- Итак, дорогие товарищи, сегодня в нашем красном уголке очередная встреча с интересным человеком. Из загран, с позволения сказать, командировки вернулся на днях наш уважаемый сосед Тарас Иваныч Загорулько.
Тарас Иваныч по мере, с позволения сказать, сил, помогал братскому болгарскому народу в строительстве развитого социализма посредством организации питания сотрудников советского посольства. Питание наладил и вернулся. Сегодня мы с вами имеем, извиняюсь за выражение, счастье и удовольствие прослушать его рассказ об особенностях жизни в этой братской, не побоюсь этого слова, социалистической стране.
Тема доклада «Что едят в Болгарии». Поприветствуем, попросим!
- Дак что тут, товарищи. Болгары нам, как известно, народ братский. А все-таки и странности есть.
Ну вот взять хотя к примеру простоквашу. Вроде чем тут удивишь советского человека, простокваша, слава те господи, в магазинах имеется. Но ведь они ее не то чтобы с сахарком, с вареньицем каким. Вот у нас в тресте как - нальешь в стакан, перемешаешь, да и все тут. У них не так. Они в свою простоквашу, «кисело мляко» по-ихнему, натрут на терке огурцов, натолкут чесноку, грецких орехов накрошат. Это у них, понимаешь ли, суп такой, называется таратор. Особенно в жару хорошо. Можете летом попробовать, если орехов где раздобудете. Но если что, можно и без них. Дешево, главно дело, а в то же время редкое болгарское блюдо, можно и гостям подать. С похмелья хорошо тоже. Ну это я так, к слову.
- Тише, тише, товарищи! Попрошу посерьезнее! Питание трудящихся – важная экономическая задача, и смешки тут строить мы никому не позволим! Продолжайте, Тарас Иваныч.
- Нет, конечно, есть вкусные блюда, врать не буду. Вот взять, в качестве примера, хоть лютеницу. По названию ей бы следовало быть острой. Но на деле ничего подобного, товарищи. Хоть на хлеб ее мажь, хоть с картошкой, хоть с чем, даже малые дети употребляют.
С виду вроде наша томатная паста. Но как присмотришься, там и баклажаны, и сладкий перец, и лучок с морковочкой. Ничего, знаете ли, удивительного, что мы ее в посольство ящиками буквально заказывали у болгарских товарищей.
Это не у нас в тресте: томат-пасту уксусом сдобрят, да еще водой разведут – вот тебе и весь соус. Ну да я не об этом, дико извиняюсь, товарищи, отвлекся. А в целом, конечно, наши технологии передовые. Болгарским товарищам стоило бы у нас поучиться.
Что я имею в виду? Поясняю. Вот есть у них мясное блюдо под названием кебапчеты. Фарш из разных видов мяса берут, специи добавляют, лепят некрупные такие колбаски и жарят на огне. Ничего сказать не могу, вкусно, аромат стоит, можно сказать, дурманящий.
Но ведь никакого рационального использования сырья! Ни тебе булки или хлеба, ни тебе хрящей и субпродуктов. То есть одно мясо, буквально! Так мы не скоро социализм разовьем, с таким мелкобуржуазным подходом. Тут мы их в смысле сознательности и экономии намного опережаем.
А закончить свой доклад хочу выводом – социализм в Болгарии развивается и в конце концов разовьется. А куда он, с другой стороны, денется? Верно ведь?
Шли годы, социализм развивался-развивался, да и делся куда-то. А вот таратор, лютеница и кебапчеты остались. Когда будете в Болгарии, попробуйте. Вкус их остается неизменным – они турецкое иго пережили, не то что развитой социализм.
Если еще сомневаетесь или уже решили попробовать – дайте знать в комментариях, пишите в личку.
Комментарии