснок еще дает соль) досолить и дать закипеть бульону. Снимаем с огня и даем остывать.
5. Выкидываем луковицу, морковь (можно оставить и положить ее мелко порубив в холодец), перец горошком, лавровый лист.
6. Обрабатываем шейки, снимая с них все мясо и мелко его разделяем на волокна (если были еще лапки и окорочка, с ними поступать так же).
7. Чистим чеснок, давилкой измельчаем и смешиваем с мясом (кто-то добавляет в бульон, но там он часто на дно оседает и не везде попадает).
8. В тару для холодца, наливаем бульона не больше 1 см высотой.
9. Выкладываем мясо, равномерно распределяя ее по дну тары*
10. Доливаем бульон, если нужно выравниваем мясо на дне и ставим застывать.

На следующий день можно кушать. Перед подачей можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!

*ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Шейки сейчас жирненькие и наваристые продаются в сети «Пятерочка» в упаковках, стоят в охлажденке. У нас цена 49,90
1.1. Если шейки все же у Вас не мясистые, то вот можно добавить для мяса куриные окорочка (бедро, голень) или если нужен навар и есть возможность купить хорошие, то добавить куриные лапки.
2. При желании можно добавить по паре веточек петрушки, укропа, кинзы (что любите).
3. Вот тут уже по желанию можно добавить кружочками на дно либо куриные яйца, либо перепелиные яички.

4
Подписаться
пост виден всем