Фёдор Матвеевич Зинченко - герой Советского Союза, первый комендант Рейхстага.
Фёдор Матвеевич Зинченко родился 19 сентября 1902 года в деревне Ставсково, ныне Кривошеинского района Томской области в многодетной крестьянской семье. Украинец.
Первое боевое крещение принял в 1920 году в частях особого назначения у себя на родине в Томске. В 1924 году призван в ряды Красной армии.
В Красной армии с 1924 года. В 1926 году вступил в ряды ВКП(б). В 1927 году поступил в Томский политехнический институт, но учиться не пришлось - был направлен во Владивостокскую военную пехотную школу, которую окончил в 1930 году. С 1938 года - военный комиссар батальона Ленинградского училища связи.
На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. После окончания курсов комсостава "Выстрел" весной 1944 года Федор Матвеевич назначен командиром 756-го стрелкового полка (150 -я стрелковая дивизия, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт).
В ходе Берлинской операции, несмотря на упорное сопротивление противника, полк под командованием Федора Матвеевича преодолел оборону противника и в составе своей дивизии к 29 апреля вышел в район рейхстага.
Придавая исключительно важное политическое и военное значение боям по овладению Берлином, Военный совет 3-й ударной армии еще до начала наступления учредил Красные Знамена Военного совета. Эти знамёна были вручены всем стрелковым дивизиям армии. Командир 150-й стрелковой дивизии, вышедшей на непосредственные подступы к рейхстагу, генерал Шатилов В.М. вручил Красное Знамя Военного совета армии за № 5 командиру 756-го полка. Для водружения Знамени над рейхстагом Федор Матвеевич выделил для этого свой лучший 1-й батальон под командованием капитана Неустроева С.А.
...................................................................................................................................
.
.
Перед штурмом Рейхстага. 150-я стрелковая дивизия. Командир 756-го полка п-к Ф.М. Зинченко (слева) и командир 674 полка к-н А.Д. Плеходанов. 28 или 29 апреля 1945, Берлин
30 апреля 1945 года бойцы 756-го стрелкового полка, действуя совместно с подразделениями 380-го стрелкового полка, ворвались в рейхстаг и закрепились на первом этаже. Боевым распоряжением командира 150 сд генерал-майора В.М.Шатилова № 036 от 30.4.45 г. в 22.00 полковник Зинченко был назначен комендантом рейхстага..
.....................................................................................................................................
Рано утром 1 мая воины полка Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом штурмовой флаг дивизии, который впоследствии стал Знаменем Победы.
..................................................................................................................................
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое руководство полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Зинченко Фёдору Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7385).
Фёдор Матвеевич единственный из четырёх братьев, оставшийся в живых во время войны. В 1950 году вышел в отставку. Жил в городе Золотоноша Черкасской области Украины, а в 1981 году переехал в Черкассы.
12 октября 1985 года комендант рейхстага Герой Советского Союза полковник Ф.М.Зинченко в посвящении бойцам томского отряда "Искатель" на обложке своей книги "Герои штурма Рейхстага" написал: "Дорогие товарищи! Смело шагайте по нашей Земле, но помните о том, что она обильно полита кровью наших людей при ее защите от врагов. Боритесь за лучшее счастье - коммунизм, за свое счастье. Но если нашему Отечеству будет угрожать враг, грудью встаньте на его защиту и, не щадя своей крови, а если потребуется и самой жизни. Как это делали мы в битве с фашизмом."
Фёдор Матвеевич Зинченко скончался 15 октября 1991 года.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.
Комментарии