Драматическая судьба Николая Крюкова: Чем обернулась для актера работа на оккупированных фашистами территориях

6 лет назад 4020

Николай Крюков в фильме *Туманность Андромеды*, 1967 | Фото: shkolazhizni.ru

В 1960-1970-х гг. он был очень востребованным артистом, в его фильмографии более 110 работ, хотя большинство из них – роли второго плана. Зрители запомнили его по фильмам «Последний дюйм», «По тонкому льду», «Туманность Андромеды», «Петровка, 38» и др. Немногие знают о том, что актеру пришлось начинать кинокарьеру заново в 43 года из-за того, что во время войны он выступал в театре на оккупированных территориях, и что о его судьбе можно было бы снять еще один остросюжетный фильм.

Заслуженный артист РСФСР Николай Крюков | Фото: peoples.ru

Театром Николай Крюков увлекся еще в юности, когда после школы устроился рабочим на ленинградский завод «Севкабель» и начал заниматься в кружке художественной самодеятельности. В 1935 г., в 20 лет он окончил театральную студию при Большом драматическом театре и был принят в труппу театра-судии под руководством С. Радлова. Его кинодебют состоялся в 1938 г. в фильме «Морской пост».

Николай Крюков в фильме *Необыкновенное лето*, 1956 | Фото: kino-teatr.ru

В 1940 г. он начал сниматься в фильме «Политрук Колыванов», но съемки не были завершены – началась война. Позже Крюков вспоминал: «Нас разбили на фронтовые бригады. Театр перешёл на военизированное положение. Мы оставались в театре всё время … Бригады выезжали на фронт, на корабли, на сборные пункты и на рытьё противотанковых рвов». Он выходил на сцену и в блокадном Ленинграде – несмотря на все тяготы военного времени, люди продолжали ходить в театры. Это продолжалось до тех пор, пока актер не попал в больницу, потеряв силы от истощения. В феврале 1942 г. было принято решение об эвакуации театра.

Кадр из фильма *Последний дюйм*, 1958 | Фото: shkolazhizni.ru

Кадр из фильма *Последний дюйм*, 1958 | Фото: shkolazhizni.ru

В Пятигорске спектакли возобновились, но летом 1942 г. в город вошли немцы. Актеров не успели эвакуировать – местные власти опасались, что это может спровоцировать панику в городе, и труппа вместе с режиссером Радловым оказалась в оккупации. Крюков рассказывал: «Был приказ о работе. Мы, сколько могли, тянули: отговаривались тем, что состав труппы неполный – нужно время для восстановления спектаклей, многих исполнителей не хватало и т. п. Но и это не могло продолжаться вечно. Были приняты кое-кто из случайно оставшихся актёров, кое-кто пришёл к нам из состава оперетты. И начали работать… Население ходило к нам в театр, и спектакли – мы это видели – много значили и для зрителей, и для нас. В атмосфере спектакля мы сильнее ощущали временность оккупации, не теряли веры в нашу победу».

Николай Крюков в фильме *Идущие за горизонт*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Николай Крюков в фильме *Идущие за горизонт*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

И местное население, и ленинградские актеры не теряли надежды на освобождение – бои велись близко, но перед отступлением из Пятигорска немцы отправили актеров под конвоем в Запорожье, а затем оттуда перевезли в Берлин. Там труппа распалась, Николай Крюков и несколько его коллег перебрались на юг Франции, где продолжали давать спектакли. После освобождения Франции им наконец удалось встретиться с представителями советского командования, и в 1945 г. они вернулись на родину.

Кадр из фильма *Земля Санникова*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

В СССР их ждала печальная участь: режиссера и его жену обвинили в измене родине и сотрудничестве с оккупантами и дали 10 лет лагерей. Анна Радлова скончалась в заключении в 1949 г., ее муж в 1953 г. был освобожден и реабилитирован. Николаю Крюкову удалось избежать ареста, но он был лишен права работать в московских и ленинградских театрах. В 40 лет ему пришлось начинать актерскую карьеру практически с нуля – он играл в провинциальных труппах и только после 1953 г. смог вернуться на съемочную площадку. А в 43 года он наконец переехал в Ленинград и был принят на киностудию «Ленфильм». 

Николай Крюков в фильме *Долгая дорога в дюнах*, 1980-1981 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Россия молодая*, 1981-1982 | Фото: kino-teatr.ru

Популярность пришла к нему в зрелом возрасте. В 1958 г. он сыграл летчика в фильме «Последний дюйм», получив премию Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль года. Об этой работе киновед А. Шпагин писал: «Образ из «Последнего дюйма» потом отразился на всего его ролях. Одинокий волк с внутренней интеллигентностью, внутренним трагизмом, со сложной судьбой. Он него исходило ощущение ума, глубины и человеческой значительности. Взгляд Крюкова просвечивал человека насквозь. Коршун. Старый коршун… Все его герои суховаты, потому что понимают, что эмоции могут привести только к чему-то худшему. Этому, безусловно, самого актера научила его судьба…». 

Николай Крюков в фильме *Остров сокровищ*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Белые одежды*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

В 1960-х гг. Крюков снялся в 30 фильмах, и после этого картины с его участием выходили ежегодно вплоть до 1990-х гг. И только в 1991 г. актер, сыгравший более 100 ролей в театре и кино, получил звание заслуженного артиста РСФСР. Свою последнюю роль он исполнил в 1992 г, а спустя год Николай Крюков скончался. На постаменте Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга была выбита надпись: «Истинно народный».

Заслуженный артист РСФСР Николай Крюков | Фото: ruskino.ru



Судьба актера, - Николай Николаевич Крюков

Этого артиста я увидел в кинофильме «Последний дюйм».
— Умеют же иностранцы снимать, — удивился я фильму. — Какой интересный сюжет, какая внешность у актера.
Заметив раз, я стал встречать этого актера в советских фильмах.
— По-видимому, актер стран Прибалтики, — рассудил я.

Но встретив актера в небольшой, но характерной роли, Себастьяна Морана в фильме «Приключение Шорлока Холмса и доктора Ватсона» (Кадр из фильма), - я почувствовал, , что это актер из России. А при наличии интернета, навести справки, на интересующую тему, труда не составляет.
И так, что пишет интернет по данной теме?

Советский актер театра и кино Николай Крюков родился 25 июня (8 июля) 1915 года в селе Замытье Тверской губернии. Окончив школу, он работал в Ленинграде, устроившись рабочим на заводе “Севкабель”. В середине 1930-х годов Николай Крюков всерьез увлекся театром.
Был принят в театральную студию Ленинградского Большого драматического театра, которую закончил в 1935 году.
С 1936 году он начал профессиональную актерскую деятельность, поступив в театр-студию под руководством уже известного в те годы режиссера и драматурга С.Э. Радлова (с 1939 года – театр имени Ленсовета).
Когда началась война, театр Радлова не был эвакуирован.
Лишь в марте 1942 года артистов, многие из которых находились в тяжелом состоянии, эвакуируют в Пятигорск. Вскоре театр начинает работать на новом месте. Но летом 1942 года немецкие войска подошли к Пятигорску.
В августе 1942 года, не успевшие эвакуироваться актеры и их режиссер оказались пленниками немцев в Пятигорске. В феврале 1943 года актеров погрузили в товарный вагон, закрыли его наглухо и отправили в Запорожье. Там состоялась премьера “Гамлета” с Николаем Крюковым в главной роли.

В сентябре 1943 года немцы перевозят театр в Берлин, откуда он был вынужден кочевать по Европе. Затем часть театра во главе с Радловым оказалась на юге Франции, где они показывали для русского зрителя спектакль “Без вины виноватые” А.Н. Островского.
Когда Франция была освобождена союзниками, актеров театра перевезли в Париж, а затем, по предложению советской миссии, все они вернулись в Москву. На родине, актеров и режиссеров театра ждал арест и обвинение в измене Родине.
Актеров и Радлова с женой приговорили к десяти годам лагерей. Жена С.Э. Радлова – Анна Радлова, поэтесса и переводчик Шекспира, в феврале 1949 года умерла в заключении, в лагере под Рыбинском. Сергей Радлов отбыл весь срок, после чего фактически был, вычеркнут из истории театра. Его имя исчезло со всех афиш,
Николая Крюкова, как и всех остальных актеров радловского театра, не брали ни в один московский или ленинградский театр. Н.Н. Крюков играл в театрах Тбилиси, Твери, Ростова-на-Дону, Риги, прежде чем окончательно стать актером кино.
Произошло это в 1958 году, когда ему, наконец, удалось вернуться в Ленинград и стать актером на киностудии “Ленфильм”. В том же 1958 году на экраны вышел фильм студии «Ленфильм», - «Последний дюйм» по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа, в котором Николай Крюков по сути дебютировал в кино и в котором сыграл роль летчика Бена Энсли. Эта работа была отмечена премией Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль и стала настоящей визитной карточкой актера. («Иностранный фильм» поставили режиссеры Теодор Юрьевич Вульфович и Никита Федорович Курихин).
Он много снимался в кино до самого конца своей жизни. В 1990-1992 годах, когда Н.Н. Крюкову было уже за 75 лет, вышло девять фильмов с его участием! Он мог сыграть немецкого генерала и советского полковника, бельгийского барона и кубинского коммуниста, шведского адмирала и ганноверского короля, председателя рыболовецкого совхоза и командира партизанского отряда, следователя и бандита-рецидивиста.
Он был удивительно многогранен и убедителен в каждой роли, запоминался даже в эпизодах. И отрицательных и положительных героев он всегда играл на самом высшем уровне.
Популярный советский актер, сыгравший в кино и театре около ста запоминающихся ролей, лишь в самом конце своей жизни был удостоен звания Заслуженный артист России. Произошло это 13 мая 1991 года. Однако, невзирая на отсутствие громких титулов, он был искренне любим зрителями. Неслучайно на скромном надгробии актера выбиты слова “истинно народный”…
Н.Н. Крюков умер в Санкт-Петербурге 17 апреля 1993 года и был похоронен на Серафимовском кладбище. Надо отметить, что если актер Борис Новиков, на театральной сцене - был лучший исполнитель роли Василия Теркина, то Николай Крюков, на театральной сцене, - был лучший исполнитель роли Гамлета. Звания "Народного артиста РФ" - Крюков не заработал.
Статья написана по материалу интернета. Страница сайта: http://www.liveinternet.ru/users/5953777/post406086905/

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160718/39736/

Подписаться
пост виден всем