О Воспитании детей.

6 лет назад 1474

Сегодня утром шел, проводив моего младшего сыночка Илюшу в школу, и услышал такие слова - 2 женщины (уже в летах преклонных) разговаривали...

Икона Божьей Матери "Воспитание".

... о том, что дескать, ребенок не слушается. А вторая ей отвечает - "Если ты будешь с любовью к ребенку и он будет любить и будет слушаться... Вот у меня внук - очень трудолюбивый, все что ни скажешь - делает." 

Вот и все. Ну, это мы знаем! Так почему же мы раздражаемся, гневаемся на детей, нетерпеливы к ним? Это разве любовь? Да и что такое любовь? Сегодня это понятие размыто, искажено, разбавлено... Обратимся к Святому Писанию и подчеркнем каждая - сколько же мы из этих пунктов исполняем? Мудро и с любовью ли мы воспитываем наших детей?  Итак: 

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (Кор. 1, 13)

Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. (Иак. 3: 17–18)

Я прослушал недавно Цикл лекций замечательного проповедника Сергея Михайловича Масленникова, который лучше всякого поста расскажет о воспитании:


В беседах предлагается верный взгляд на решение  проблем при воспитании. Это не что-нибудь новенькое! Наоборот! Только так можно их и решать. Дело многократно проверено на практике и имеет подтверждение в нашей литературе.
Прежде всего, родители должны глубоко осознать свою ответственность перед Богом за воспитание своих детей. Кстати, детей нам дает Бог на время земной жизни, чтобы мы воспитали их для Царства Небесного, поэтому они не совсем наши, но принадлежат Господу. Из этого ясно, что после смерти будем держать за них строжайший ответ (об это говорится в первой лекции).
Осознав это, будем искать правильные средства, которые нужно иметь внутри себя. Как этого достичь? Об этом рассказывается в предлагаемых беседах.

 МАСЛЕННИКОВ С.М. О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

ПРИТЧИ И ЦИТАТЫ О ВОСПИТАНИИ

Научи его быть приветливым и человеколюбивым. Пусть рот у него будет зашит для всякого злословия. Если увидишь, что он бранит кого-либо, заставь его замолчать, переведи речь на его собственные проступки.

Святитель Иоанн Златоуст

Не дави на своих детей. То, что хочешь им сказать, говори с молитвой. Дети не слышат ушами. Только когда приходит Божественная благодать и просвещает их, они слышат то, что мы хотим им сказать. Когда хочешь что-нибудь сказать своим детям, скажи это Богородице, и Она всё устроит. Эта молитва твоя будет как духовная ласка, которая обнимет и привлечёт детей. Иногда мы их ласкаем, а они сопротивляются, в то время как духовной ласке они не противятся никогда.

Старец Порфирий (Баирактарис)

Сейчас, когда ваши дети ещё маленькие, вы должны им помочь понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни.

Старец Паисий Святогорец

Научайте детей не словам только молитвы, а знакомьте их с состоянием и опытом молитвы. Не делайте молитву слишком краткою, не бойтесь за усталость детей, введите их в труд молитвы, объясняя им науку собирания мыслей и бодренного предстояния ума пред Богом.

Преосвященный Амвросий, архиепископ Харьковский

Зачем, говорят, дитя рано будить и заставлять без пользы стоять целые часы в церкви? Это напрасное истязание. Нет, это нужно затем, чтобы постепенно приучить его к бодрствованию, вниманию, собранности мыслей, терпению в подвиге, без чего не совершается ни одно доброе дело.

Преосвященный Амвросий, архиепископ Харьковский

Храм свв. Бориса и Глеба

ПРИТЧИ И ЦИТАТЫ ОБЩИЕ


Однажды два пастуха завели меж собой спор о делах государства. И один из них бестолково осуждал государя, а другой невпопад защищал его правление. Охрипнув от крика и подравшись, не смогли они доказать друг другу ничего. В сердцах решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, который смог бы разрешить их спор.
Так, бранясь, пошли неведомо куда, оставив стадо. Вскоре, на счастье, встретили они шедшего на службу сельского священника. Поведали ему пастухи свой спор и попросили рассудить их. И ответил им священник: «Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето!»
Оторопели от такого ответа пастухи, но тут вспомнили об оставленной работе и поспешили обратно к стадам.


 «Сохраняя гортань от многоядения, храни ее и от осуждения, срамословия и празднословия, помня, что за каждое праздное слово мы дадим ответ на Страшном Суде (Мф. 12, 36)».
Преподобный Никодим Святогорец


«Телесный покой, к которому стремятся некоторые, не является каким-то стабильным состоянием. Находясь в телесном покое, люди могут лишь на время забыть свою душевную тревогу. У них есть всё: обед, десерт, душ, отдых... Однако, как только всё это заканчивается, они стремятся к ещё большему покою. Таким образом, людям постоянно чего-то не хватает и поэтому они постоянно расстроены. Они чувствуют пустоту, и их душа стремится эту пустоту заполнить».
Преподобный Паисий Святогорец

Жизнь, проходимая с неукоризненною совестию и со смирением, доставляет желающему спасения души мир, спокойствие и истинное счастие. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиною многих грехов, и ненадежно это счастие. (Прп.Макарий Оптинский.)

Совесть вопиет: "Согрешил, осквернился, смутился! Иди и исцелись. Больше так не поступай. Поспеши и исправься." Если человек послушается, то идет и исправляется, врачует рану. Но если не послушается голоса совести, то зло усугубляется, проникает вглубь, разжигает человека и вновь толкает на грех. Совесть вопиет: "Осторожно, впереди опасность!" Если человек прикинется глухим и не станет слушать, потому что исправление предполагает труд, то горе ему! (Афон.Ефрем Филофейский.)

 Кто захочет прослушать часть "Оглашение" Цикла лекций Сергея Михайловича - вот тут можно  совершенно бесплатно. Это нужно нам почти всем, поскольку многие из нас крестились не рассуждая о великом Таинстве, а тем кто серьезно подошел к нему, нелишне будет вспомнить:  ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА МАСЛЕННИКОВА

Подписаться
пост виден всем