Холодец говяжьей рульки и копыта. А у вас есть особые секреты?;)

6 лет назад 8182 20 14 Нравится

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь среднего размера – 2 шт
  • черный перец – 10 горошин
  • копыто – 1 шт
  • рулька говядины – 1 шт
  • душистый перец – 5 горошин
  • соль
  • лист лавровый – 2 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • петрушка корень – 1 шт
  • зелень
  • чеснок – 3 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Следует обратить самое пристальное внимание на то, чтобы мясо, купленное на рынке, имело клеймо ведосмотра (при разделке клеймо надо, конечно, срезать). Рулька должна быть достаточно мясистой. Нет необходимости выбирать рульку очень молодого животного - чем светлее мясо, тем менее наваристым и насыщенным получится бульон.

Шаг 2

Как правило, в арсенале домохозяйки имеются кастрюли среднего размера, поэтому еще на рынке попросите мясника разрубить или распилить рульку пополам. Трубчатые кости при рубке раскалываются, поэтому мясо надо непременно ополоснуть в холодной воде, а затем сразу же удалить мелкие осколки костей.

Шаг 3

Если копыто не очищено, нужно опалить его над газовой горелкой и зачистить ножом опаленные участки. Но гораздо проще купить уже опаленное копыто. Хорошо если оно будет, как и рулька, разрубленным.

Шаг 4

Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

Шаг 5

Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.

Шаг 6

Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см.Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным.

Шаг 7

На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

Шаг 8

За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выраженно мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

Шаг 9

Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон. Иногда его просто разбирают на волокна, но это может вызвать некоторое неудобство при еде. Мясо, измельченное с помощью мясоруки- тоже не лучший вариант.

Шаг 10

По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

Шаг 11

Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 мин., а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.

              Рецепт взят из инета мной. Но я делаю сейчас сама холодец. Чего-то так захотелось мяса!))...Тем более ко мне в гости приезжает мама. Сегодня предстоит великая ген уборка-вот лучший фитнес!  У меня итак дома чисто, но кое-что надо убрать.  

     А касаемо холодца...Ой, как же его хочется. Вчера вечером отварила. И забыла положить туда лук и морковь. Буду доваривать их. А пока буду разделять мЯсо!)   

  Свои фото обещаю тоже добавить! Как без них-то!;)) Но это уже позже. Надо ему будет застыть!) Ах, вкусняжка!

14 20 Нравится
пост виден всем

  • У меня молодец ассоциируется с зимой, НГ) но иногда, в теплое время года, покупаю маленькую порцайку, чтоб охоту сбить. 

    Соблазнила? Пиши адрес, я выезжаю😂

    28.06.2018 Ответить Нравится
  • ))) Я уже залила 5 тарелок. Вот жду, когда застынет. Я спать. Хочу выспаться, что-то устала. День такой насыщенный был! А так, как-нибудь обязательно встретимся!) Не знаю, что еще получится!)

    28.06.2018 Ответить Нравится
  • Так и знала, что продинамишь с холодцом! Жадина))

    28.06.2018 Ответить Нравится
  •  вот что получилось!) 5 тарелок!) С солениями.

    28.06.2018 Ответить Нравится
  • Ахаха, как кот наплакал😂 ты чего так по мало наливаешь?)

    Не, хорошо, что я к тебе не поехала, а то твои 5 тарелок - эт мне одной покушать, а мне было бы совестно все слопать, а меньше и смысла нет))

    28.06.2018 Ответить Нравится
  • Ахаха, рассмешила. Тань, лучше меньше, но чаще!)

    28.06.2018 Ответить Нравится
  • Не люблю тянуть кота за ... Я лучше съем за раз кило клубники и получу кайф, чем буду растягивать ее на неделю по 10 штук в день))

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • )))))) Ржу, не могу!)) Ты молодец! От жизни надо брать все и сразу!)

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • Планирование - это конечно замечательно и нужно, но есть хорошая поговорка - хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах)) Я в какой-то период жизни поняла, что не только не бессмертна))), но и могу крякнуть в любой момент😅 и что, даже клубнички вдоволь не пожру???😂 не, надо не делить на части, а стараться заработать больше, чтоб каждый раз по столько, сколько влезет хочется получать))

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • Так это можно стать просто необъятной женщиной. Я конечно понимаю, что хорошего человека должно быть много)))

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • Ну голову включать тоже не помешает, хотя это выбор каждого)) и ведь слопав сегодня кило условной клубники, не факт, что завтра захочется снова)) а через неделю на нее может и смотреть не сможешь😝

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • в меня бы не влезло кг клубники, даже условной)))) И вообще, хватит о еде!))) Давай о спорте!

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • Не, давай лучше о еде)) спорт от меня далёк...или я от него?) 

    P.s. да что там этого кг?)

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • Не, я за спорт и по-меньше кушать. Тань, мы же не живем ради еды) В общем о еде надо уже другой пост создавать! Давай, жду твоих интересных публикаций!) 

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • Еда - одно из удовольствий в жизни, которое многогранное и требует любви)

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • Удовольствие можно получить ведь не только от еды!)));)) 

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • бЭзусловно) но в моем случае это явно не спорт))

    29.06.2018 Ответить Нравится
  • ))) Сейчас его фотать буду. Да мне не до гостей сейчас. Некогда, то работаю, то семья..ТО тут вот зависаю!))

    28.06.2018 Ответить Нравится
  • Аппетитненько.

    28.06.2018 Ответить Нравится
  • Ага!)

    28.06.2018 Ответить Нравится