Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»
Формат сельскохозяйственных ярмарок в столице приобретает все большую популярность, так как люди сегодня хотят приобретать качественные продукты, поддерживают своих производителей и следят за здоровьем.
С ярмарками выходного дня жители мегаполиса знакомы давно. Такие торговые площадки работают с ранней весны и до поздней осени, предлагая покупателям сезонные фрукты и овощи, сметану, молоко и т. д. Работа уличных ярмарок делится на периоды (или сессии): первый — с апреля по конец июня, второй — с июля по конец сентября, третий — с октября по конец ноября. Эта практика помогает принять участие в ярмарке большему числу фермеров и существенно расширяет ассортимент.
Вариативность предлагаемых продуктов на ярмарках зависит от времени года. В апреле-мае — время мясных и рыбных позиций, затем ассортимент начинает меняться в сторону овощей и фруктов, а также ягод.
Фото: Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»
Если говорить более детально, то в апреле на таких фермерских ярмарках можно купить соленья, свеклу, картошку, капусту (это все запасники прошлогоднего урожая), свежий редис, тепличные огурцы, свежую зелень.
В мае ассортимент пополнится ранними сортами клубники, вишни, черешни и абрикосов из Краснодарского края, Крыма. В июне на прилавках появляется местная клубника, краснодарские помидоры, молодой картофель из близлежащих областей. Июль — месяц разнообразный. Можно на ярмарках найти землянику, малину, крыжовник, кукурузу, груши и репу. Август балует москвичей сливами, нектаринами, дынями и арбузами, смородиной и голубикой, грибами и яблоками различных сортов.
Статья по теме«Мос/еда!»: ярмарочный сезон открыт
В сентябре на прилавках появляется виноград, брусника, облепиха, капуста, картофель и морковь. В октябре наступает время инжира, чернослива, подмосковных яблок, розовых помидоров, брокколи, сладкого перца, свеклы, баклажанов. А в ноябре здесь можно приобрести хурму, черный виноград, мандарины, гранаты, клюкву и кабачки.
Не имеют привязки к сезону на таких ярмарках молочные продукты, различные кондитерские изделия, мед и прочие продукты пчеловодства.
В 2017 году на таких ярмарках предлагались в ассортименте товары из более чем 40 регионов страны.
Фото: Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»
Формат «одна ярмарка — один регион» обеспечивает возможность собрать под одной крышей разнообразные продукты из определенного региона. На участие в таких мероприятиях в прошлом году поступило свыше 800 заявок из 35 регионов. Кроме того, формат проведения таких ярмарок оценили и в зарубежных государствах. В результате заявки на участие были поданы и со стороны Белоруссии и Армении. Посетители таких ярмарок получают больший выбор продуктов и возможность приобрести все самое свежее и вкусное по привлекательным ценам.
Адреса региональных ярмарок:
Фото: Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»
Также в Москве активно поддерживается и дружба регионов. На межрегиональных ярмарках собраны представители различных областей страны со своими продуктами. Такие ярмарки работают круглый год, т. к. для них оборудованы специальные помещения с отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха.
Статья по теме Деликатесы и не только. В столице пройдет гастрономический фестиваль
Сегодня межрегиональные ярмарки уже превратились в место досуга москвичей. Тут можно не только совершать покупки, но еще и посидеть на фуд-корте, побывать на мастер-классе или гастрономической лекции.
Сейчас в Москве есть 4 межрегиональных ярмарки, которые находятся по адресам: Матвеевская улица, вл. 2; проезд Березовой рощи, вл. 2 (напротив); Старокачаловская улица, вл. 5а и Семеновская площадь, вл. 4. В 2018 году планируется расширить географию проведения межрегиональных ярмарок на все городские округа.
Какие продукты будут продавать на ярмарках в новом сезоне, определят сами москвичи!
В этом году решать, какие продукты и из каких регионов будут представлены на прилавках столичных ярмарок, будут сами москвичи! 17 и 18 марта, за месяц до начала нового ярмарочного сезона, в столице пройдет фестиваль «Мос/Еда!». Продукты — рыбу, фермерские сыры, мясные деликатесы, овощи, фрукты и сладости — на фестиваль привезут со всей страны. Побывав на любой из полутора тысяч площадок, москвичи смогут отметить все самое вкусное и качественное в специальных бюллетенях (их выдадут на месте). По завершении фестиваля голоса будут подсчитаны, результаты учтут при формировании торгового ассортимента московских ярмарок!
Автор Вера Куриленко
Комментарии 17