Владимир Басов.

6 лет назад 899

28 июля родился замечательный советский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, герой-фронтовик, народный артист СССР - Владимир Басов! 

В большей степени Басов считал себя режиссёром, а как актёр получил известность во многом случайно. Произошло это в знаменитом фильме 1963 года «Я шагаю по Москве». Случайной была его эпизодическая роль, но именно она принесла Басову всесоюзное признание. 
Когда был написан сценарий, то при его читке фильм был раскритикован: оказывается, в нём не было показано критическое отношение к жизни, а это в те годы было чуть ли не обязательным элементом любого фильма. 
Тогда было принято решение «прямо на месте» изобрести новую роль; так появился недовольный жизнью полотёр. Играть его предложили актёру, который в момент съёмки заболел. 
Съёмки могли сорваться, но в это время мимо проходил режиссёр Владимир Басов, работавший над собственным фильмом. Его попросили помочь и сыграть этого полотёра, на что он согласился. Так режиссёр превратился в актёра… 

Детство Владимира Басова. 
Владимир Павлович Басултайнен родился в 1923 году – согласно официальным данным. Есть версия, что во время войны он приписал себе лишний год, чтобы попасть на фронт. Родился он в селе Уразово в нынешней Белгородской области. 
Его отец, финн по национальности, был военным; он окончил Тартуский университет и служил командиром пограничных войск. Когда Владимиру было восемь лет, отец погиб в бою. Воспитанием сына тогда занялась мать – дочь православного священника. 
В дальнейшем семье пришлось переезжать с место на место. Поэтому и учился Владимир Басов сразу в нескольких школах. Впервые он пошёл в школу в городе Железнодорожный, куда они с матерью переехали по приглашению дяди; только пошёл Басов не в первый класс, а сразу в третий. Города и школы менялись практически каждый год, однако это не мешало Владимиру успешно учиться. Десятый класс он закончил уже в Москве. 

Театр войны. 
Закончив школу, он отправился во ВГИК, так как горел желанием стать режиссёром. Он узнал, что нужно сделать, чтобы поступить (какие документы собрать, какие сдавать экзамены)… однако планам не суждено было сбыться в это время, поскольку на дворе стояло лето 1941 года. Началась война, и впереди Владимира Басова ждал совсем другой театр – театр военных действий. 
Басов отправился на фронт. Поначалу он служил в интендантской бригаде и организовывал актёрскую самодеятельность, вместе со своим коллективом он организовал целых 150 концертов на передовой. Но затем в его жизни опять случается крутой поворот: его отправляют в миномётную бригаду. Там он и его бригада совершили немало подвигов. Басов дослужился до звания капитана. В 1943 году его наградили медалью «За боевые заслуги». 
Будущий актёр и режиссёр исправно отслужил до самого конца войны. В феврале 1945 года он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, однако скоро поправился и вернулся на фронт. По окончании войны Владимир Басов удостоился Ордена Красной звезды. Итак, после окончания войны Владимир Басов представлял собой профессионального военного, героя и прекрасного командира. 
Он мог сделать военную карьеру, но предпочёл уволиться. Служба на фронте не изменила его душу – он по-прежнему хотел стать режиссёром. Поэтому он в 1947 году поступил во ВГИК. 

Актёрская и режиссёрская карьера . 
Владимира Басова Режиссёрским дебютом Владимира Басова стал фильм «Школа мужества», вышедший в 1954 году. Картина стала лидером проката и удостоилась множества наград, в том числе как лучший воспитательный фильм. «Школа мужества» снята по мотивам повести Аркадия Гайдара и рассказывает о событиях Первой мировой войны и первых лет революции. 
Несмотря на идеологический сюжет, «Школа мужества» снята в форме увлекательного приключенческого фильма с элементами вестерна. В этом же фильме Басов впервые снялся как актёр, сыграв небольшую роль поручика. 
Как актёр Владимир Басов снялся в огромном количестве фильмов разных жанров, зачастую весьма далёких от военной и исторической тематики. Это и комедии, и сказки, и детские фильмы, и кинооперетты, и детективы. Дети разных поколений помнят Басова в роли Дуремара в сказке «Приключения Буратино», который поёт свою знаменитую песню про «пиявочек-козявочек». 

Фильмография Владимира Басова. 
После успеха первой картины «Школа мужества» Владимир Басов создаёт один за другим немало фильмов, которые также становились знаменитыми. Вот некоторые из них - "Крушение эмирата"; "Первые радости"; "Необыкновенное лето"; "Случай на шахте восемь"; "Жизнь прошла мимо"; 
"Про Красную Шапочк"; "По семейным обстоятельствам" и многие другие. 
По большей части это были так называемые «историко-революционные» фильмы – идеологически правильные картины, рассказывающие о крушении царской России, революции и победе большевиков в Гражданской войне. При этом они создавались нарочито привлекательными – с обилием приключений, подвигов, любовных историй, погонь со стрельбой; всё это не могло не нравиться тогдашней молодёжи, которая посредством этих фильмов воспитывалась «в правильном духе». 
Да и названия фильмов обманчиво-сентиментальны – «Первые радости», «Необыкновенное лето». Тем не менее следует признать, что в фильмах Басова идеология всё-таки отходила на второй план, уступая место художественности. Во многих своих фильмах Басов был задействован и как актёр. В своих режиссёрских произведениях Басов применял новаторские подходы. В частности – перенёс в кино исключительно театральную драматургию (например, экранизация пьес Джона Пристли и Булгакова). 

Личная жизнь Владимира Басова 
Владимир Басов был женат несколько раз. Первой женой была Роза Макагонова, актриса. Вторая супруга – Натаья Фатеева, заслуженная артистка РСФСР; от неё у Басова родился сын – тоже Владимир и тоже ставший режиссёром. От третьей жены, актрисы Валентины Титовой, появились сын Александр, также пошедший по стопам отца, и дочь Елизавета. 

Последние годы 
После снятия картины «Дни Турбиных» в 1975 году у Басова начались серьёзные проблемы со здоровьем, и ему пришлось временно «уйти со сцены». В течение пяти лет он ничего не создавал и нигде не играл. Это тяжело давалось режиссёру, но он нашёл в себе силы справиться и пережить болезнь. 
В 1980 году он возвращается к работе и создаёт фильм «Факты минувшего дня» - производственную драму. Фильм получил Государственную премию СССР, но публикой был принят не очень хорошо; в журнале «Крокодил» даже появилась ироническая эпиграмма на него. Казалось бы, Басов снова «на коне». Однако в 1983 году он снова заболевает. 
Только через год он возвращается и создаёт ещё две вещи «Время и семья Конвей» (по пьесе Джона Пристли) и «Семь криков в океане» (по мотивам пьесы Алехандро Касоны). Ушел Владимир Басов в 1987 году 17 сентября.

Подписаться
пост виден всем