Исповедь неплательщика. Продолжение.
Итак, мы продолжаем говорить о сохранении имущества. Это, безусловно, вопрос морального выбора. Вы можете продать что-то или вообще все из имеющегося у вас и погасить долг или его часть. Или попытаться сохранить максимум для себя и своих близких.
Кто с нами впервые, о сохранении наличных смотрите предыдущий урок. А я сегодня хочу поговорить о сохранении недвижимости и автортранспорта.
Для начала напомню, что судьба квартиры, купленной в ипотеку, уже нами обсуждалась в третьем уроке. Добавить мне к этому нечего. А вот что с теми, кто квартиру не закладывал, но все же опасается, что ее отберут за неуплату?
Первое и главное, что надо понять – ваше единственное жилье не отберет никто. Это прямо запрещено законом. Ваше – это не то жилье, где вы зарегистрированы, то бишь прописаны. Ваше – это то, где вы собственник. Кстати, если вы там не зарегистрированы, то на всякий случай лучше туда прописаться. Чтобы не искушать банк в суде требовать отъема квартиры на том основании, что вы все равно живете в другом месте.
Если у вас есть еще какая-то квартира, даже микроскопическая долька квартиры, вот они уже под угрозой. Причем там могут быть прописаны целые дома инвалидов и престарелых или толпы малолетних детей. Это никого интересовать не будет. Так что прописать туда младенца – не выход.
В законе, правда, говорится, что стоимость реализуемого имущества должника должна быть сопоставима с суммой долга. Однако, что значит «сопоставима» - не уточняется. А банк, напоминаю, «накручивает» вам не только проценты, но еще и пени со штрафами. Так что сопоставимость – просто вопрос времени. На это тоже рассчитывать не стоит.
Так что делать то? Дарить. Лучше близким родственникам, чтобы налог им платить не пришлось. Но в принципе можно кому угодно. Учтите, что долю в квартире или жилом доме подарить можно только через нотариуса. А если вы единственный собственник, можно и по договору в простой письменной форме.
Ага, подаришь им, а потом ищи-свищи родные квадратные метры. Спокойно!
Во-первых, в договоре можно указать, что в случае ухудшения вашего материального положения вы оставляете за собой право расторгнуть договор. Но этот вариант мне лично не симпатичен. Прежде всего потому, что о факте перепродажи вашего как бы подаренного имущества можно узнать с большим опозданием. Да и в случае вашего банкротства как физического лица суд может прокрутить это кино назад против вашего желания.
Мне больше нравится получение от одаряемого долговой расписки на сумму, сопоставимую со стоимостью подарочка.
По той же схеме избавляемся от автотранспорта и прочих дач и загородных домов.
Что по срокам? Пристав в глубь времен копать не будет, права у него такого нет. То есть если на момент возбуждения исполнительного производства лишних квартир, а также машин и дач за вами не записано, то и все.
Другое дело – арбитражный управляющий. Это тот славный товарищ, который выйдет на первый план в случае объявления вас банкротом. Вот он будет по машине смотреть на полгода назад, а по квартире аж на три.
То есть вы поняли? В зависимости от того, какие подарки пришлось сделать, идею банкротства оставляем на 6 месяцев, а то и на три года. О банкротстве я еще напишу подробнее, а пока надо учесть хотя бы это.
Вывод: с подарками торопимся, а то вдруг банкротство.
Тут ведь не от вас все зависит, это может и кредитору в голову прийти в любой момент. Пока, правда, только миллионера Кехмана Сбер пытается обанкротить, да еще пара эстрадных звезд попала в эту историю. Все остальные случаи – по инициативе самих должников. Но время идет, ситуация может поменяться. Зачем рисковать?
Да, действующих лиц в нашей истории становится все больше. Тут и коллекторы, и банк, и приставы, арбитражные управляющие какие-то. Поговорим-ка мы в следующий раз о том, кто и когда может появиться на горизонте.
Если вам может пригодиться мой опыт, подписывайтесь. Если в трудной ситуации кто-то из ваших близких – поделитесь с ними. Если вы в отчаянии, нервы сдают и не с кем поговорить, пишите в личку – я обещаю вам полную поддержку.
Комментарии