Следует обратить самое пристальное внимание на то, чтобы мясо, купленное на рынке, имело клеймо ведосмотра (при разделке клеймо надо, конечно, срезать). Рулька должна быть достаточно мясистой. Нет необходимости выбирать рульку очень молодого животного - чем светлее мясо, тем менее наваристым и насыщенным получится бульон.
Как правило, в арсенале домохозяйки имеются кастрюли среднего размера, поэтому еще на рынке попросите мясника разрубить или распилить рульку пополам. Трубчатые кости при рубке раскалываются, поэтому мясо надо непременно ополоснуть в холодной воде, а затем сразу же удалить мелкие осколки костей.
Если копыто не очищено, нужно опалить его над газовой горелкой и зачистить ножом опаленные участки. Но гораздо проще купить уже опаленное копыто. Хорошо если оно будет, как и рулька, разрубленным.
Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.
Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.
Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см.Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным.
На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.
За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выраженно мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.
Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон. Иногда его просто разбирают на волокна, но это может вызвать некоторое неудобство при еде. Мясо, измельченное с помощью мясоруки- тоже не лучший вариант.
По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.
Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 мин., а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.
Рецепт взят из инета мной. Но я делаю сейчас сама холодец. Чего-то так захотелось мяса!))...Тем более ко мне в гости приезжает мама. Сегодня предстоит великая ген уборка-вот лучший фитнес! У меня итак дома чисто, но кое-что надо убрать.
А касаемо холодца...Ой, как же его хочется. Вчера вечером отварила. И забыла положить туда лук и морковь. Буду доваривать их. А пока буду разделять мЯсо!)
Свои фото обещаю тоже добавить! Как без них-то!;)) Но это уже позже. Надо ему будет застыть!) Ах, вкусняжка!
Комментарии 20
У меня молодец ассоциируется с зимой, НГ) но иногда, в теплое время года, покупаю маленькую порцайку, чтоб охоту сбить.
Соблазнила? Пиши адрес, я выезжаю😂
))) Я уже залила 5 тарелок. Вот жду, когда застынет. Я спать. Хочу выспаться, что-то устала. День такой насыщенный был! А так, как-нибудь обязательно встретимся!) Не знаю, что еще получится!)
Так и знала, что продинамишь с холодцом! Жадина))
вот что получилось!) 5 тарелок!) С солениями.
Ахаха, как кот наплакал😂 ты чего так по мало наливаешь?)
Не, хорошо, что я к тебе не поехала, а то твои 5 тарелок - эт мне одной покушать, а мне было бы совестно все слопать, а меньше и смысла нет))
Ахаха, рассмешила. Тань, лучше меньше, но чаще!)
Не люблю тянуть кота за ... Я лучше съем за раз кило клубники и получу кайф, чем буду растягивать ее на неделю по 10 штук в день))
)))))) Ржу, не могу!)) Ты молодец! От жизни надо брать все и сразу!)
Планирование - это конечно замечательно и нужно, но есть хорошая поговорка - хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах)) Я в какой-то период жизни поняла, что не только не бессмертна))), но и могу крякнуть в любой момент😅 и что, даже клубнички вдоволь не пожру???😂 не, надо не делить на части, а стараться заработать больше, чтоб каждый раз по столько, сколько
влезетхочется получать))Так это можно стать просто необъятной женщиной. Я конечно понимаю, что хорошего человека должно быть много)))
Ну голову включать тоже не помешает, хотя это выбор каждого)) и ведь слопав сегодня кило условной клубники, не факт, что завтра захочется снова)) а через неделю на нее может и смотреть не сможешь😝
в меня бы не влезло кг клубники, даже условной)))) И вообще, хватит о еде!))) Давай о спорте!
Не, давай лучше о еде)) спорт от меня далёк...или я от него?)
P.s. да что там этого кг?)
Не, я за спорт и по-меньше кушать. Тань, мы же не живем ради еды) В общем о еде надо уже другой пост создавать! Давай, жду твоих интересных публикаций!)
Еда - одно из удовольствий в жизни, которое многогранное и требует любви)
Удовольствие можно получить ведь не только от еды!)));))
бЭзусловно) но в моем случае это явно не спорт))
))) Сейчас его фотать буду. Да мне не до гостей сейчас. Некогда, то работаю, то семья..ТО тут вот зависаю!))
Аппетитненько.
Ага!)