«Что там было, как ты спасся?» - каждый лез и приставал.
А механик только трясся и чинарики стрелял"
В.Высоцкий
Читаю то там, то тут, что мои сограждане все больше берут кредиты. В этом году в «М-Видео» пятая часть продаж – в кредит, в «Евросети» - 40%, в автосалонах «Рольф» - больше половины. А в ипотеке вообще ураган: за 1 квартал 2018 года выдали на 85% больше, чем за 1 квартал 2017.
Все это, конечно, очень мило. Вот только по данным Росстата (не какой-нибудь вредоносной общественной организации, а государственной службы!), реальные доходы сограждан в мае этого года были меньше апрельских на 9,3%. Прирост реальных доходов по году в бюджете страны заложен 2,8%.
То есть денег будет больше на 2,8% а кредит возьмем под сколько? Грустная получается арифметика, отдавать вовремя получится не у всех.
Перед вами человек, испытавший на себе все прелести российской кредитной системы. И я готова с вами поделиться своим опытом. Это была суровая школа.
С чего все начинается? Вам первый раз не хватает денег на очередной платеж. И здесь мысль занять на него кажется спасительной. Ни в коем случае! Это путь в никуда. И вот почему:
- Если деньги появятся со дня на день, то банк совершенно спокойно эти несколько дней подождет. Вряд ли штраф за просрочку будет огромным – речь идет о нескольких днях.
- Если ваше положение действительно ухудшилось, то заем на один платеж проблемы не решит. Ведь за ним наступит еще и еще один.
При этом если вы занимаете у близких вам людей, то вы за их счет помогаете абсолютно чужой вам организации. Зачем? Для этой организации ваши деньги – капля в море. А для ваших близких это может быть серьезная сумма, они могут иметь на нее свои планы. За что вы лишаете их этой возможности? Вам что, банк дороже?
А если вы решили занять в другом банке или микрофинансовой конторе, а то и того хуже, у частного лица под залог, то это уж вовсе глупость непростительная. Ведь условия там наверняка будут хуже, чем есть у вас по текущему кредиту. И при этом вы с ним перестали справляться. То есть в чем бы вы сейчас себя не уверяли, с новым кредитом вы тем более не справитесь. Он добавится к имеющемуся и сделает ваше положение хуже, а не лучше.
Итак, урок первый. Платеж по кредиту должен быть вам по силам.
Если после внесения платежа вам и вашей семье нечего будет есть – он вам больше не по силам.
Если внесение очередного платежа фактически парализует деятельность вашего бизнеса – он вам не по силам.
Если размер платежа в несколько раз превышает ваш теперешний доход – он вам не по силам.
Если у вас еще остались какие-то деньги, их достаточно на несколько платежей, но дохода нет совсем – он вам не по силам.
Просто признайтесь себе в этом, посмотрите правде в лицо, скажите себе: «я больше не могу платить». И не платите. Именно с этого первого, самого главного шага, начинается путь к решению проблемы.
А в том, что стыд и совесть ваши тут совершенно ни при чем, вы сможете убедиться в следующей серии.
Если вам может пригодиться мой опыт, подписывайтесь. Если в трудной ситуации кто-то из ваших близких – поделитесь с ними. Если вы в отчаянии, нервы сдают и не с кем поговорить, пишите в личку – я обещаю вам полную поддержку.
Комментарии 16
Очень интересно послушать дальше)
Сегодня вышло продолжение. А вообще это история оооочень долгая. У меня на все ушло почти 4 года, хотя и сейчас точка еще, возможно, не поставлена.
ну для тех, кто не ездит заграницу и нет имущества-то может оно и так, а если банк подаст в суд и выиграет пусть с меньшими процентами, то потом это дело почешет к приставам (не каждую сумму можно за 5 дней собрать), а там ещё и сбор 7% от суммы, и да-если кредит не возвращать, то один платёж-то хоть надо делать-иначе могут и мошенничество припаять, у меня тут бывший муж с кредитом так попал- не платил три года, а они свой срок давности посчитали от последнего платежа кредита, по итогу скостили 50 штук всего, присудили 200, так ходил по всем знакомым деньги занимал ( а до этого хвастал, что срок давности вышел, дело он имел со сбером)
Ольга, в том то все и дело, что в суд подают далеко не сразу. Только не надо сидеть сиднем три года. Да и потом судом все не заканчивается, с него только все начинается самое интересное. А у Вашего бывшего, видимо,просто нервы сдали, вот он по знакомым и побежал. Ну и самоуверенность, конечно. Все считают от последнего платежа. Да и сроков они не пропускают, на это надеяться глупо.
не пропускают, прям можно сказать специально время тянут, чтобы побольше штрафов намотало, ага нервы у него сдали, так как они заявили вообще два мильёна (это типа штрафы пени на пени и т.п.), так что можно сказать, когда выписали 200, то уже счастлив был, ну а они тоже наверно, не со всех получается стрясти.
Не со всех, далеко не со всех. Я уверена, что человек сам решает в любом случае. Но они специально людям внушают, что от них ничего не зависит.
+10000...Если нет возможности платить, то и не стоит.....Но здесь начнется совсем другая история((( но и это решаемо..."дорогу осилит идущий..."
Совершенно согласна. Именно идущий, а не сидящий в кустах!
Банкротство?
Я бы на него расчитывала в самом крайнем случае. Да и удовольствие это не дешевое. Но об этом позже...
Эт как это не платить?)
Продолжение следует. Это драма с элементами триллера. Но ахтунг! Не платить - это совет для тех, кому нечем платить. Ну то есть реально нечем. Это кажется очевидным. То есть вроде как ты заплатишь, когда тебе нечем? Но люди не могут себе в этом признаться, берут кредит за кредитом, загоняя себя еще больше в западню. Поэтому первый шаг - посмотреть правде в глаза.
Бабушка, да вы интригантка))
P.s. как вас зовут?
А то!
Пы Сы. Надежда:)))
Я Татьяна) Приятно познакомиться 🌹
Взаимно!